Топ новостей

Какой должен быть улей?

Известный американский пчеловод, президент Союза пчеловодов США Лангстрот Лоренцо (1810— 1895) в свое время усовершенствовал улей и издал книжку «Пчела и улей», в которой изложил основные правила его правильной эксплуатации.По мнению знаменитого пчеловода, хорошие, качественные ульи должны отвечать таким требованиям: пчеловод должен иметь возможность вынимать из улья все соты, не повреждая их и не тревожа пчел; защищать от жары и холода, влажности и ветра, резких перепадов температуры; во время медосбора пчелы должны иметь легкий доступ к местам накопления меда; конструкция улья должна позволять менять его объем в соответствии с силой семьи; трутневые соты должны легко заменяться пчелиными, что поможет избежать убыточного для пасечника размножения трутней; дно улья лучше делать съемным, это обеспечит вентиляцию и облегчит чистку гнезда весной от подмора и мертвых пчел; пол должен быть расположен выше летка. Игнорирование этого правила усложнит пчелам удаление из улья мусора и отходов; пасечнику должно быть легко давать пчелам корм как в теплый, так и холодный период года; леток должен быть таким, чтобы его можно было быстро уменьшить, увеличить или закрыть; детали всех ульев должны быть унифицированы, чтобы в случае необходимости переставлять их с одного на другой; в конструкции улья должна быть предусмотрена возможность легко делать отводок, увеличивать количество семей, выполнять другие работы по уходу за пчелами и отбору меда; в соединениях улья не должно быть дырок, чтобы его детали со временем не деформировались; в улей не должны проникать зимой мыши; улей должен быть дешевым, а его конструкция — простой, доступной для тех, кто решит сделать улей самостоятельно. Лоренцо Лангстрот отмечал, что этот перечень требований к улью далеко не исчерпывающий. Конструкция ульев до сих пор совершенствуется с учетом достижений науки и опыта тысяч практиков, которые творчески подходят к своему делу.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.