Виды риса, способы потребления и полезные свойства
Такая ценная культура как рисовая крупа находит применение во многих сферах. Рис оптом и в розницу предлагают поставщики бакалейных товаров, торговые сети, продовольственные базы. Закупку продукции производят также разнообразные места, где товар используется для приготовления блюд – рестораны, столовые, кафе, бистро. Отличные вкусовые качества и высокая питательность делают рис одним из самых популярных продуктов питания во всем мире.
Рисовая крупа считается одной из древнейших. Её происхождение относят к странам Азии. На сегодняшний день рис выращивают практически во всех уголках планеты. Это не просто пища, его любят и почитают, ему поклоняются.
Основные виды
Рис классифицируют на несколько категорий. По способу обработки выделяют белый отшлифованный, коричневый и пропаренный вариант. Второй и третий типы наиболее ценны и полезны для организма человека.
По форме зерна рисовой культуры также отличны друг от друга. Длиннозернистый, среднезернистый и круглозернистый – вот основные разновидности. Первый тип не разваривается при готовке, остается рассыпчатым – незаменим для приготовления плова. Второй и третий – становятся при варке мягкими и склеиваются.
При поддержании оптимальных условий хранения рис оптом закупать выгоднее. Основное требование – отсутствие влаги, это обеспечивает герметичная упаковка. В магазинах товар продается в фасованном виде – в коробки или мешки. С широким ассортиментом рисовой крупы сможете ознакомиться на офицмальном сайте компании Продконтракт.
Полезные свойства, противопоказания риса
Наличие большого количества минералов, витаминов, клетчатку и аминокислот влияет положительным образом на организм. Высокая питательность при отсутствии жиров в составе позволяет отнести злак к диетическим. Употребление риса оказывает оздоровительный эффект на состояние кожи, деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы. Показан продукт также при заболеваниях почек, для выведения токсинов.
Полезен рис также в качестве жаропонижающего средства, для облегчения суставных болей и повреждениях костей, благодаря содержанию кальция.
Не рекомендуется употребление при наличии запоров, излишков жира, а также индивидуальной непереносимости. Кроме того, лучше отдавать предпочтение производству отечественному, так как для длительной транспортировки заграничный рис проходит обработку химическими средствами.
Способы потребления рисовых зерен
Использование риса позволяет разнообразить не только меню, но и сделать его полезным. Множество блюд можно приготовить из рисовой крупы – супы, каши, тефтели, ризотто, суши, роллы, плов, пирожки с рисовой начинкой, запеканки, десерты, выпечка, всего не перечесть. Этот уникальный продукт отлично комбинируется с овощами, грибами, мясными изделиями. Из риса изготавливают не только блюда, но и напитки – например, знаменитый алкогольный напиток из Японии – саке.
Рис оптом закупается многими предприятиями, так как находит применение в самых различных отраслях промышленности. Рисовая мука используется для выпечки, крахмал применяется в текстильной сфере, солома идет на корм крупному рогатому скоту, а также для изготовления бумаги.