Перед использованием молоко лучше прогреть. Кипячение нежелательно, так как при этом почти вдвое снижается его ценность. Рекомендуется пастеризация.
В домашних условиях ее проводят так. Кастрюлю с молоком помещают в другую, с большим диаметром, заполненную водой. Ставят на огонь, пока температура молока не составит 63-65 °С. Тогда нагрев следует прекратить, молоко выдержать полчаса, после чего кастрюлю с молоком поставить в холодную воду.
Однако значительную часть молока в домашних условиях перерабатывают на сливки, сметану, масло.
Для переработки молока широко используют сепаратор и маслобойку.
Сепаратор необходим для отделения сливок. Промышленность выпускает сепаратор производительностью от 30 до 100 л/час и массой от 5 до 22 кг, с ручным и электрическим приводом.
Принцип действия заключается в следующем. При быстром вращении барабана , основного рабочего органа сепаратора, возникает центробежная сила, под действием которой
происходит разделение молока на сливки и обрат. Вращая ручку приводимого механизма, можно развить частоту вращения барабана до 11 тыс. оборотов в минуту.
Центробежная сила отбрасывает обрат как более тяжелую часть молока на периферию барабана, а более жирные и легкие сливки скапливаются в центре. Обрат сливается с нижнего рожка сепаратора, сливки — с верхнего.
Сепаратор устанавливают на край стола или специальную подставку, крепят болтами, под которые подкладывают резиновые амортизаторы. При монтаже необходимо следить, чтобы корпус сепаратора располагался строго вертикально, а крепление было прочным.
Сепарируют только свежее и процеженное молоко. Если оно холодное, то его желательно подогреть до температуры 30-35 °С. На молокоприемник сепаратора перед началом работы повязывают марлю в два- три слоя или лавсановую ткань для очистки поступающего молока.
Рукоятку сепаратора начинают вращать медленно, плавно, постепенно увеличивая скорость до 60- 65 об./мин. Звонок приводного механизма подаст сигнал, что скорость вращения рукоятки далее не следует увеличивать. В этот момент поворачивают кран и подают молоко в барабан. Рукоятку надо вращать до прекращения выхода сливок и обрата. Перед окончанием сепарации для более полного вытеснения сливок из барабана через последний пропускают немного обезжиренного молока. Жирность сливок можно регулировать с помощью специального винта: при завинчивании жирность увеличивается, при отвинчивании — уменьшается. Таким образом можно регулировать соотношение между сливками и обратом от 1:4 до 1:10 (во втором случае сливки будут жирнее). Чтобы предотвратить ослабление резьбы винта, его не следует часто поворачивать.
Жирность сливок можно определить по объемному соотношению между сливками и обратом. Для этого под рожок для сливок подставляют кружку и одновременно под рожок для обрата — большую емкость. Как только кружка наполнится, ее и емкость с обратом убирают. Соотношение между обратом и сливками определяют, выяснив, в скольких кружках уместился обрат.
При эксплуатации сепаратора следует придерживаться определенных правил. Прежде всего это касается сборки устройства. Барабан своим гнездом устанавливают на веретено так, чтобы шпонка гнезда вошла в прорезь веретена. На корпус устанавливают сначала приемник обрата , а над ним — приемник сливок . Потом устанавливают поплавковую камеру с поплавком и над камерой — молокоприемник.
Проверьте, чтобы барабан занимал правильное положение по высоте. Это происходит, когда отверстия, предназначенные для выхода из барабана обрата и сливок, совпадают по высоте с отверстиями приемников этих продуктов. Внутренние края приемников должны быть на 2-3 мм ниже выходных отверстий барабана. Если последний установлен высоко, то он боковой поверхностью будет соприкасаться с приемником обрата, что вызовет торможение барабана. Если отверстия для выхода из барабана обрата и сливок размещаются ниже отверстий приемников, то часть сливок отойдет в обрат, а часть обрата не попадет в приемник.
Положение барабана по высоте регулируют с помощью подпятника веретена.
Для проверки правильности его установки необходимо пропустить 2-3 литра чистой подогретой воды, придерживаясь тех же правил, что и при сепарировании молока.
Приводной механизм является одним из основных узлов сепаратора. Разбирать его можно только для замены вышедших из строя деталей. Однако рекомендуется раз в год делать ревизию приводного механизма. Для этого откручивают болты крепления сепаратора от стола, демонтируют звонок и сливают масло. Снимают крышку верхнего подшипника. Вынимают веретено вместе с подшипником, узлом подпятника веретена, резиновой втулкой. Демонтируют поддон и прокладку, открути в детали их крепления. Снимают валик и ведущую шестерню, для чего осторожно выбивают конический штифт с валика шестерни. Из осевого отверстия бронзовой шестерни выворачивают пробку и выбивают ось этой шестерни. Снимают пружины, малую ведомую и бронзовую шестерни, шайбу. Все детали промывают в керосине, смазывают подпятник веретена, заливают в поддон свежее масло.
Собирают привод в обратной последовательности. Рукоятку на редуктор устанавливают так, чтобы в ее прорезь вошел штифт на валике редуктора. Привинчивают звонок-сигнализатор.
В процессе сепарирования молоко периодически подливают. Эксплуатировать непрерывно сепаратор можно не более 40 минут. Если за это время сепарирование не закончено, сепаратор останавливают, разбирают барабан, моют его, снова собирают, а потом сепарируют остальное молоко.
При остановке сепаратора необходимо закрыть кран молокоприемника и остановить вращение рукоятки (выходу последней порции сливок и обрата способствует инерционное вращение барабана). Сепаратор разбирают и переворачивают днищем вверх, чтобы слить остатки обрата. Детали барабана и молочную посуду (приемник молока, рожки, кран, поплавок) промывают горячим (40-50 °С) 0,5%-ным содовым раствором (на ведро воды 50 г соды), затем чистой водой и раскладывают для просушки.
Не следует: пользоваться песком для мытья; сушить пластмассовую посуду около печи или на солнце; хранить посуду при минусовой температуре.
В нерабочем состоянии все детали сепаратора должны быть всегда чистыми и сухими. Следует оберегать, детали барабана от ржавчины. Смазку приводного механизма производят специальным индустриальным (марка 20) или веретенным маслом. Его заливают в поддон редуктора через пробку и меняют не реже одного раза в год. Однако в новый сепаратор масло заливают в редуктор через 10-15 часов эксплуатации, чтобы удалить частицы от притирания деталей, и заливают уже на год свежее.
До начала работы следует тщательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации сепаратора. Нельзя работать с неправильно установленным и плохо закрепленным сепаратором. При появлении шума или дрожания работу необходимо приостановить и устранить их причину. Перед началом работы необходимо проверить затяжку гайки барабана; нельзя вращать рукоятку со скоростью, которая превышает номинальную частоту. Запрещается снимать посуду до полной остановки барабана или останавливать барабан, тормозя его рукой.