Весовые дозаторы – неотъемлемая часть любого производства, это составляющая автоматической или полуавтоматической фасовки продуктов в пакеты, банки и другие емкости. Зависимо от типа веществ, которые фасуются (вязкие, жидкие, сыпучие), используются разные типы и режимы работы дозаторов. Как свидетельствуют данные статистики, такое оборудование увеличивает скорость работы на производстве, продуктивность работы на линии, точность дозирования, уменьшает нагрузки на рабочий персонал и уменьшает расходы на поддержание работоспособности линии. Если подключить аппарат к компьютеру, то появляется возможность вести автоматический учет за проделанной работой на предприятии.
Фасовка материалов и продуктов питания зависит от вида дозаторов и установленных параметров. Выделяют такие дозаторы:
весовые;
массовые;
объемные;
шнековые.
Весовые дозаторы предназначены для дозирования сыпучих материалов и жидкостей. На производствах дозаторы применяются в таких целях:
сортировка продукции;
создание продукции по заданному рецепту;
фасовки продуктов в коробки, емкости, контейнеры;
контроль готовой продукции по весу.
Особенности весовых дозаторов
Купить дозатор можно в специализированном магазине, только так вы убережете себя от подделки, получите гарантию качества и надежности. Предприятия с большими оборотами продукции и, работающие с крупноштучными продуктами, используют весовые дозаторы с увеличенными отсеками и бункерами.
Такие аппараты прекрасно справляются даже с трудносыпучими продуктами, к примеру, постоянно липнущим к стенкам черносливом или курагой, вибрации не дают возможности им задерживаться, под воздействием вибрации они перемещаются в ковш. По сути, дозатор работает по системе обычных гиревых весов, но его технология немного усложнена и усовершенствована. На панели управления оператор выставляет необходимый ему вес дозируемого продукта, при этом указывая вид дозировки, грубый или точный. Как только процесс дозирования успешно закончен, содержимое ковша пересыпается в бункер упаковочного автомата, после чего процедура повторяется.
Аппарат дает возможность работать практически с любыми материалами, будь это 100 гр. сахара или 100 гр. крупы – это универсальное устройство. Неоспоримое преимущество данного оборудования – высокая точность, погрешность может составлять 0,1 до 0,5 %.