Курс валют

Курс ЦБР на 18/01/2018


USD 56.5925CNY 87.9790
EUR 69.1730JPY 51.0970

Калькулятор валют


Выбрать:
Топ новостей

Дефицит говядины ожидается в России в ближайшие годы

В ближайшее время мир столкнется с острым дефицитом говядины. В эту отрасль животноводства крайне неохотно идут инвесторы. Эксперты фиксируют снижение предложения. Из всего производимого мяса объем говядины не достигает и двух процентов. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, государство всячески стимулирует фермеров.

Господдержки для обеспечения мясного спроса не хватает, утверждают селяне. Из всех колбас, сосисок, консервов и котлет - 40% импорта. И это несмотря на заградительные пошлины. Субсидирование отечественных производителей недостаточно. С учетом объема производств, а это около двух миллионов тонн в год, на килограмм приходится всего 5 рублей помощи. А ограничения на импорт мяса вообще сказываются на кошельке потребителя, передает РБК.

Борис Гутник, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Россельхозакадемии:

- Государство принимает меры для того, чтобы, прежде всего, защитить отечественного производителя. Но это не значит, что мы должны создать такие условия, при которых отечественные товаропроизводители свесят ножки и будут жить за счет повышения цен.

Стадо в полторы тысячи быков нужно откармливать два года. Для этого необходимы луга размером более тысячи гектаров. Но это летом. Большую часть времени животных весом в тонну нужно содержать в закрытых помещениях. Поэтому и показатель такой, - доля мясных пород в России всего 4%.

Александр Захаров, председатель правления некоммерческого партнерства "Национальный союз мясопереработчиков":

- Не так сильно растет говядина. И по всем прогнозам специалистов, в мире уже сейчас наступил дефицит говядины. И к 2015 году он будет достаточно серьезной.

Близкая России по природе Канада - один из крупнейших экспортеров мяса в мире. Субсидирование мясной отрасли стартовало там в 60-е годы. Размер дотаций достигал 25% от затрат фермеров. В России новых хозяйств практически не создают. Стартовый капитал взять негде. Одно из условий выдачи кредита - наличие страховки. Но и она дешевле для промышленных производств, а не фермеров-новичков.

Александр Харитонов, начальник отдела страхования агропромышленного комплекса страховой компании:

- Проблема в том, что для небольших, для мелких, допустим, крестьянских (фермерских) хозяйств, страховые компании, к сожалению, устанавливают достаточно высокие тарифные ставки. И, к сожалению, немногим посильно платить такую страховку за данный бизнес.

Во всем мире изначально шло разделение на молочные и мясные породы. В Советском Союзе коровы были универсальны. Рентабельность молочного производства - 15%, мясного - вдвое меньше. К запуску нацпроекта по восстановлению сельского хозяйства достижения СССР в области мясного животноводства были уже утрачены.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт
Интересное
Группа вконтакте