От кроликов получают разнообразную продукцию - мясо, шкурки и пух. Основную массу кроликов хозяйства, а также население сдают на мясокомбинат и в заготовительные организации потребкооперации. Однако разрешено для частных лиц продавать кроликов на рынках как в живом виде, так и после убоя. В последнем случае необходимо иметь условия для убоя и знать его технологию. Неправильные убой и снятие шкурки снижают качество продукции.
Убивают кроликов, снимают с них шкурки и проводят их первичную обработку следующим образом. После выдержки в течение 12-16 ч без корма и воды их убивают палкой, наносят удар по затылку сзади ушей. После чего подвешивают его за задние конечности, прокалывают ножом носовую перегородку для лучшего обескровливания.
Для снятия шкурки делают круговые подрезы колеи чуть выше скакательных суставов задних конечностей, а затем продольные по заднему краю бедра, нижней части хвоста. Далее без порезов и разрывов снимают шкурку с задних конечностей и освобождают хвост от позвонков. Захватив руками шкурку, снятую от хвоста и с задних конечностей, стягивают ее сверху вниз (как чулок) к голове, волосом внутри. По запястный сустав обрезают передние конечности, высвобождают из шкурки, стягивают шкурку до головы. С помощью ножа подрезают хрящи вокруг ушей, глаз, рта, снимают шкурку с головы, удаляют уши.
Снятую с убитого кролика шкурку надевают на проволоку, расправляют и снимают с нее прирезы мяса и жира. Шкурки просушивают при температуре 25-30 "С, в хорошо проветриваемом помещении. После этого их надо сдавать, без задержки, заготовительным организациям или приступить к обработке и целевому использованию.
Качество шкурки и оплата зависят от ее сортности, которую устанавливают по прочности связи волоса с кожей. По наличию пороков шкурки подразделяют на нормальные (с разрывами до 25% их длины, с дырами и закусами, занимающими до 1% площади шкурок) и дефектные (с разрывами до 50% площади шкурки, с дырами и закусами свыше 1% площади). С точки зрения экономической заинтересованности кролиководам наиболее выгодно забивать крольчат в возрасте 4-4,5 месяцев. Чтобы получать качественные шкурки кроликовод должен соблюдать три условия: получать окролы и заминать молодняк в наиболее выгодные сроки, правильно содержать и кормить, соблюдать правила съема и обработки шкурок.
Закупочные цены на шкурки установлены в зависиМОСТИ от размеров шкурки (особо крупные площадью свыше 1500 кв. см, крупные 1200-1500 кв. см, мелкие — менее 1200 кв. см), от сортности (четыре сорта) и от наличия дефекта (нормальные, I группа и II группа дефектности).
Таким образом, нетрудно определить экономическую эффективность разведения и выращивания кроликов независимо от того, в каких размерах (большое или маленькое поголовье) и в каких условиях (в хозяйстве или у частников) их разводят. При наличии оптимальных условий кормления и содержания фермер может иметь более 1000 крольчих и в течение года получать не менее 7-8 окролов. Не трудно подсчитать экономический эффект такого хозяйства.