Эту обнадеживающую тенденцию зафиксировал вчера президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев, выступая на конференции «Комбикорма 2013» в Москве.
Разговоры о неоправданно большой зерновой составляющей как застарелой беде нашего кормового рынка звучат в бизнес-кругах давно. По данным Союза комбикормщиков, сегодня ситуация начала меняться в положительную сторону. Если еще 5-6 лет назад содержание зерна в нашей продукции составляло порядка 75-76%, сейчас она снизилась до 68%. Это среднее значение, потому что соотношение кормовых компонентов заметно варьируется по отраслям.
Так, наибольший процент зерна задействуется в комбикормах для птиц, в свиноводстве и животноводстве он несколько меньше. Правда, разрыв с европейской практикой по-прежнему весьма велик - в европейских комбикормах зерновая доля не превышает 48%. По расчетам Афанасьева, в числе прочих кормовых компонентов порядка 27% у европейцев составляют шрота, около 12-15% - различные отходы пищепрома.
Источник: ИА SoyaNews