Топ новостей

Мёд и его свойства

В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий про­дукт, обладающий рядом ценнеших своств как никакой другой.

 

Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, т. к. большинство из нас понимает, что средний пищевой рацион определенно отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. Мы привыкли к очень многим продуктам, кото­рые в процессе производства частично утратили свой естественный ми­неральный состав и, таким образом, потеряли в определенной мере свою ценность. Поэтому очень важно знать, каких именно минеральных веществ недостает в потребляемой нами пище и каким путем может быть восполнен этот недостаток.

В состав меда входят железо, медь,, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения — в нектар, являющися основным веще­ством, используемым пчелами для производства меда. Очевидно, состав меда должен варьировать в соответствии с уровнем минеральных запа­сов в почве.

 

В течение ряда лет минеральный состав меда не принимался во внимание, т. к. предполагали, что минеральные вещества содержатся в меду в очень незначительном количестве. В настоящее время известно, однако, что многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания мине­рального баланса. Мед содержит соответствующее количество мине­ральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нор­мального человеческого организма. Профессор X. А. ШУИТ с кафедры химии Университета штата Висконсин сказал о содержании минеральных веществ в меду: «Из жизненно важных минеральных элементов медь, железо и марганец, кажется, содержатся в большем количестве в темных медах, чем в светлых. С точки зрения питательной ценности железо имеет большое значение в связи с содержанием в крови гемогло­бина. Гемоглобин образуется на основании питательных веществ, по­ступающих с пишей. Он переносит кислород, необходимый тканям тела. Только благодаря содержанию железа, гемоглобин обладает спо­собностью удерживать кислород.

 

Медь, вероятно, стимулирует терапевтическую способность железа к восстановлению гемоглобина крови у .пациентов, страдающих ане­мией. Иными словами медь активизирует железо. Мы, однако, не имеем точных данных о преимуществах марганца как компонента пищи, но мы все же знаем, что этот элемент является необходимым компонентом рациона. Некоторые придерживаются мнения, что его функции более или менее аналогичны с медью, или он выполняет вспомогательную функцию наряду с дествием меди, направленную на образование ге­моглобина крови. Другие, однако, полагают, что в процессе формиро­вания гемоглобина железу помогает только медь. Однако, доказано, что марганец выполняет сугубо специфическую функцию в процессе питания организма.

 

Каково содержание витаминов в меду? Поскольку мед — велико­лепный, натуральный продукт, можно думать, что в его состав должны входить витамины. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С в сравнении с почти любым видом фруктов или овощей. В меду содержатся пыльца.. Очевидно, в медах с наиболь­шим содержанием пыльцы больше витамина С, чем в других.

 

Установлен интересный факт, что мед — прекрасная среда, в ко­торой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 5О% содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов. -При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Подобно боль­шинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в меду мало тиамина, но довольно большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты. Тем не менее, в состав, меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми'для здоровья.

 

Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это — ценный комплекс питательных эле­ментов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной ак­тивности человека. Ниже приводится ряд преимуществ меда над дру­гими сахарами :

 

 

  1. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
  2. Легко и быстро усваивается организмом
  3. Быстро освобождает необходимую энергию.
  4. Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
  5. Легче всех других сахаров пропускается почками.
  6. Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
  7. Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
  8. Это доступный и не слишком дорогой продукт.

 

Однако, одним из наиболее важных значений меда являются его терапевтические своства.

Где еще можно найти такое эффективное успокаиваю­щее средство, благоприятно влияющее на нервную систему легко возбу­димых людей, не причиняя вреда организму, как мед ? Или какое снотворное может быть лучше, чем натуральный мед? Мед оказывает также успокаивающее действие на желудок.

Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.