Курс валют

Курс ЦБР на 17/08/2017


USD 59.6521CNY 89.0955
EUR 69.9958JPY 53.7721

Калькулятор валют


Выбрать:
Топ новостей

Календарь пчеловода

Как известно, новый сезон начинается в марте-апре­ле, с первым облетом пчел. Исходя из конкретных по­годных условий каждый из них имеет свои особеннос­ти, они-то и вносят определенные коррективы в кален­дарное время проведения работ.

 

Работа № 1  начинается с середины марта. Идет интенсивное таяние снега. Что надо сделать в первую очередь? Открыть наружные летки на 20-30 мм, уда­лить из него подмор, закрыть внутренние вентиляцион­ные отверстия в бруске поддона.

Конец марта — середина апреля. Если пчелы не обле­тались, а около 10 ч утра температура воздуха в тени до­стигает порядка 6-8 °С (при солнечной погоде) хорошо бы произвести искусственный сверхранний облет. Для этого необходимо обогреть помещение до 20-22 °С. Когда тем­пература на улице (в тени) достигнет 10-12 °С, надо дать семьям по 200 г теплого сиропа в полулитровых банках, завязанных двумя слоями марли. Банка с сиропом ста­вится в перевернутом состоянии на центральное отверстие в потолке над рамками, и закрывается подушкой.

 

Когда температура днем не превышает 10 °С, семья на­ходится в стадии покоя, имеет достаточно корма, в этом случае дополнительных мер для стимулирования облета применять не следует, так как пчелы могут излишне воз­будиться, но на облет все равно не выйдут.

После облета необходимо произвести осмотр семей на количество и качество корма. Его должно быть не менее 15-18 кг на семью. Ежели корма достаточно, надо поставить светло-коричневые (прогретые) соты до запол­нения корпусов. С целью лучшего освоения в каждый сот заливают по 0,5 л теплого сиропа. Проверяется от­сутствие кристаллизации (присутствие кристаллов са­хара на поддоне) и закисание меда (он вытекает из яче­ек). Если меда мало или он недоброкачественный, вме­сто пустых поставить прогретые маломедные соты или дать сироп до требуемого количества.

 

При наличии в семье не более одной рамки печатного расхода его нужно удалить в сборный отводок — инкуба­тор, сформированный над семьей, которую надо усилить. После выхода всего расплода следует обработать его акарицидными средствами (нафталином или фольбексом) и присоединить к семье, над которой он сформирован.

По возможности установить на холодный период по­илки для каждой семьи из расчета 200-250 мл воды в сутки или оборудовать общую обогреваемую поилку в безветренном солнечном месте.

В сильных и средних семьях гнезда пчел не сокра­щать, но если нижний корпус заплесневел и пчелы пе­решли в верхний, то нижний убирается.

Недостаток времени или неблагоприятные погодные условия иной раз не позволяют выполнить все заплани­рованное. Вся работа представляет собой весеннюю ревизию и чистку семей. Последовательность ее проведения может быть иной. Сначала определим состояние семей. Спо­койный и уверенный облет сильной семьи, теплый по­толок под подушкой свидетельствуют, что в улье имеет­ся матка, которая приступила к яйцекладке. О том же говорит и принос обножки пыльцы в улей. Наличие матки в таких семьях можно даже и не проверять.

 

Семьи, в которых матка не начала яйцекладки до облета (нормальный облет, но холодный потолок, нет пчел, несущих обножку в этот день), берутся на замет­ку и проверяются через 5-7 дней после облета, так как при данной системе содержания пчел часть отлично пе­резимовавших семей не имеет пока расплода.

После верхний корпус (без разборки, вместе с потол­ком и утепляющей подушкой) переносится на запасный подкрышник. По весу корпуса определяется примерное количество оставшегося в нем корма. Вид верхних пла­нок рамок и боковой поверхности крайнего сота нижне­го корпуса дает представление о состоянии сотов и се­мьи (наличие пчел в нижнем корпусе, имеется или от­сутствует опоношенность рамок, плесень).

Если нижний корпус сухой и чистый, он переставля­ется на подкрышник от осматриваемого или соседнего улья и закрывается крышей или холстиком, затем сни­мается подставка и производится чистка сетки и летка в стене павильона от подмора. Тут же осуществляется постановка 2-3 распечатанных прогретых кормовых сотов в нижний корпус до его заполнения и заменяются опоношенные или заплесневевшие корпуса с сотами.

 

Работа № 2  проводится 9-15 мая, в период цветения ивы. Выполнять ее необходимо вечером, чтобы не ме­шать пчелам. Когда станет тепло и верхний корпус за­полнится расплодом (должны быть еще свободны 2-3 крайних сота), надо прогреть павильон до 20-25 °С, пе­реставить корпуса местами, а в отводки добавить прогре­тые маломедные или с теплым сиропом соты (по 0,5 л в каждом) до заполнения корпуса. Если весной в основной семье был отобран пустой корпус, то ей нужно вернуть второй, с пригодными для яйцекладки сотами, частично заполненными медом или с сотами, в которые залит теп­лый сироп по 0,5-1 л. Корпус и соты необходимо про­греть до комнатной температуры и ставить в теплую по­году на первый корпус, а когда холодно — под него.

В погожий день посредине каждого корпуса требует­ся ставить по рамке с вощиной. В верхние корпуса вто­рыми или третьими рамками от краев (с обеих сторон) поставить по строительной рамке для трутневого рас­плода, который служит для привлечения клеща.

 

Если весна ранняя и тепло, то во время цветения ивы сильным семьям, обновляющим соты, можно ста­вить по 1-2 рамки вощины уже в начале мая.

К середине мая в многокорпусных ульях с хорошими семьями должно быть 10-12 улочек пчел и 6-8 рамок расплода. К этому сроку старые пчелы заменяются моло­дыми. Если в семьях по 5-6 улочек пчел и по 3—4 рамки расплода, то лучше присоединить их к средним, превра­тив их в сильные, что повысит продуктивность пасеки.

Для борьбы с клещами требуется окуривать пчел с добавлением в дымарь указанных выше средств. Затем нужно очистить поддоны и снова смазать их вазелино­вым маслом, а после поместить в поддоны растения и ароматические вещества, вызывающие осыпание клеща (багульник, любисток, полынь, чабрец, скипидар, кам­форное масло и т. д.).

Если пчелы за летний период застроили пространство в подставке трутневыми сотами, то при первой весенней перестановке корпусов эти соты можно не вырезать. Корпус, бывший нижним, устанавливается вместе с ними на запасной подкрышник, который помещают на тот кор­пус, который до этого был наверху.

 

Оказавшиеся в середине гнезда трутневые соты быс­тро осваиваются маткой, и через две недели «языки» вместе с запечатанным трутневым расплодом выреза­ются. Для этого в теплую погоду, вечером, верхний кор­пус снимается и кладется боком на крышу соседнего улья так, чтобы рамки в корпусе приняли вертикаль­ное положение, а «языки» сотов были обращены к пче­ловоду. Подымив и согнав пчел с первого пласта, надо срезать его стамеской, а затем поочередно окуривая пласты, срезать все «языки» с трутневыми ячейками, очистить нижние планки рамок оставшегося на месте корпуса от излишков настроенных пчелами ячеек. За­тем надо убрать подкрышник с нижнего корпуса и, по­меняв корпуса местами, собрать улей. Постановку стро­ительных сотов в этом случае можно не делать.

По срезанному печатному трутневому расплоду лег­ко оценивается степень поражения семьи клещом. Если на 10-20 осмотренных белых куколок трутней и их ячеек не обнаруживается ни одного клеща или на сто обнару­жено не более 4-5 клещей, то до осеннего периода ни­каких специальных мер, кроме постоянной профилак­тики, можно не применять.

 

Работа № 3  выполняется в конце мая — начале июня, когда зацветают сады. Вечером, при прохладной погоде, надо погреть павильон до 20-25 °С.

Имея хорошее развитие семей, нужно произвести вторую перестановку корпусов в основных семьях: по­ставить третий корпус на основное семьи и второй — на зимовальные отводки, если необходимо увеличить чис­ло семей пасеки. В новые корпуса установить (для ос­новных семей) по 6 маломедных сотов или залить в них по 3-4 л сиропа. Свободное место в середине корпуса заполнить рамками с вощиной — по 6 на корпус.

 

В летнюю погоду при недостатке сотов на основные семьи можно ставить корпуса, полностью заполненные рамками с вощиной, кроме крайних. В остальные кор­пуса вместо пустых сотов установить по рамке с вощи­ной в центре расплодного гнезда. Третий корпус в ос­новных семьях ставится верхним.

Если погода холодная (нелетная) и есть отставшие в развитии семьи с хорошими матками, то необходимо поставить в них по 2 рамки печатного расплода от силь­ных семей или объединить с резервными отводками.

 

Запечатанный трутневый расплод со строительных ра­мок вырезается и рамки вновь ставятся на то же место.

После постановки третьего корпуса в основных семь­ях должно быть около 15 кг корма и 2-3 рамки с пер­гой. Меньшее количество корма в период весеннего раз­вития дает слабое потомство, а матки сокращают яй­цекладку. Летки открываются полностью.

Готовя соты к установке в новые корпуса, надо сре­зать (горячим пасечным ножом) те их части, которые выступают за пределы верхней планки. Данная опера­ция позволит сделать их пригодными для откладки яиц и лучшей отстройки вощины.

 

После распространения варроатоза появилось мнение о недопустимости перестановки рамок с запечатанным расплодом от одной семьи в другую — это, мол, приведет к перезаражению всей пасеки. Подобное справедливо только для тех случаев, когда степень поражения семей резко отличается. Если же за ними осуществляется оди­наковый уход с одновременным проведением идентич­ных лечебных мероприятий, то степень поражения кле­щом будет примерно равной, то есть незначительной. Сле­довательно, и перестановка рамок с запечатанным  расплодом от одной семьи в другую на данном этапе раз­вития не изменит ситуации.

В сильной семье в конце мая должно быть 3-4 сота открытого расплода, 5-6 сотов запечатанного и 20- 22 улочки пчел в многокорпусном улье.

Для уничтожения клеща, находящегося на пчелах, их окуривают. Одновременно продолжаются регуляр­ная чистка поддона, смазывание и закладывание в него растений, вызывающих осыпь клеща.

Нельзя допускать попадания зимовальных сотов в остатки меда в медовые корпуса, так как в них может быть переработанный пчелами скармливаемый сироп с препаратом КАС-81, приготовляемым на основе полы­ни, и даже небольшое количество может придать товар­ному меду горечь.

 

Работа № 4  проводится 5-8 июня, в период цветения садов и желтой акации, с целью устранения роения и од­новременной сменой двухлетних маток в половине семей. В дальнейшие 3-4 недели пасеку можно не посещать.

Смена двухлеток маток производится в связи с тем, что они к концу мая или июня снижают яйцекладку, их продуктивность по сравнению с однолетними падает на 30-40%. Известно, что семьи с подобными матками имеют повышенную ройливость. При смене таких ма­ток обеспечивается использование самых продуктивных, а в период роения — и самых неройливых односезонных и однолетних маток.

 

В основу работы положен несколько измененный прием Демари отделения расплода от матки лишь с ча­стичной ее изоляцией.

Матка с двумя сотами, имея открытый расплод и пчел, пересаживается в третий корпус. Из строительных ра­мок вырезают запечатанный трутневой расплод. Вниз помещают расплодные корпуса, но уже без матки и еще один разделительный корпус с сушью. Выше находится потолок-диафрагма, центральное отверстие которого с обеих сторон должно быть заделано разделительной ре­шеткой, и открывают леток, совмещенный с верхним летковым отверстием в стене павильона.

Изоляция пустым корпусом с сушью и проволочной разделительной решеткой самая «мягкая», и если матка сильная, то пчелы иногда не чувствуют ее отсутствия в нижних корпусах и не закладывают маточников. В дан­ном случае приходится проволочную решетку заменять на штампованную, которая обеспечивает большую сте­пень изоляции, или ставить диафрагму с отверстием, с двух сторон заделанным штамповочной разделительной решеткой. В последнем случае пчелы закладывают ма­точники в нижних корпусах без постановки дополнитель­ного корпуса с сушью.

 

Работа № 5  ведется в начале июля. Через 26-30 дней после предыдущей работы, когда в семье будут работать две матки, иными словами, если отводок со старой мат­кой на новое место не переставляется, забирают верх­ний корпус со старой маткой и начальным расплодом, а остальных пчел и расплод объединяют. Объединенную семью, лишенную печатного расплода, обрабатывают ща­велевой кислотой. Обработку семьи с молодой маткой необходимо провести в указанный срок, так как ранее в нижней части семьи еще может быть невышедший трут­невой расплод, а позже могут появиться четырехднев­ные личинки от молодой матки, в улейник с которыми уже мог попасть клещ.

Данный вариант выполнения работ № 4 и 5 требует небольших затрат труда и времени, однако позволяет исключить естественное роение, заменяя его искусствен­ным, проводимым в нужный период. При этом в момент главного медосбора яйцекладка матки ограничивается одним корпусом; обеспечивается смена матки, а из от­водка со старой маткой получается дополнительная се­мья без ослабления основной; производится эффектив­ная обработка основной семьи акарицидным средством от клеща в безрасплодный период.

 

Работа № 6  выполняется 8—15 августа, по оконча­нии медосбора. Производится отбор медовых корпусов, формирование гнезда для подготовки к зимовке и осен­нему наращиванию пчел сахарным сиропом — по 12- 15 кг сахара на основную семью и 6-8 кг на отводок.

Нижний корпус формируют из расплодных сортов с постановкой в середину 3-4 маломедных светло-коричневых сотов, пригодных для яйцекладки. Рамки верх­него корпуса должны быть застроены до нижней план­ки, а улочки между ними 12 мм. Край занимают рамки с пергой, которые нужны для переработки сахара и выращивания расплода. Потом они убираются.

 

Количество сотов, оставляемых в зиму в верхнем и нижнем корпусах, должно быть одинаковым. Части корпусов при этом (не занятые сотами) остаются сво­бодными.

После формирования гнезда на потолок, имеющий отверстие для прохода пчел, ставятся кормушка вмес­тимостью не менее 3-4 л, подкрышник и крышка. Улей целиком утепляется снаружи, и начинается подкормка пчел сахарным сиропом. Сахар дается с таким расче­том, чтобы зимой пчелы израсходовали его, а весной питались медом. Подкормка дается в виде сиропа 1:1 по 2 л через день, чтобы пчелы, перерабатывая большие количества сиропа, не ограничивали яйцекладку маток.

Чтобы скормить семье 12-15 кг сахара, нужно дать 19-24 л сиропа 1:1. При указанном режиме осеннего кормления до 40% сахара расходуется пчелами на вы­ращивание расплода и переработку сиропа. В зимний корм от общего количества попадает 7-9 кг сахара, что равноценно 9—11 кг корма.

В отводках, идущих в зиму, должно быть не менее 6 улочек пчел. Им ставят по 6-7 рамок в корпус.

 

В конце первой декады сентября (через 5-6 дней по окончании кормления) нужно снять утепление с корпу­сов, усилить вентиляцию в ульях для прекращения клад­ки яиц маткой и исключения вывода позднего распло­да, что может привести к раздваиванию клуба и гибели нижней его части. Утепление потолка в этот период и позднее кормление через потолочную кормушку способны спровоцировать прижатие клуба к потолку и гибель пчел от недостатка корма, хотя его много внизу.

Однократная откачка меда в середине августа обес­печивает высококачественный, полностью созревший мед, обладающий наивысшими диетическими и лечеб­ными свойствами.

Многократная откачка меда из частично запечатан­ных сотов значительно снижает его качество, посколь­ку такой не успевает созреть из-за неполной переработ­ки его пчелами.

 

Работа № 7 проводится в первой половине октября, когда на естественный облет пчел уже можно не рассчи­тывать. При температуре 10-12 °С (безветрии и солнце) павильон прогревается до 20-22 °С. В этот период пчелам дают по 200-250 мл теплого сиропа, устанавливая на цен­тральное отверстие потолка перевернутую поллитровую банку, обвязанную марлей в 3-4 слоя. Пчелы, как прави­ло, выходят на искусственный, сверхпоздний облет.

После облета пчел уничтожается оставшийся расплод п нижнем корпусе, если он имеется, а соты с расплодом заменяются на соты с 1-1,5 кг меда. Из верхних корпу­сов убираются крайние рамки, в которых подставлялась перга. Окончательно в нижних рамках должно быть по 0,5—1,5 кг меда. В верхнем корпусе с рамками, запол­ненными до нижней планки, должно быть 18-20 кг меда. Кроме того, при низкой температуре пчелы образуют клуб, а обработка пчел в клубе фолбексом иногда приво­дит к гибели матки. Так что если температура наружно­го воздуха по окончании обработки окажется ниже 15 °С, то для вентиляции ульев открывают не летки, а внутрен­ние вентиляционные отверстия в павильоне. За сутки до обработки фолбексом семьям пчел дается по 0,5 л сахар­ного сиропа (1:1).

 

Работа №8  проводится, когда устанавливается мо­розная погода: ноябрь — начало декабря. Наружные летки заполняются утеплителем и плотно закрывают­ся летковыми задвижками, открываются внутренние вентиляционные отверстия в бруске поддона. В улье обеспечивается надежная (без сквозняков у клуба) вер­тикальная вентиляция. Для этой цели в отверстия по­толка вставляются вентиляционные трубки, а потолок устанавливается так, чтобы отверстия были в стороне от сформировавшегося клуба.

В подкрышник укладывается маховая подушка. Стен­ки корпусов и верхи ульев обкладываются соответству­ющим материалом (ватин в два слоя, старые ватные или хлопчатобумажные одеяла). Нижние вентиляционные отверстия в бруске поддона и открытые концы вентиля­ционных трубок обеспечивают доступ воздуха.

Во время оттепелей, когда температура в павильоне с обогревом поднимается до 6-7 "С, в улье она превыша­ет названную всего на 1-2 °С. Это подтверждает факт минимального энерговыделения клуба пчел именно при температуре около 8-9 "С.

 

Об эффективности рекомендуемого утепления ульев свидетельствует и малая мощность нагревателей. Исполь­зование нагревателя, расположенного в поддоне (мощпооть 4 Вт), повышало температуру в улье (если произведена теплоизоляция и обеспечена вентиляция) на 5-6°С , а при мощности нагревателя 16 Вт — на 20 °С по сравнению с ульями без обогрева.

В павильон могут проникнуть грызуны. Тогда, начи­ная с конца августа, когда мыши начинают искать зимнее убежища, регулярно производят их уничтожение, не допуская пребывания в павильоне.

 

Расположение мусора в передней третьей части ульев  под 7-8 рамками с наличием только восковых кро­шек в отходе свидетельствует о том, что зимует сильная семья, над клубом которой имеется корм. Кристаллы сахара — сигнал о засахаривании меда. Если крошек сахара немного, то кристаллизация слабая и помощи пчелам можно не оказывать. Когда же кристаллизация составляет основную часть отходов на поддоне, пчелам срочно нужно дать воду.

Подкормка пчел кандием или сиропом необходима и в том случае, когда мед закисает от избыточной влаж­ности в ульях, что видно по каплям меда на поддоне. Значит, надо усилить вентиляцию.

 

Для исключения случайностей в конце зимовки реко­мендуется давать всем семьям в феврале по 1-1,5 кг канди. Тем не менее решение о зимней подкормке пчел надо принимать, сообразуясь с необходимостью. Она может быть допущена только для спасения семьи от гибели, так как но всех других случаях ухудшает условия зимовки. Если пчелы подготовлены к зиме по рекомендованной техноло­гии, надобности в зимнем их кормлении не возникает.

После открытия и прочистки летков в середине мар­та цикл работ на пасеке повторяется.

Указанные календарные сроки могут быть изменены в зависимости от зональных особенностей и начала продолжительности зимнего периода.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт
Интересное
Группа вконтакте