Нельзя представить в наше время современную кухню без подсолнечного масла. На сегодняшний день масло, которое дают нам семена подсолнечника, является самым общеупотребляемым растительным маслом не только в России, но и, практически, весь цивилизованный мир употребляет его в своем быту. Подсолнечное масло полным ходом используют в пищевой и консервной промышленности. Семена подсолнечника очень полезны и вкусны. Всего 50 граммов семян подсолнечника достаточно употребить в пищу, чтобы удовлетворить в полной мере суточную потребность организма человека в витамине Е и жирных кислотах. Но сегодняшний смысл подсолнуха был таковым не всегда. В 17-ом веке подсолненик выращивали исключительно в качестве декоративного растения и ценили только за прекрасный цветок этой культуры.
Использовать семена подсолнуха для добывания масла обучились лишь в конце 18-го столетия. Родоначальником этой техники по праву можно назвать Андрея Болотова - русского агронома. В России семена подсолнечника засевают довольно большими объемами, но, конечно, его не сравнить с объемами посева пшеницы. Собранного урожая хватает на обеспечение населения страны. Желающим выращивать подсолнух стоит иметь ввиду - он хорошо чувствует себя на всех типах почв, но кислых грунтов он не переносит. Лучшими предшественниками в почве под подсолнух являются бобовые, а также зерновые культуры. После культур, которые истощают почву, семена подсолнечника не проявят свой генетический потенциал - урожай будет скудным.К посеву подсолнуха можно приступать, когда почва прогрета на глубину 6-8 сантиметров в температуре 8-10 градусов по цельсию. Подсолнух - растение раннего высева. Стоит производить посев одновременно с посевом ячменя, тогда всходы получаются более дружными. Черезмерное запоздание приводит к неравномерным всходам, запаздыванию созревания, понижению урожая, снижению масличности.