Курс валют

Курс ЦБР на 23/06/2017


USD 60.1482CNY 88.0518
EUR 67.1495JPY 54.1802

Калькулятор валют


Выбрать:
Топ новостей

Урожай подсолнечника в 2011 году идет на рекорд

Этой осенью после засушливого и голодного 2010 года Россию ждет богатый урожай: о рекордных сборах заявляют производители сахарной свеклы и масличных культур, а урожай зерна, по данным Минсельхоза, может достичь 90 млн. тонн. Главный вопрос в том, сумеем ли мы грамотно распорядиться этим богатством. Сможет ли щедрый урожай хоть немного улучшить жизнь фермеров и снизить цены на продовольствие?

В прошлом году из-за засухи Россия потеряла около 30% урожая. Так, было собрано всего 60 млн. тонн зерна при внутренней потребности около 77 млн. тонн в год. Избежать дефицита удалось только за счет переходящих запасов (на 1 июля 2010 года они составляли 26,3 млн. тонн).

Рекордных урожаев в 2011 году ожидают производители сахарной свеклы и подсолнечника. По оценкам Евгения Иванова, эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России будет произведено 4,3 млн. тонн свекловичного сахара. Оптовые цены на внутреннем рынке на этот продукт неуклонно снижаются, а его стоимость в мире по-прежнему остается высокой. Российские производители, таким образом, оказываются в крайне выгодном положении: впервые за последние 12 лет они выйдут на мировой рынок с конкурентоспособным (по цене ниже 20 рублей за килограмм) товаром. Поэтому в этом году и в первом квартале 2012-го ожидается рекорд-ный экспорт сахара из страны — до 0,5 млн. тонн. Сладкую жизнь мы обеспечим прежде всего традиционным покупателям — странам бывшего СССР и Афганистану, но не исключено, что направлений поставок станет больше.

Страна может заработать на сахаре около 300 млн. долларов. Но Союз сахаропроизводителей России предупреждает, что эти радужные планы могут быть нарушены из-за отсутствия необходимой инфраструктуры — крытых железных вагонов. Данная проблема возникла в связи с реорганизацией ОАО «РЖД» и отказом нынешних владельцев в оказании услуг по перевозке грузов на территории Таможенного союза.

Что касается урожая подсолнечника, то он ожидается на уровне 8 млн. тонн. Его производители смогут неплохо заработать, так как цены на эту культуру упасть не должны. Российские заводы по производству масла могут переработать до 10 млн. тонн сырья, поэтому его переизбытка и, как следствие, снижения цен на оптовом рынке не будет.

Реакция ценников

Слушая бодрые отчеты чиновников от сельского хозяйства о рекордном урожае, рядовой россиянин задается вопросом: а как эти рекордные сборы отразятся на моем кошельке? Изменятся ли в сторону понижения цены в магазинах? Минсельхоз, судя по всему, уверен, что да. На днях ведомство распустило рабочую группу, которая занималась мониторингом цен на продовольственном рынке.

От оптовиков тоже приходят бодрые известия. В ожидании хорошего урожая пшено в первой половине августа подешевело на 65% по отношению к самой высокой стоимости в году, гречка — на 35%, геркулес — на 21%. И цены на эти продукты еще могут упасть, заявили «Труду-7» в ИКАР. «Стоимость продовольствия в России будет снижаться, — заверил нас и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. — С августа 2010-го по февраль 2011-го цены на продукты росли спекулятивно. Сейчас благодаря хорошему урожаю они стабилизируются. Уже сейчас падают цены на картофель, морковь, лук, гречку, рис, некоторые сорта растительного масла». Правда, снижение идет не такими быстрыми темпами, как в оптовом звене. Эксперты объясняют это тем, что в период ажиотажа фасовщики тех же круп закупили их в большом количестве и по высокой цене и теперь, чтобы не остаться внакладе, не торопятся снижать цены.

Стоимость ряда продуктов и не думает уменьшаться. Согласно данным Росстата, вовсе не дешевеет хлеб. По словам Аркадия Злочевского, до конца года стоимость буханки вырастет на 3–4%. И никакой хороший урожай рост не остановит, ведь доля зерна составляет всего 15% в стоимости хлеба, а все остальные затраты (тарифы, бензин и прочее) растут. На месте стоят цены на молоко и мясо птицы, за последнюю неделю августа сразу на 3,6% подскочила стоимость яиц. На 0,5–1% в месяц дорожают говядина и свинина. Кстати, мясо может немного подешеветь, ведь цены на зерно, которое является основным кормом для скота, скорее всего, будут падать.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт
Интересное
Группа вконтакте