Топ новостей

Рациональная агротехника моркови и столовой свеклы

Рациональная агротехника моркови и столовой свеклы

В ряде специализированных хозяйств Московской области в 1968—1972 гг. от 3—4 различных схем посева моркови и столовой свеклы перешли к 1—2 схемам: на легких дерново-подзолистых почвах — на одно- и двухстрочные посевы при механизированной уборке и многострочные (частично сплошные) посевы при ручной уборке; на тяжелых почвах — на двухстрочные посевы (при механизированной уборке) и на торфянистой почве — на сплошные и многострочные.
В пяти хозяйствах Московского овощеводческого треста на 150 га моркови, убранной механизированным способом, при среднем урожае 420 ц с 1 га получена экономия более 10 тыс. человеко-дней, или более 30 тыс. руб. В этих же хозяйствах на 140 га столовой свеклы благодаря механизированной уборке при урожае 270 ц с 1 га сэкономлено 6,5 тысч человеко-дней, или более 19 тыс. руб. На легких и торфянистых почвах эффективными оказались многострочные и сплошные посевы моркови.
Одним из важных элементов внедрения рациональной агротехники моркови и столовой свеклы в центральных районах нечерноземной зоны при определении оптимальных площадей питания растений является определение оптимальных норм высева.
Если учесть, что оптимальные низкие нормы высева моркови (4 кг на 1 га) и столовой свеклы (10 кг на 1 га) почти полностью избавляют овощеводов от ручного прореживания, то становится очевидной актуальность дальнейшей работы по внедрению в производство пониженных норм высева семян столовых корнеплодов с соблюдением передовой агротехники. Опыт передовых хозяйств показал, что правильный выбор схемы позволяет механизировать возделывание столовых корнеплодов, капусты, лука и других овощных культур.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.