Маслобойки необходимы в хозяйствах особенно летом, когда коровы дают много молока. Для домашнего животноводства промышленность выпускает несколько типов маслобоек. Среди них современные стеклянные маслобойки мобильного типа с ручным приводом. В них сбивают по 3- 4 кг сливок. Эффект сбивания создается за счет вращения в разные стороны верхних и нижних секций бил, которые находятся в стеклянном цилиндрическом корпусе маслобойки.
Выпускаемая промышленностью электрическая маслобойка «Сибирячка» проста по конструкции и удобна в пользовании. Принцип ее действия основан на применении механического усилия для сбивания масла.
Сбиватель состоит из двух лопастей, закрепленных на кронштейнах, которые приводятся во вращение шестернями привода. Детали маслобойки сделаны из нержавеющей стали.
Внутри корпуса смонтирован однофазный коллекторный электродвигатель с принудительным охлаждением. От его вала через червячные и промежуточные шестерни вращение передается на лопасти сбивателя. Чтобы шестерня лопастей сбивателя вошла в зацепление с зубьями шестерни приводного вала, он установлен в гнездо корпуса сбивателя горизонтально.
Общая емкость маслобойки — 8 кг, но для обеспечения наиболее эффективного механического удара следует заливать в маслобойку не более 3 кг сливок или сметаны.
В процессе сбивания получается масло и побочный продукт — пахта. В домашних условиях можно с помощью маслобойки производить сливочное масло соленое и несоленое, сладкое и кисло-сладкое, крестьянское и вологодское.
Перед работой маслобойку промывают горячим 0,5%-ным раствором соды, вращая 3-5 минут, затем прополаскивают в течение такого же времени чистой водой.
Заслуживают внимания некоторые конструкции самодельных маслобоек как с ручным, так и с электроприводом.
Для изготовления маслобойки с ручным приводом к бруску крепят планки , углы досок боковин закругляют, выравнивают, обрабатывают напильником и в центре каждой боковины просверливают отверстие диаметром 12 мм. Бруски сбивают крест-накрест и в центре просверливают отверстие диаметром 9,5 мм, в которое потом вставляют ручку , сделанную из проволоки диаметром 10 мм. Проволоку длиной 600 мм сгибают в двух местах и длинный конец (около 400 мм) просовывают через боковины и крестовину. Трех- или пятислойную фанеру перед изготовлением маслобойки замачивают в воде в течение 3-4 часов. Потом ее сгибают вокруг боковин и прибивают к ним. Для лучшего уплотнения под фанеру подкпадывают прокладку из плотной ткани в несколько слоев. Сверху остается место для крышки из доски.
Готовую маслобойку промывают и просушивают. В нее входит до 4 л сметаны.
Маслобойка с электроприводом состоит из активаторного узла от стиральной машины, который смонтирован в молочном бидоне . Привод активаторного узла — от электродвигателя мощностью 120 Вт.