Кролиководство — отрасль скороспелого животноводства. Размер и производственное направление фермы определяется в соответствии с поставленной перед фермером задачей по производству того или иного вида кролиководческой продукции (необходимо учитывать потребности рынка) и с учетом собственной кормовой базы и наличия условий содержания (размеры участка, наличие инвентаря и оборудования и др.)
Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Кролики — скороспелые и высокопроизводительные животные. От одной крольчихи можно получить за год более 30 крольчат, 70-80 кг мяса, 25-30 шкурок и около 1 кг пуха (от пуховых пород). Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, является ценным диетическим продуктом. Белок кроличьего мяса усваивается организмом человека в 1,5 раза лучше говядины и в 2 раза лучше свинины. Для кроликов не нужны пастбища и специальные выгульные площадки, нет необходимости в капитальных помещениях и дорогостоящем оборудовании. Их можно содержать в любом количестве, за ними могут ухаживать, не прилагая особых усилий, дети, инвалиды и люди пожилого возраста. Особенно выгодно кролиководством заниматься в рыночных условиях.
Кролиководство имеет и большое воспитательное значение. Разведение кроликов в пришкольных производственных участках помогает воспитанию у школьников любви к труду и природе, бережного отношения к животным, т. е. школьники приобретают навыки творческого отношения к труду, познают радость коллективного труда, видят конечные результаты своей работы и самое главное — появляется жалость и доброта к животным.
В каких бы условиях не разводились кролики (специализированные кролиководческие хозяйства, крестьянские хозяйства, кролиководческие фермы, приусадебные и пришкольные участки, кролиководческие кооперативы и т. д.), необходимо знать их биологию, особенности содержания и кормления, технику разведения, болезни кроликов, их лечение и профилактику и т. д.
Срок использования основного стада для воспроизводства должен быть не более 3-4 лет. Ежегодно надо проводить выбраковку около 40% стада. Возрастной состав основного стада должен быть следующим: около 50% — одного года, 30-35% — 2 лет, 10-15% — 3 лет. Соотношение самцов и самок в стаде 1:8. Для ежегодного ремонта основного стада оставляют молодняк из первого-второго окрола в количестве 70% основного стада. Количество окролов от самого основного стада обычно 4, но в условиях, где температурные условия более благоприятны в продолжении 7-8 месяцев (апрель-октябрь) можно спокойно получать 5-6 окролов. Количество окролов от молодых (разовых) самок обычно один, но в благоприятных условиях допустимо не менее 3 окролов (с 15 мая по 15 сентября). Количество выращенного молодняка обычно пять, но в хороших условиях, в летние месяцы (июнь-август) не менее 6-7 и 5-6 от каждого окрола разовой самки.
Для получения высоких результатов фермеру необходимо обеспечить выполнение 2-х главных задач: обеспечение кормами и правильный выбор породы. В мире насчитывается свыше 60 пород кроликов, а в России — 20. Все эти породы делятся на породы мясного направления (новозеландская и калифорнийская), мясошкуркового (белый великан, венский голубой, серый великан, серебристый, шиншилла, черно-бурый, бабочка и др.) и пухового (белая пуховая, ангорская).
На ферме вначале должно быть (желательно иметь) хотя бы 2-3 породы, чтобы начинающий фермер мог выбрать себе наиболее выгодную из них в конкретных условиях хозяйства.