Топ новостей

Отбор и откачка меда

Периоды сбора товарного меда, как правило, корот­кие и неустойчивые. Часто может случаться, что во вре­мя предполагаемого главного медосбора наступает по­холодание, идут дожди или ветры. Все это может со­рвать медосбор, если пчелиные семьи не будут сильными. Потому что сильные семьи способны полноценно исполь­зовать медосбор в редкие погожие дни.

 

Чтобы лучше использовать ранний медосбор, прак­тикуют осеннее наращивание пчел, а весной проводят ранний очистительный облет пчел. Это и удлиняет пе­риод развития пчелиных семей. Если пчелиные семьи к накоплению меда не готовы, то нужно объединить две семьи при сохранении матки с небольшим количеством пчел или же надо усиливать одни семьи за счет других расплодом, а также летными пчелами.


Немаловажное значение имеет и отбор и откачка меда. О времени откачки меда судят по показателям контрольной семьи, количеству цветущих растений, погоде и лету пчел. Главное при отборе — это признак зрелости меда (начало его печатанья пчелами). Мед от­качивать желательно в закрытом помещении. Откачан­ный мед нужно хранить в сухом проветриваемом по­мещении.

 

Существует простой метод определения зрелости меда: выдержанный при комнатной температуре мед берут ложкой, которую вращают вокруг оси, при этом зре­лый мед ложку обволакивает, но не стекает. Если одно­временно со зрелым медом случайно откачается незре­лый, то после его отстаивания верхний слой нужно слить в открытую посуду, где проходит его дозревание. Не­зрелый мед при хранении закисает и становится вред­ным как для пчел, так и для человека.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.