Топ новостей

Сушилки для зерна

Сушилки для зернаВажным этапом в процессе подготовки зерновых продуктов к зимнему хранению является сушка. Хорошо высушенное зерно способно храниться длительное время и не снижать своих качественных показателей. Сушилки для зерна появились в сельских хозяйствах в те годы, когда для уборки урожая стали применяться высокопроизводительные комбайны, которые значительно ускорили сбор зерновых культур. Использование сушилок для зерна даёт возможность сократить период времени между сбором и закладкой урожая на хранение. Производители выпускают зерносушилки разных типов.
1. Шахтные сушилки. Эти модели сушилок выполнены из двух стандартных шахт, смонтированных на фундаменте. Подача зерна происходит естественным способом: оно перемещается сверху вниз под действием силы тяжести, создаваемой собственной массой. Для высушивания сырых зернопродуктов в нижнюю часть сушилки подаётся воздух. Высушенный урожай перемещается с помощью конвейера в отсек для остывания. Перед подачей зерна в сушильную камеру, оно очищается от соломы и других посторонних примесей. Единоразовый проход зерна через шахты сушилки позволяет снизить влажность продукта на 5%.
2. Барабанные сушилки. В конструкцию этих агрегатов входят барабаны, топки и камеры охлаждения. Принцип работы таких зерносушилок состоит в перемещении продукта вдоль горизонтально расположенного спиралевидного транспортера. Данная модель сушилки имеет компактное исполнение, поэтому она может применяться как мобильная сушильная установка для сушки зерна в необорудованных местах, и как стационарная сушильная установки, предназначенная для удаления излишней влаги из сырого зерна при загрузке его на длительное хранение. Величина снижения влажности нового урожая при его прохождении через барабанную сушилку достигает 6%.
3. Напольные (камерные) сушилки – это устройства, состоящие из двух камер, в которые встроен воздуховод. Такие сушилки занимают большие площади. Для их наполнения используется механический способ. В конструкции напольных сушилок предусмотрен перфорированный пол. Зерно в камеру засыпается небольшими порциями, чтобы обеспечить хорошее качество сушки урожая. Через перфорированный пол подаётся подогретый до невысокой температуры воздух. Камерные сушилки отличаются большой производительностью. Зерно, прошедшее один раз через камеру сушилки напольного типа, имеет оптимальную влажность и становится полностью подготовленным к хранению.
Рециркуляционные сушилки – агрегаты, работающие по принципу, схожему с работой шахтных сушилок. Зерно в конструкции сушильных камер перемещается вниз и избавляется от влаги. Затем зерновая смесь разделяется на две части разного объёма. Основная часть перемещается в зону сушки для обдува атмосферным воздухом. В зерне происходит процесс охлаждения и самоиспарения влаги на 0,5%. Покинув зону сушки, частично просушенный зернопродукт смешивается с сырым зерном и направляется в зону обогрева. Вышеописанный способ позволяет существенно экономить топливо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.