Топ новостей

Разведение кроликов. Кролиководство

Кролиководство — отрасль скороспелого животновод­ства. Размер и производственное направление фермы определяется в соответствии с поставленной перед фер­мером задачей по производству того или иного вида кролиководческой продукции (необходимо учитывать потребности рынка) и с учетом собственной кормовой базы и наличия условий содержания (размеры участка, наличие инвентаря и оборудования и др.)

 

Кролиководство — перспективная отрасль животновод­ства. Кролики — скороспелые и высокопроизводитель­ные животные. От одной крольчихи можно получить за год более 30 крольчат, 70-80 кг мяса, 25-30 шкурок и около 1 кг пуха (от пуховых пород). Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, является ценным диетическим продуктом. Белок кроличьего мяса усваи­вается организмом человека в 1,5 раза лучше говядины и в 2 раза лучше свинины. Для кроликов не нужны паст­бища и специальные выгульные площадки, нет необхо­димости в капитальных помещениях и дорогостоящем оборудовании. Их можно содержать в любом количе­стве, за ними могут ухаживать, не прилагая особых уси­лий, дети, инвалиды и люди пожилого возраста. Осо­бенно выгодно кролиководством заниматься в рыноч­ных условиях.

 

Кролиководство имеет и большое воспитательное зна­чение. Разведение кроликов в пришкольных производ­ственных участках помогает воспитанию у школьников любви к труду и природе, бережного отношения к жи­вотным, т. е. школьники приобретают навыки творчес­кого отношения к труду, познают радость коллективно­го труда, видят конечные результаты своей работы и самое главное — появляется жалость и доброта к жи­вотным.

В каких бы условиях не разводились кролики (специ­ализированные кролиководческие хозяйства, крестьян­ские хозяйства, кролиководческие фермы, приусадебные и пришкольные участки, кролиководческие кооперати­вы и т. д.), необходимо знать их биологию, особенности содержания и кормления, технику разведения, болезни кроликов, их лечение и профилактику и т. д.

 

Срок использования основного стада для воспроиз­водства должен быть не более 3-4 лет. Ежегодно надо проводить выбраковку около 40% стада. Возрастной состав основного стада должен быть следующим: около 50% — одного года, 30-35% — 2 лет, 10-15% — 3 лет. Соотношение самцов и самок в стаде 1:8. Для ежегодно­го ремонта основного стада оставляют молодняк из первого-второго окрола в количестве 70% основного стада. Количество окролов от самого основного стада обычно 4, но в условиях, где температурные условия более бла­гоприятны в продолжении 7-8 месяцев (апрель-октябрь) можно спокойно получать 5-6 окролов. Количество окро­лов от молодых (разовых) самок обычно один, но в бла­гоприятных условиях допустимо не менее 3 окролов (с 15 мая по 15 сентября). Количество выращенного молодняка обычно пять, но в хороших условиях, в лет­ние месяцы (июнь-август) не менее 6-7 и 5-6 от каждо­го окрола разовой самки.

 

Для получения высоких результатов фермеру необхо­димо обеспечить выполнение 2-х главных задач: обеспе­чение кормами и правильный выбор породы. В мире на­считывается свыше 60 пород кроликов, а в России — 20. Все эти породы делятся на породы мясного направления (новозеландская и калифорнийская), мясошкуркового (белый великан, венский голубой, серый великан, сереб­ристый, шиншилла, черно-бурый, бабочка и др.) и пухо­вого (белая пуховая, ангорская).

На ферме вначале должно быть (желательно иметь) хотя бы 2-3 породы, чтобы начинающий фермер мог выбрать себе наиболее выгодную из них в конкретных условиях хозяйства.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.