Периоды сбора товарного меда, как правило, короткие и неустойчивые. Часто может случаться, что во время предполагаемого главного медосбора наступает похолодание, идут дожди или ветры. Все это может сорвать медосбор, если пчелиные семьи не будут сильными. Потому что сильные семьи способны полноценно использовать медосбор в редкие погожие дни.
Чтобы лучше использовать ранний медосбор, практикуют осеннее наращивание пчел, а весной проводят ранний очистительный облет пчел. Это и удлиняет период развития пчелиных семей. Если пчелиные семьи к накоплению меда не готовы, то нужно объединить две семьи при сохранении матки с небольшим количеством пчел или же надо усиливать одни семьи за счет других расплодом, а также летными пчелами.
Немаловажное значение имеет и отбор и откачка меда. О времени откачки меда судят по показателям контрольной семьи, количеству цветущих растений, погоде и лету пчел. Главное при отборе — это признак зрелости меда (начало его печатанья пчелами). Мед откачивать желательно в закрытом помещении. Откачанный мед нужно хранить в сухом проветриваемом помещении.
Существует простой метод определения зрелости меда: выдержанный при комнатной температуре мед берут ложкой, которую вращают вокруг оси, при этом зрелый мед ложку обволакивает, но не стекает. Если одновременно со зрелым медом случайно откачается незрелый, то после его отстаивания верхний слой нужно слить в открытую посуду, где проходит его дозревание. Незрелый мед при хранении закисает и становится вредным как для пчел, так и для человека.