Топ новостей

Особенности выращивания рассады перца

Выращивание перца требует особого подхода. При резких колебаниях температур, неправильном поливе или неудачной пересадке растения становятся грубыми, снижая тем самым потенциальную урожайность. 
Одревеснение стебля ограничивает рост в толщину и транспорт питательных веществ по растению. Могут образовываться трещины, в которые попадает грибок и бактерии вызывая гнили. Пикирование в стадии 2 листьев, его рост останавливается, он долго болеет и может даже погибнуть. Для получения хорошего урожая на протяжении лета сеять перец необходимо рано и обеспечивать растениям стабильные условия и равномерное развитие.

Сроки посева.
Начало созревания плодов перца начинается на 100-150 день после всходов, рассада высаживается в возрасте 60-80 дней. Поэтому посев следует делать в конце февраля – начале марта, в зависимости от сорта. Более точные сроки посева рассчитываются в зависимости от выбранного сорта.

Подготовка семян.

Сначала необходимо провести осмотр семян и отобрать щуплые и поврежденные. Далее семена обрабатываются раствором фунгицида или марганцовки на протяжении 20-30 мин предварительно замотав их в марлевой мешочек. Если используется марганцовка, то после семена промываются чистой водой. После этого размещают семена между слоями важной ткани. Через 7-14 дней при 25 °С они станут прорастать. Обращаться с ними на этом этапе нужно очень осторожно из-за высокой хрупкости корешков.

Подготовка грунта.
Можно смесь как приготовить самому так и приобрести. Купленный грунт после просеивания смешивают с песком в отношении 6:1. 
Самому также можно сделать смесь для рассады перца. Для этого смешивают 2 части перегноя или компоста, 2 части торфа и 1 часть песка. После просеивания можно смесь пропарить на протяжении часа для уничтожения семян сорняков и спор грибов.

Посев семян.
Емкость для посева дезинфицируют раствором марганцовки, заполняют грунтовой смесью и слегка уплотняют. Бортик посуды должен возвышаться над грунтом на 2 см. Далее размещают семена на 1,5-2 см один от другого. Если посеять гуще, то растения будут закрывать соседей и вытягиваться. Сверху засыпают почвенной смесью высотой 1-1,5 см и уплотняют. Полив необходимо осуществлять осторожно, чтобы не вымывались семена. Емкости можно поставить под пленку или в парник для предотвращении потери влаги. Температурный режим поддерживают на уровне 25 °С.
После появления всходов над поверхностью грунта, емкости помещают в помешение на свет с температурой 15-17 °С. Полив осуществляется умерено, вода при этом не должна накапливаться в поддоне. Чтобы сеянцы были ровные и не вытягивались к свету емкость необходимо разворачивать или же досвечивать фотолампами.

Пикирование.
Для снижения риска заболевания корневыми гнилями растения перца пикируют на стадии первых двух листьев с заглублением на 0,5 см или же без него. Существует другой способ – пикирование на стадии 2-х семядолей, в этом случае растение легче переносит пикировку. Дома, когда рассада получается немного вытянутой, лучше использовать первый способ. 
Спустя 3-4 недели после всходов растение обзаводиться 1-2 настоящими листьями. Это самая подходящая фаза для пикировки. 
Перед пикированием следует пролить почвы и дождаться когда лишняя вода стечет. Пикирование осуществляется в небольшие горшочки (до 150 мл), тогда растение быстрее освоит объём и меньше буде подвержено риску заражения корневыми гнилям. Лунку делают особым образом, чтобы корешки свободно располагались в ней. Далее присыпают почвой и слегка уплотняют. Можно немного заглубить корневую шейку (не более 0,5 см). Осторожно поливают и следят чтобы вода полностью впиталась. Досыпают почву если та сильно осела.
Рассаду устанавливают на подоконнике, первое время притеняя её от прямого солнечного света. Нужно следить чтобы температура почвы падала ниже 15 °С, так как при 13 °С рост прекращается.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.