В древнее время это растение называли божественной культурой. Амарант значит, бессмертный, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества его - лекарственность, питательность, а у нас сейчас его разводят как растение декоративное. Оказывается, в листьях амаранта скапливается высококачественный белок. Его можно добавлять в печенье, хлебцы, пасту и использовать в диетическом питании.
Семена у амаранта очень мелкие, всходы напоминают красную лебеду. Чтобы амарант скорее зацвел, хорошо подрос, многие выращивают его рассадой. Растение это неприхотливо, особого ухода не требует - полив, рыхление. Высота амаранта от 70 до 100 сантиметров, расстояние между растениями 30 - 40 см, в рядах - до 45 - 60 см. Цветет в июле, очень красивы его метелочки темно-розового цвета. У наших садоводов встречается амарант хвостатый и пирамидальный. Осенью и весной семена амаранта можно купить на базаре. Часто бывает амарант на всевозможных областных выставках, там тоже можно его купить.
Я несколько раз использовал настой травы из амаранта в лечебных целях, даже для детей. Рецепты несложные, точной дозировки нет. Помогает этот настой как вяжущее, противовоспалительное средство.Конечно, это также очень ценный корм для скота, остается только больше его сеять.