Курс валют

Курс ЦБР на 24/02/2018


USD 56.7608CNY 89.2325
EUR 69.6341JPY 52.8819

Калькулятор валют


Выбрать:
Топ новостей

Питание гриба

Роль грибов в общей цепочке питания раститель­ного мира трудно переоценить, поскольку они разла­гают растительные остатки и тем самым активнейшим образом участвуют в неизменном круговороте веществ в природе.

 

Процессы разложения сложных органических ве­ществ, таких как клетчатка и лигнин, являются в биоло­гии и почвоведении важнейшими проблемами. Данные вещества выступают основными составными элементами растительного опада и древесины. Своим распадом они определяют круговорот углеродистых соединений.

 

Установлено, что на нашей планете каждый год фор­мируется 50-100 млрд т органических веществ, огромную часть из которых составляют растительные соединения. Каждый год в таёжной области уровень опада колеблется от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах это число дости­гает 5-13 т на 1 га, а на лугах — 5-9,5 т на 1 га. Основную работу по разложению погибших расте­ний осуществляют грибы, которых природа надели­ла свойством активно разрушать целлюлозу. Данную особенность можно объяснить тем, что грибы имеют необычный способ питания, относясь к гетеротрофным организмам, иными словами к организмам, у которых отсутствует самостоятельная способность преобразовы­вать неорганические вещества в органические.

 

В связи с этим грибам приходится усваивать го­товые органические элементы, производимые други­ми организмами. Как раз это и является основным и важнейшим отличием грибов от зелёных растений, которые называют автотрофами, т.е. самостоятельно образующими органические вещества с помощью сол­нечной энергии.

 

Грибы можно разделить на сапротрофы, которые живут за счёт того, что питаются мёртвыми органичес­кими веществами, и паразитов, использующих живые организмы для получения органических веществ.

 

Первый вид грибов достаточно многообразен и очень широко распространён. В их число входят как весьма крупные грибы — макромицеты, так и микроскопичес­кие — микромицеты. Основным местом обитания этих грибов является почва, в которой находится практи­чески бесчисленное количество спор и мицелия. Не ме­нее часто встречаются и грибы-сапротрофы, растущие в лесной дерновине.

 

Множество видов грибов, называемые грибами-ксилотрофами, в качестве места жительства облюбовали древесину. Это могут быть паразиты (опёнок осенний) и сапротрофы (трутовик обыкновенный, летний опёнок и т.д.). Из этого, кстати, можно сделать вывод о том, почему не стоит в саду, в открытом грунте, разводить зимний опёнок. Несмотря на свою слабость, он не пе­рестает быть паразитом, способным за короткое время заразить деревья на участке, особенно, если они ослаблены, например, неблагоприятной зимовкой. Летний же опёнок, так же как и вёшенка, является полностью «сапротрофом, поэтому не может нанести вреда живым деревьям, произрастая только на мёртвой древесине, поэтому можно без опаски переносить субстрат с гриб­ницей из помещения в сад под деревья и кустарники.

 

Популярный среди грибников осенний опёнок яв­ляется настоящим паразитом, который серьёзно вредит корневой системе деревьев и кустарников, вызывая корневую гниль. Если не предпринять никаких про­филактических мер, то опёнок, оказавшийся в саду, может всего лишь на протяжении нескольких лет по­губить сад.

 

 

Воду после помывки грибов категорически нельзя выливать в саду, если только в компостную кучу. Дело в том, что в ней находится множество спор паразита и, проникнув в почву, они способны с её поверхности по­пасть на уязвимые места деревьев, чем вызвать их забо­левание. Дополнительная опасность осеннего опёнка со­стоит в том, что гриб при определенных условиях может быть сапротрофом и жить на мёртвой древесине, пока не представится случай попасть на живое дерево.

 

Осенний опёнок можно обнаружить и на почве ря­дом с деревьями. Нити грибницы этого паразита тесно переплетаются в так называемые ризоморфы (толстые чёрно-бурые тяжи), которые способны под землей рас­пространяться от дерева к дереву, оплетая их корни. В результате опёнок заражает их на большом участке леса. При этом на тяжах, развивающихся под землей, формируются плодовые тела паразита. Благодаря тому, что он находится поодаль от деревьев, возникает впе­чатление, что растет опёнок на почве, однако его тяжи в любом случае имеют связь с корневой системой или стволом дерева.

 

При разведении осеннего опёнка нужно учитывать, что споры и части мицелия гриба накапливаются, а пре­высив определенный порог, они могут стать причиной заражения деревьев, и никакие меры предосторожности здесь не помогут.

 

Что касается таких грибов, как шампиньон, вёшенка, кольцевик, то они являются сапротрофами и не пред­ставляют угрозы при выращивании их на открытом грунте.

 

Сказанное объясняет и то, почему крайне трудно в искусственных условиях разводить ценные лесные грибы (белый гриб, подосиновик, рыжик, маслёнок и пр.). Мицелий большинства шляпочных грибов свя­зывается с корневой системой растений, в частности, деревьев, в результате чего образуется грибокорень, т.е. микориза. Поэтому подобные грибы называют «микоризными».

 

Микориза — это одни из видов симбиоза, часто встречаемый у многих грибов и до недавних пор ос­тававшийся для ученых загадкой. Симбиоз с грибами могут создавать большинство древесных и травянистых растений, а отвечает за подобную связь грибница, нахо­дящаяся в земле. Она срастается с корнями и формирует условия, необходимые для роста зелёных растений, в то же самое время получая готовое питание и себе, и плодовому телу.

 

Мицелий окутывает корень дерева или кустарника плотным чехлом, в основном снаружи, но частично проникает и внутрь. Свободные ветви грибницы (гифы) ответвляются от чехла и, расходясь в разные стороны в земле, заменяют корневые волоски.

 

С помощью гиф гриб высасывает из почвы воду, мине­ральные соли и другие растворимые органические вещес­тва, по большей части азотистые. Некоторое количество таких веществ попадает в корень, а остальные уходят самому грибу на развитие грибницы и плодовых тел. Кроме того, корень дает грибу углеводное питание.

Длительное время ученые не могли объяснить причину, по которой мицелий большинства шляпочных лесных грибов не развивается, если поблизости нет деревьев. Лишь в 70-х гг. XIX в. выяснилось, что грибы не просто имеют обыкновение селиться около деревьев, для них это соседство крайне важно. Научно подтвержденный факт отразился в названиях многих грибов — подосиновик, подольшаник, подвишень, под­берёзовик и т. п.

 

Мицелий микорозных грибов пронизывает лесную почву в прикорневой зоне деревьев. Для таких грибов симбиоз жизненно важен, ведь если грибница развиться без него ещё сможет, но плодовое тело уже вряд ли.

 

Раньше микоризе не придавали большого значения, из-за чего происходили множественные неудачные попытки выращивания съедобных лесных грибов в ис­кусственных условиях, в основном белого гриба, кото­рый является самым ценным из данной разновидности грибов.

 

Он может вступать в симбиотическую связь почти с 50 породами деревьев. Наиболее часто в российских лесах встречается симбиоз с сосной, елью, берёзой, бу­ком, дубом, грабом. При этом вид древесной породы, с которой гриб образует микоризу, влияет на его форму и окрас шляпки и ножки. Всего выделяют примерно 18 форм белого гриба. Окраска шляпок колеблется от тёмно-бронзовой до практически чёрной в дубовых и буковых лесах.

 

Подберёзовик образует микоризу с определенными видами берёз, включая карликовую, которая встречается в тундре. Там можно даже обнаружить подберёзовики, которые по размеру намного превышают сами берёзы.

 Существуют грибы, которые вступают в связь только с определённой породой деревьев. В частности, лиственничный маслёнок создает симбиоз исключительно с лиственницей, что отразилось в его названии.

Надо сказать, что для самих деревьев такая связь с грибами имеет немалое значение. Судя по практике посадок лесных полос, можно сказать, что без микоризы деревья растут плохо, становятся слабыми и подверга­ются разнообразным заболеваниям.

 

Микоризный симбиоз является весьма сложным процессом. Такие отношения грибов и зелёных растений обычно определяются условиями окружающей среды. Когда растениям недостаточно питания, они «употребля­ют в пищу» частично переработанные ветви грибницы, гриб в свою очередь, испытывая «голод», начинает есть содержимое клеток корней, иными словами прибегает к паразитизму.

 

Механизм симбиотических отношений довольно тонок и очень чувствителен к внешним условиям. Ве­роятно, в его основе заложен обычный для грибов па­разитизм на корнях зелёных растений, который в ходе продолжительной эволюции превратился во взаимовы­годный симбиоз. Наиболее ранние из известных случаев микоризы древесных пород с грибами находили в верх­некаменноугольных отложениях возрастом примерно 300 млн лет.

 

Несмотря на трудности выращивания лесных ми­коризных грибов, всё же имеет смысл попытаться раз­водить их на дачных участках. Получится это сделать или нет, зависит от разнообразных факторов, поэтому гарантировать успех здесь невозможно.

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт
Интересное
Группа вконтакте