Для того чтобы осень обрадовала вас обильным урожаем, необходимо позаботиться весной. Заранее решите, какие культуры вы бы хотели увидеть на своих грядках. Ведь многие растения высаживаются рассадой, а её необходимо ещё вырастить. Многие сеют семена на рассаду уже сейчас. Вопрос о семенах – это особый разговор. Причём очень важный.
Семена огородных культур, во-первых, нужно уметь выбрать. Многие заказывают семена по специальным каталогам. Совет: заказывайте только тем фирмам, которым вы доверяете. Если вы не сделали заказ месяца 2 назад, идите лучше в специализированные магазины. Спросите совета у консультантов, а не покупайте те семена, на упаковках которых вы увидели красивые, яркие картинки. Внимательно прочитайте инструкцию. Ориентируйтесь на свой регион. Совет: выбирайте гибриды, приспособленные к климатическим условиям своего региона. Не менее внимательно изучите целостность упаковки. Хорошо, если семена размещаются в целлофановой упаковке, так вы не купите кота в мешке. Обязательно посмотрите на дату упаковки.
Во-вторых, задумайтесь о «живучести» семян. Возможно, у многих остались семена с прошлого, а тои позапрошлого года. Встаёт вопрос: можно ли их посадить в этом году? Как-то боязно – вдруг не взойдут? Как долго семена могут сохранять всхожесть?
Вот ответ на эти вопросы:
1-2 года сохраняют всхожесть семена эстрагона и пастернака.
2-3 года – семена укропа, мяты, майорана.
Петрушка, кресс-салат, перец сладкий, баклажан, салат, горох, душица всхожи и через 3-4 года.
3-5 лет «живут» семена моркови, лука-порея, лука-батуна.
3-5 лет – капуста белокочанная, свекла столовая, фасоль овощная, капуста листовая.
Редис, редька, репа, помидоры прорастут через 5-7 лет хранения.
Рекордсменами по живучести среди семян можно назвать тыкву, кабачок, патиссон и арбуз – они могут храниться до 8 лет!
Предупреждение: семена должны храниться правильно: в сухих, темных, хорошо проветриваемых условиях. При перепаде температур хранения, повышенной влажности вы рискуете остаться без урожая.
В-третьих, семена можно вырастить и самим, но для этого нужно обладать более глубокими знаниями и богатым опытом.