Распространена повсеместно. Галловая нематода — многоядныи вредитель. Она повреждает томаты, огурцы, тыкву, арбузы, морковь, укроп, салат, свеклу. На корнях поврежденных растений образуются вздутия — галлы, которые мешают поступлению воды и питательных веществ в растения. Растения, пораженные галловой нематодой, отстают в росте и в результате значительно снижается урожай.
У самца нематоды червеобразное тело длиной 1,2—1,5 мм. Самка — грушевидной формы, на суженном конце которой расположено ротовое отверстие. Длина тела самок — 0,8—1 мм. Самки очень плодовиты, каждая может откладывать до 2500 яиц. Личинки развиваются в почве.
Недопущение попадания нематоды из других хозяйств, а также из одних теплиц в другие. У входа в теплицу кладут коврики, смоченные дезинфицирующим составом (5%-ный формалин), за каждой теплицей закрепляют свой инвентарь.
Универсальный способ обеззараживания грунта — пропаривание почвы при температуре 100° С в течение 2,5—3 ч. Во время термической обработки почву накрывают термостойкой пленкой.
Против галловой нематоды эффективна также дезинфекция грунта 40%-ным водным раствором карбатиона (200—300 мл на 10 л воды и на 1 м 2). Перед внесением карбатиона температура грунта должна быть 12—14° С, после внесения карбатиона грунт дополнительно поливают водой (5 л на 1 м 2). Карбатион вносят ,за 20—30 дней до посева семян или высадки рассады. Для химического обеззараживания используют также 50%-ный технический ДД (1000—2000 кг/га), 85%-ный п. тиазона (2000 кг/га). Эти препараты вносят в почву на глубину 1 5 см за 3—4 недели до посадки.