Топ новостей

ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА. СЕПАРИРОВАНИЕ.

ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА. СЕПАРИРОВАНИЕ.Перед использованием молоко лучше прогреть. Кипяче­ние нежелательно, так как при этом почти вдвое снижается его ценность. Рекомендуется пастеризация.

В домашних условиях ее про­водят так. Кастрюлю с молоком помещают в другую, с большим диаметром, заполненную водой. Ставят на огонь, пока температу­ра молока не составит 63-65 °С. Тогда нагрев следует прекратить, молоко выдержать полчаса, пос­ле чего кастрюлю с молоком по­ставить в холодную воду.

Однако значительную часть молока в домашних условиях пе­рерабатывают на сливки, смета­ну, масло.

Для переработки молока ши­роко используют сепаратор и мас­лобойку.

Сепаратор необходим для от­деления сливок. Промышленность выпускает сепаратор производи­тельностью от 30 до 100 л/час и массой от 5 до 22 кг, с ручным и электрическим приводом.

Принцип действия заключа­ется в следующем. При быстром вращении барабана , ос­новного рабочего органа сепара­тора, возникает центробежная сила, под действием которой

происходит разделение молока на сливки и обрат. Вращая ручку приводимого механизма, можно развить частоту вращения барабана до 11 тыс. оборо­тов в минуту.

Центробежная сила отбрасывает обрат как более тяже­лую часть молока на периферию барабана, а более жирные и легкие сливки скапливаются в центре. Обрат сливается с нижнего рожка сепаратора, сливки — с верхнего.

Сепаратор устанавлива­ют на край стола или специ­альную подставку, крепят болтами, под которые подкладывают резиновые амор­тизаторы. При монтаже не­обходимо следить, чтобы корпус сепаратора распола­гался строго вертикально, а крепление было прочным.

Сепарируют только све­жее и процеженное молоко. Если оно холодное, то его желательно подогреть до температуры 30-35 °С. На молокоприемник сепарато­ра перед началом работы повязывают марлю в два- три слоя или лавсановую ткань для очистки поступаю­щего молока.

Рукоятку сепаратора на­чинают вращать медленно, плавно, постепенно увели­чивая скорость до 60- 65 об./мин. Звонок привод­ного механизма подаст сигнал, что скорость вращения рукоятки далее не следует увеличивать. В этот момент поворачивают кран и подают молоко в барабан. Рукоятку надо вращать до прекращения выхода сли­вок и обрата. Перед окончанием сепарации для более полного вытеснения сливок из барабана через последний пропускают немного обезжиренного молока. Жирность сливок можно ре­гулировать с помощью специального винта: при завинчивании жирность увеличивается, при отвинчивании — уменьшается. Таким образом можно регулировать соотношение между слив­ками и обратом от 1:4 до 1:10 (во втором случае сливки будут жирнее). Чтобы предотвратить ослабление резьбы винта, его не следует часто поворачивать.

Жирность сливок можно определить по объемному со­отношению между сливками и обратом. Для этого под рожок для сливок подставляют кружку и одновременно под рожок для обрата — большую емкость. Как только кружка наполнит­ся, ее и емкость с обратом убирают. Соотношение между обратом и сливками определяют, выяснив, в скольких круж­ках уместился обрат.

При эксплуатации сепаратора следует придерживаться определенных правил. Прежде всего это касается сборки уст­ройства. Барабан своим гнездом устанавливают на веретено так, чтобы шпонка гнезда вошла в прорезь веретена. На кор­пус устанавливают сначала приемник обрата , а над ним — приемник сливок . Потом устанавливают поплавковую каме­ру с поплавком  и над камерой — молокоприемник.

Проверьте, чтобы барабан  занимал правильное поло­жение по высоте. Это происходит, когда отверстия, предназ­наченные для выхода из барабана обрата и сливок, совпада­ют по высоте с отверстиями приемников этих продуктов. Внутренние края приемников должны быть на 2-3 мм ниже вы­ходных отверстий барабана. Если последний установлен вы­соко, то он боковой поверхностью будет соприкасаться с приемником обрата, что вызовет торможение барабана. Если отверстия для выхода из барабана обрата и сливок размеща­ются ниже отверстий приемников, то часть сливок отойдет в обрат, а часть обрата не попадет в приемник.

Положение барабана по высоте регулируют с помощью подпятника веретена.

Для проверки правильности его установки необходимо пропустить 2-3 литра чистой подогретой воды, придержива­ясь тех же правил, что и при сепарировании молока.

Приводной механизм является одним из основных узлов сепаратора. Разбирать его можно только для замены вышед­ших из строя деталей. Однако рекомендуется раз в год делать ревизию приводного механизма. Для этого откручивают бол­ты крепления сепаратора от стола, демонтируют звонок и сливают масло. Снимают крышку верхнего подшипника. Вы­нимают веретено вместе с подшипником, узлом подпятника веретена, резиновой втулкой. Демонтируют поддон и прокладку, открути в детали их крепления. Снимают валик и ве­дущую шестерню, для чего осторожно выбивают конический штифт с валика шестерни. Из осевого отверстия бронзовой шестерни выворачивают пробку и выбивают ось этой шестер­ни. Снимают пружины, малую ведомую и бронзовую шестер­ни, шайбу. Все детали промывают в керосине, смазывают под­пятник веретена, заливают в поддон свежее масло.

Собирают привод в обратной последовательности. Руко­ятку на редуктор устанавливают так, чтобы в ее прорезь во­шел штифт на валике редуктора. Привинчивают звонок-сигнализатор.

В процессе сепарирования молоко периодически подли­вают. Эксплуатировать непрерывно сепаратор можно не бо­лее 40 минут. Если за это время сепарирование не законче­но, сепаратор останавливают, разбирают барабан, моют его, снова собирают, а потом сепарируют остальное молоко.

При остановке сепаратора необходимо закрыть кран молокоприемника и остановить вращение рукоятки (выходу последней порции сливок и обрата способствует инерцион­ное вращение барабана). Сепаратор разбирают и переворачивают днищем вверх, чтобы слить остатки обрата. Детали барабана и молочную посуду (приемник молока, рожки, кран, поплавок) промывают горячим (40-50 °С) 0,5%-ным содовым раствором (на ведро воды 50 г соды), затем чистой водой и раскладывают для просушки.

Не следует: пользоваться песком для мытья; сушить пластмассовую посуду около печи или на солнце; хранить посуду при минусовой температуре.

В нерабочем состоянии все детали сепаратора должны быть всегда чистыми и сухими. Следует оберегать, детали барабана от ржавчины. Смазку приводного механизма производят специальным индустриальным (марка 20) или веретенным маслом. Его заливают в поддон редуктора через пробку и меняют не реже одного раза в год. Однако в новый сепаратор масло заливают в редуктор через 10-15 часов эксплуатации, чтобы удалить частицы от притирания дета­лей,  и заливают уже на год свежее.

До начала работы следует тщательно ознакомиться с ин­струкцией по эксплуатации сепаратора. Нельзя работать с не­правильно установленным и плохо закрепленным сепаратором. При появлении шума или дрожания работу необходимо приос­тановить и устранить их причину. Перед началом работы необ­ходимо проверить затяжку гайки барабана; нельзя вращать рукоятку со скоростью, которая превышает номинальную час­тоту. Запрещается снимать посуду до полной остановки бара­бана или останавливать барабан, тормозя его рукой.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.