Топ новостей

Выращиваем жимолость съедобную

Выращиваем жимолость съедобную

За неделю и раньше, чем земляника, поспевает жимолость съедобная. Ее голубые кисло - сладкие ягоды - первое витаминное свежее лакомство. К сожалению, в редких садах выращивают жимолость. А ведь это морозостойкий живучий кустарник, в возрасте 12 лет набирает силу, урожай (5 - 7 кг с куста). Цветы жимолости не погибнут и при температуре - 7 С, к тому же этот кустарник является отличным медоносом.
Садоводы всегда должны заботиться о том, чтобы медоносов, кустарниковых или травянистых было как можно больше. Известна формула, что без пчеловодства нет и садоводства, что без пчел в саду не вырастишь хорошего урожая плодов и ягод.
Сейчас, в ноябре, нужно нарезать черенки со взрослых кустов и до весны держать их в подвале во влажном песке, чтобы размножить это ценное растение, эту копилку витаминов. Плоды жимолости обладают легким вяжущим противовоспалительным действием, их назначают при авитаминозах и гипертонии. Листья жимолости используются дли ванн при кожных заболеваниях. Настоем листьев споласкивают волосы для их лучшего роста и оздоровления. Рано весной черенки высаживают в школку с плодородной землей, и они легко приживаются.
Жимолость - влаголюбивое растение. Подготовьте ямки глубиной до 30 см, заправьте органо - минеральными удобрениями. Можно весной пораньше, до сокодвижения, посадить двухлетний саженец или трехлетний сеянец. Осенняя посадка (в конце сентября) дает возможность саженцам укорениться и подготовиться к зиме. При посадке корневую шейку заглубляют на 3 - 5 см.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.