Курс валют

Курс ЦБР на 23/06/2017


USD 60.1482CNY 88.0518
EUR 67.1495JPY 54.1802

Калькулятор валют


Выбрать:
Топ новостей

Экономические перспективы и технология выращивания раков

С 1994 г. на пустующих производственных площа­дях Приморского рыбоводного завода были начаты экс­периментальные работы по разведению речного длиннопалого рака.

Главная цель этих работ — получать молодь раков для интродукции (вселения) в водоемы Дагестана, для восполнения сильно уменьшившихся в последнее время под влиянием антропогенных факто­ров рачьих запасов, а также выращивать на заводе то­варных раков для поставок на внутренний ранок.

 

Учитывая биологический цикл и темпы роста раков вида A. Leptodaktylus, а также производственные мощ­ности завода, выход товарной продукции должен соста­вить до 5 т в год.

Применительно к условиям завода разработаны сле­дующие основные производственные циклы:

  1. Отлов производителей раков, самок-икрянок.
  2. Инкубирование икры на самках.
  3. Получение молоди III—IV стадий развития.
  4. Доращивание молоди до стадии сеголетка.
  5. Доращивание раков до товарного размера (10 см зоологической длины).
  6. Выпуск части выращиваемой молоди в естествен­ные водоемы для доращивания при предварительном вылове из водоемов раков, достигших промысловых (то­варных) размеров, и определение запасов раков в них.

Для содержания производителей приспособлен канал- отстойник. Он удобен еще и тем, что в нем находятся прекрасные кормовые естественные источники (водорос­ли, личинки насекомых олигохеты, планктон). При не­обходимости можно организовать подкормку раков ры­бой и овощными отходами, а также оборудовать допол­нительные искусственные убежища.

 

После вымета икры (март-апрель), икряных самок от­лавливают из отстойника и рассаживают в бассейны ин­кубационного цеха. В первый год инкубации для приоб­ретения навыков работы и снижения отходов желатель­но уменьшить плотность посадки самок до 27 штук на 1 бассейн ЩА-1 (норма 100 шт.). Тогда в 72 бассейнах, имеющихся в цехе, можно получить 194 400 личинок I стадии  (при расчете принята относительная плодови­тость одной самки — 100 шт. икринок вместо 200-250 воз­можных).

 

Учитывая возможный 30% отход при достижении личинками III—IV стадии развития в цехе остаются для доращивания 135 060 штук молоди рачков (III—IV ста­дии развития). В качестве корма для молоди раков ис­пользуют планктон, растения, имеющиеся в прудах, и бентосных животных. Имеющиеся запасы гаммаруса также пригодны в качестве корма.

После перехода личинок рачков на самостоятельный образ жизни у самок начинается линька.

 

После её окон­чания их переводят в отсек отстойника к самцам. Раз­меры выловленной в естественных водоемах молоди ра­ков в октябре месяце могут свидетельствовать в пользу гипотезы о наличии у местной популяции раков второ­го за год сезона спаривания и вынашивания потомства в июле-августе. О возможности получения приплода от одной самки дважды и даже трижды за год имеются сведения в литературе. В отношении местной популя­ции раков надо убедиться в том, что самки одни и те же, приносят потомство в разное время.

 

В другом цехе завода в бетонных прямоточных лот­ках с галечным грунтом производится доращивание молоди рачков III-IV стадии развития до стадии сего­летка (3 месяца). В них разместится 100 000 рачат. В те­чение одного года работы рекомендовано использовать

 

линии цеха для доращивания раков непромыслового размера (7-8 см длиной) до промыслового. Это необхо­димо для получения сведений о темпах роста раков, норм их кормления, приобретения навыков работы с раками в производственных условиях. В качестве кормов для рачков используют растительность, мелкий зоопланк­тон, личинок хиронемид, олигохет, мясо, рыбу. Водо­росли также являются субстратом для рачков.

В каче­стве корма можно также использовать измельченные овощи. Кормление проводят 2 раза в сутки (6-7 и 17- 18 ч). Перед кормлением проточность снижают. В ноч­ное время проточность увеличивают на 20-25% по срав­нению с дневным расходом воды в объеме 0,5-1,0 л/мин.

 

Уровень воды должен быть не более 15-35 см для молоди III—IV стадии развития. Через месяц, когда мо­лодь достигает V-VI стадий развития, уровень воды сле­дует увеличить вместе с количеством растений для рас­селения рачков в периоды линек. О наступлении линь­ки судят по сброшенным шкуркам. Во время линьки и после нее в течение 3 суток рачков нельзя беспокоить.

 

Для контроля за ходом выращивания регулярно про­мерять и взвешивать 15-20 экз. рачков, взятых из раз­ных бассейнов.

Производственные мощности помещений обоих це­хов позволяют получить в год до 40 000 шт. рачков се­голеток и 240 000 шт. молоди рачков II стадии. Допус­кается высаживание молоди раков, достигших II стадии развития, в нагульные пруды для доращивания.

 

На первом году работы не следует увеличивать плот­ность посадки раков больше указанных выше нормати­вов, так как это может повлечь за собой значительный отход. При нормальном отходе (30%) до стадии сеголет­ка должны выжить 168 000 штук раков, которые в на­гульных прудах должны будут распределиться на пло­щади 336 600 м2 по 5 шт./м2. С учётом 10% отхода (нор­ма) до товарного размера вырастут 151 200 шт. раков. Учитывая среднюю товарную навеску в 35 г, товарный выход составит более 5000 кг раков.

 

Излишек молоди из инкубационного цеха рекоменду­ется отсаживать в естественные водоемы или продавать фермерам, что повысит рентабельность хозяйства.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт
Интересное
Группа вконтакте