Топ новостей

Яровой рапс и сурепица размещение их в севообороте, требования к теплу и влаге

Яровой рапс и сурепица - культуры весеннего сева. Семена их способны прорастать при температуре +1...+3 С. Всходы, переносят кратковременные заморозки до -3...-5 С, а взрослые растения до -8 С. Всходы озимого рапса переносят кратковременные морозы до -3...-5 С. Хорошо развитые, облиственные растения, у которых 8-10 листьев, имеют среднюю зимостойкость, выдерживая на сухой почве до -16...-26 С, что обусловлено высоким содержанием сахаров в корнях и нижней части стебля. Слаборазвитые

растения (2-4 листа) отличаются пониженной морозостойкостью. Рапс и сурепица влаголюбивы, особенно в первый период роста.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ В СЕВООБОРОТЕ

Озимый рапс и сурепица. Лучшие предшественни­ки — черный и занятый пар, зерновые колосовые, пласт многолетних трав, однолетние травы на зеленый корм (кроме суданки), силосные культуры. Не рекомендуется размещать рапс и сурепицу на прежнем поле раньше чем через четыре года, а также после горчицы, редьки, капусты во избежание накопления вредителей, инфек­ций, болезней и засорения семян на семеноводческих посевах.

 

  • Рапс нельзя размещать в свекловичных сево­оборотах, так как он является хозяином нематоды.
  • При посеве рапса после клевера растения могут поражаться склеротинией. Рапс является плохим предшественником для под­солнечника.

 

Озимые рапс и сурепица развивают мощную, глубоко проникающую в почву (до 3 м) корневую систему. В результате образуются воздушные проходы, и почва разрыхляется. Эти культуры улучшают структуру почв и фитосанитарное состояние поля, повышают его пло­дородие, очищают от сорняков. Поэтому они служат хорошими предшественниками озимой пшеницы, яровых пшеницы и ячменя, кукурузы на зерно и др. На 1 га озимый рапс оставляет примерно 60 ц корневых остат­ков, т. е. больше, чем озимая пшеница. Корневые вы­деления рапса способны переводить фосфор из труд­нодоступных форм в доступные для растений.

 

Расчеты показывают, что под рапс и сурепицу можно отводить до 10...20% пашни, одно-два поля в 10-польном севообороте, что позволяет значительно улучшить струк­
туру предшественников, повысить продуктивность звена яровой ячмень — рапс — озимая пшеница (или яровая пшеница — рапс — кукуруза, или яровой ячмень — рапс — соя) и севооборотной пашни в целом.

Озимый рапс, по данным научных учреждений Ку­бани, Осетии и Ставрополья, можно использовать как сидеральную культуру. По удобрительной способности зеленая масса рапса близка к навозу. В то же время выращивание ее для сидерации значительно экономич­нее и эффективнее.

 


 

Запашка зеленой массы рапса в колхозе имени Ленина Красно­армейского района Краснодарского края позволила получить прибавку урожая зерна риса 18,5 ц/ra. В том случае, когда зеленую массу использовали на корм (200 ц/г а), а пожнивные остатки запахали, при­бавка урожая зерна риса составила лишь 8 ц/га.

Исследованиями Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства установлено, что применение пожнивного озимого рапса в качестве сидерата на фоне N60P60K90 и N120P120K,120 повысило урожай картофеля на 31 ...33 ц/га. В колхозе «Дружба» Пригородного района запашка озимого рапса под картофель на склоновых землях увеличила урожай клубней на 56,4 ц/га. 


 

 

 

 

При выращивании озимого рапса на сидерат норму высева увеличивают до 18...20 кг/га, высевают в конце июля — начале августа сплошным способом, вносят пре­имущественно азотные удобрения (N60_120). Запахивают сидераты поздней осенью (ноябрь).

Яровые рапс и сурепица хорошо растут в различных почвенно-климатических зонах. Для товарного производ­ства семян этих культур наиболее благоприятны районы, примыкающие к северной границе возделывания под­солнечника в европейской части России, включая цент­ральные районы Нечерноземной зоны, а также лесо­степные районы и примыкающие к ним области Сибири.

Рапс и сурепицу на корм, как правило, размещают после зерновых колосовых (озимая пшеница, яровая пшеница и ячмень), а семеноводческие посевы — по черному пару. Рапс — отличный предшественник озимой пшеницы, яровой пшеницы, ячменя.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.