Валерьяна лекарственная является многолетним растением семейства валерьяновых. У растения хорошо развитая корневая система с многочисленными отростками. Валерьяна распространена повсеместна : на полях, лугах, в лесу. Корневище растения широко используется в качестве лекарственного средства. В нем содержаться эфирные масла, валерьяновая и органическая кислота, смолы и другие вещества.
Корни валерьяны заготавливают преимущественно осенью . Их выкапывают, стряхивают землю, обрезают, оставляя только части растущие в земле. Корневище нужно хорошо промыть и разрезать пополам. После мытья корни нужно разложить на поверхность и очень хорошо просушить, в помещении или в духовом шкафу при невысокой температуре. Так же сырье нужно охранять от кошек, которые чувствуют этот запах из далека.
После сушки сырье нужно перебрать от посторонних примисей. Можно хранить в тканевых мешочках, но желательно отдельно от других растений, т.к она имеет сильный спицефический запах. При правильном хранении в сухом месте валерьяна может сохранять свои лечебные свойства в течении 3 лет.
Валерьяну применяют в качестве лекарственного средства при бессоннице, для снижения давления, при нервном возбуждении, при болях в сердце, а так же при болях в желудке и кишечнике.
Дома настойку готовят так. Берут 2 чайные ложки измельченой валерьяны, добавить стакан кипяченой воды. Взрослым принимать по столовой ложке 3 раза в день. Детям при повышенной нервной возбудимости дают по 1 чайной ложечке 2 раза в день. При передозировке валерьяны может наблюдаться сонливость, вялость.