Яровой рапс и сурепица - культуры весеннего сева. Семена их способны прорастать при температуре +1...+3 С. Всходы, переносят кратковременные заморозки до -3...-5 С, а взрослые растения до -8 С. Всходы озимого рапса переносят кратковременные морозы до -3...-5 С. Хорошо развитые, облиственные растения, у которых 8-10 листьев, имеют среднюю зимостойкость, выдерживая на сухой почве до -16...-26 С, что обусловлено высоким содержанием сахаров в корнях и нижней части стебля. Слаборазвитые
растения (2-4 листа) отличаются пониженной морозостойкостью. Рапс и сурепица влаголюбивы, особенно в первый период роста.
РАЗМЕЩЕНИЕ В СЕВООБОРОТЕ
Озимый рапс и сурепица. Лучшие предшественники — черный и занятый пар, зерновые колосовые, пласт многолетних трав, однолетние травы на зеленый корм (кроме суданки), силосные культуры. Не рекомендуется размещать рапс и сурепицу на прежнем поле раньше чем через четыре года, а также после горчицы, редьки, капусты во избежание накопления вредителей, инфекций, болезней и засорения семян на семеноводческих посевах.
Озимые рапс и сурепица развивают мощную, глубоко проникающую в почву (до 3 м) корневую систему. В результате образуются воздушные проходы, и почва разрыхляется. Эти культуры улучшают структуру почв и фитосанитарное состояние поля, повышают его плодородие, очищают от сорняков. Поэтому они служат хорошими предшественниками озимой пшеницы, яровых пшеницы и ячменя, кукурузы на зерно и др. На 1 га озимый рапс оставляет примерно 60 ц корневых остатков, т. е. больше, чем озимая пшеница. Корневые выделения рапса способны переводить фосфор из труднодоступных форм в доступные для растений.
Расчеты показывают, что под рапс и сурепицу можно отводить до 10...20% пашни, одно-два поля в 10-польном севообороте, что позволяет значительно улучшить струк Озимый рапс, по данным научных учреждений Кубани, Осетии и Ставрополья, можно использовать как сидеральную культуру. По удобрительной способности зеленая масса рапса близка к навозу. В то же время выращивание ее для сидерации значительно экономичнее и эффективнее.
|
Запашка зеленой массы рапса в колхозе имени Ленина Красноармейского района Краснодарского края позволила получить прибавку урожая зерна риса 18,5 ц/ra. В том случае, когда зеленую массу использовали на корм (200 ц/г а), а пожнивные остатки запахали, прибавка урожая зерна риса составила лишь 8 ц/га.
Исследованиями Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства установлено, что применение пожнивного озимого рапса в качестве сидерата на фоне N60P60K90 и N120P120K,120 повысило урожай картофеля на 31 ...33 ц/га. В колхозе «Дружба» Пригородного района запашка озимого рапса под картофель на склоновых землях увеличила урожай клубней на 56,4 ц/га.
При выращивании озимого рапса на сидерат норму высева увеличивают до 18...20 кг/га, высевают в конце июля — начале августа сплошным способом, вносят преимущественно азотные удобрения (N60_120). Запахивают сидераты поздней осенью (ноябрь).
Яровые рапс и сурепица хорошо растут в различных почвенно-климатических зонах. Для товарного производства семян этих культур наиболее благоприятны районы, примыкающие к северной границе возделывания подсолнечника в европейской части России, включая центральные районы Нечерноземной зоны, а также лесостепные районы и примыкающие к ним области Сибири.
Рапс и сурепицу на корм, как правило, размещают после зерновых колосовых (озимая пшеница, яровая пшеница и ячмень), а семеноводческие посевы — по черному пару. Рапс — отличный предшественник озимой пшеницы, яровой пшеницы, ячменя.