Топ новостей

Технология убоя кролика и реализация продукции

От кроликов получают разнообразную продукцию - мясо, шкурки и пух. Основную массу кроликов хозяй­ства, а также население сдают на мясокомбинат и в за­готовительные организации потребкооперации. Однако разрешено для частных лиц продавать кроликов на рын­ках как в живом виде, так и после убоя. В последнем случае необходимо иметь условия для убоя и знать его технологию. Неправильные убой и снятие шкурки сни­жают качество продукции.

 

Убивают кроликов, снимают с них шкурки и проводят их первичную обработку следующим образом. После выдержки в течение 12-16 ч без корма и воды их убивают палкой, наносят удар по затылку сзади ушей. После чего подвешивают его за задние конечности, про­калывают ножом носовую перегородку для лучшего обес­кровливания.

 

Для снятия шкурки делают круговые подрезы колеи чуть выше скакательных суставов задних конечностей, а затем продольные по заднему краю бедра, нижней части хвоста. Далее без порезов и разрывов снимают шкурку с задних конечностей и освобождают хвост от по­звонков. Захватив руками шкурку, снятую от хвоста и с задних конечностей, стягивают ее сверху вниз (как чулок) к голове, волосом внутри. По запястный сустав обрезают передние конечности, высвобождают из шкур­ки, стягивают шкурку до головы. С помощью ножа под­резают хрящи вокруг ушей, глаз, рта, снимают шкурку с головы, удаляют уши.

 

Снятую с убитого кролика шкурку надевают на прово­локу, расправляют и снимают с нее прирезы мяса и жира. Шкурки просушивают при температуре 25-30 "С, в хоро­шо проветриваемом помещении. После этого их надо сдавать, без задержки, заготовительным организациям или приступить к обработке и целевому использованию.

 

Качество шкурки и оплата зависят от ее сортности, которую устанавливают по прочности связи волоса с кожей. По наличию пороков шкурки подразделяют на нормальные (с разрывами до 25% их длины, с дырами и закусами, занимающими до 1% площади шкурок) и дефектные (с разрывами до 50% площади шкурки, с ды­рами и закусами свыше 1% площади). С точки зрения экономической заинтересованности кролиководам наи­более выгодно забивать крольчат в возрасте 4-4,5 месяцев. Чтобы получать качественные шкурки кроликовод должен соблюдать три условия: получать окролы и за­минать молодняк в наиболее выгодные сроки, правиль­но содержать и кормить, соблюдать правила съема и обработки шкурок.

 

Закупочные цены на шкурки установлены в зависи­МОСТИ  от размеров шкурки (особо крупные площадью свыше 1500 кв. см, крупные 1200-1500 кв. см, мелкие — менее 1200 кв. см), от сортности (четыре сорта) и от наличия дефекта (нормальные, I группа и II группа де­фектности).

 

Таким образом, нетрудно определить экономическую эффективность разведения и выращивания кроликов независимо от того, в каких размерах (большое или маленькое поголовье) и в каких условиях (в хозяйстве или у частников) их разводят. При наличии оптималь­ных условий кормления и содержания фермер может иметь более 1000 крольчих и в течение года получать не менее 7-8 окролов. Не трудно подсчитать экономи­ческий эффект такого хозяйства.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.