Животноводу нужно позаботиться о заготовке нежного, мягкого сена .
Бобовые травы лучше всего скашивать в фазу бутонизации, злаковые — в фазу колошения. Закончить покос травы надо в течение 5-6 дней. Раннее скашивание травы даст возможность сохранить до 50-60% хорошего сухого сена от общей массы. Быстрые сроки кошения позволят не только получать высококачественное сено, но обеспечат получение на многих лугах второго укоса.
Луга с разнотравьем должны быть скошены до начала цветения вредных для организма животных трав, а ядовитые растения нужно сразу же удалять из скошенной травы.
Наиболее вредными для животного растениями являются лютик едкий, багульник, красавка, дурман, вех ядовитый, болиголов, мак полевой, хвощ, папоротник, молочай.
Болиголов (пятнистый омег), который напоминает отцветшую морковь, имеет соцветие в виде зонтика, растет возле усадеб, деревьев, в канавах. Растение достигает в высоту 2 м и более. Ядовито все растение, особенно листья и незрелые плоды.
Белена — встречается на засоренных участках, на мусорных местах.
Дурман — растет на рыхлых, плодородных почвах возле усадеб, на сорных местах.
Цикута (ядовитый вех) — похожа на болиголов, встречается на сырых местах.
Для получения сена хорошего качества и наибольшего его сбора с участка на природных и сеяных лугах травы нужно косить на высоте 5-6 см от поверхности почвы, отаву — на высоте 2-3 см.
Травы скашивают с 4 до 9 утра, так как в это время в них содержится наибольшее количество каротина.
При сушке сена надо помнить, что листья и стебли растений высыхают не одновременно. Поэтому скошенную траву нужно ворошить, чтобы избежать пересушивания легко просыхающих частей растения и верхних слоев. Первое ворошение проводят сразу после скашивания, последующие — по мере подсыхания верхних слоев. Когда масса подвялится, ее сгребают в валки.
При сушке сена очень важно сохранить листья растений, так как они наиболее богаты питательными веществами. Сено нельзя пересушивать. Если же это все же произошло, для того, чтобы снизить потери, пересохшее сено нужно сгрести в валки рано утром, или поздно вечером, когда оно немного увлажнится росой.
Влажность сена — основной показатель его качества. Когда влажность достигнет 22-30% (при скручивании жгута из сена выделяется влага, ладонь увлажняется и чувствуется холод), валки собирают в копны. В копнах же происходит окончательное высыхание сена.
Таблица 6
Вид сена |
Через две |
Через месяц |
|
недели |
после |
|
после |
укладки |
|
укладки |
|
С влажных лугов крупнотравное, |
40 |
45 |
злаковое, злаково-осоковое |
|
|
Луговое и лесное разнотравно-злаковое, |
45 |
50 |
степное, полынное |
|
|
Луговое крупнотравное, сеяное злаковое |
50 |
55 |
Мелкотравное, злаковое, степное. |
55 |
60 |
целинное |
|
|
Клеверное, люцерновое |
62 |
70 |
Хорошее сено имеет зеленый или желтовато-зеленый цвет, свежий запах. Оно не должно быть пыльным и заплесневелым, не должно содержать ядовитых растений.
Закладывают сено в стога при влажности 15-16%. Приблизительно влажность сена можно определить следующим образом: берется небольшой пучок сена, скручивается жгутом. Если при скручивании сено трещит, кажется жестковатым, переламывается, при расслаблении жгута раскручивается, влажности и прохлады на руках не ощущается — влажность сена 15-16%.
При влажности 17% сено шуршит, кажется мягким, при скручивании разрываются не все, а только некоторые стебли. Когда жгут отпускают, сено раскручивается медленно, на руках ощущается легкая свежесть и прохлада. Сено влажностью 15-17% хранится хорошо.
При влажности 18-20% сено при скручивании жгута не дает какого-то определенного звука, его можно несколько раз скручивать и легко свить из него жгут. Такое сено на ощупь мягкое, на руках ощущается прохлада и свежесть. При хранении такое сено может заплесневеть, от чего резко снижается его качество.
При влажности свыше 22%, когда при скручивании жгута из сена выделяется поверхностная влага, ладони увлажняются, и ощущается холод, сено не годится для хранения, его надо досушивать.
Косить сено в дождь нельзя, так как оно все равно потом заплесневеет. Такое сено можно использовать для силосования.
Хранить сено нужно в сарае. Для этого при проектировании и постройке коровника заранее планируется просторный сухой чердак или (что лучше всего) делают специальную хозяйственную постройку для хранения сена.
Сено можно также хранить в стогах (возможные размеры и объемы стогов см. в табл. 7). В правильно уложенном стоге с навесом сено сохраняется хорошо. Площадка, где будет заложен стог, должна быть расположена на возвышенном, не подтопляемом грунтовыми и поверхностными водами месте, с удобным подходом к этому месту. Под стогом устраивают подстилы из хвороста (высотой 25 см), соломы (высотой 35 см) или изготавливают щит из досок. Сено обладает большой способностью впитывать влагу, поэтому скирдовать его нужно после схода росы, в середине дня, до захода солнца.
Непосредственно на подстил укладывают менее ценное, грубое сено, но не сырое и плесневелое. Сено укладывают равномерно по всей окружности стога, начиная с наружных сторон; середина стога всегда должна быть выше краев.
Особенно аккуратно и плотно надо завершить стог, так как верхняя часть его наиболее подвержена воздействию ветра, дождя, снега и других осадков. Завершать стог нужно также малоденным сеном. После завершения стог очесывают граблями со всех сторон, добиваясь гладкой поверхности. Чтобы ветер не сдул несле- жавшееся сено, сверху его укрепляют жердями, проволокой с грузом равномерно вокруг всего стога.
Сено хорошего качества как-то особо подготавливать к скармливанию не нужно.
Если в сене обнаружены посторонние примеси, слежавшиеся, заплесневелые участки, его перетряхивают, перебирают, проветривают, удаляют гнилое сено.
Крупностебельное сено лучше скармливать в виде резки, смоченной подсоленной водой. Для коров мелкую резку делать не следует, длина резки должна быть 4- 5 см. Грубую сенную резку животные едят лучше, если ее запарить горячей подсоленной водой в течение 1,5-2 ч в закрытом плотном ящике, в бачке.
Теленку надо скармливать самое хорошее, мелкое, облиственное сено.
Таблица 7
Объем стогов, м3
Длина окружности, м |
Длина перекидки, м |
||||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
10 |
12,0 |
16,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
11 |
13,1 |
18,1 |
23,2 |
- |
- |
- |
- |
12 |
14,2 |
19,3 |
24,7 |
31,2 |
- |
- |
- |
13 |
15,3 |
20,5 |
26,4 |
33,5 |
- |
- |
- |
14 |
16,1 |
21,8 |
28,0 |
35,8 |
44,3 |
- |
- |
15 |
16,5 |
23,0 |
29,6 |
38,2 |
47,4 |
58,0 |
70,5 |
16 |
17,5 |
24,2 |
31,2 |
40,5 |
50,4 |
62,0 |
75,0 |
17 |
- |
25,4 |
32,9 |
42,9 |
53,4 |
65,8 |
79,4 |
18 |
- |
26,5 |
34,5 |
45,3 |
56,5 |
69,4 |
83,7 |
19 |
- |
27,7 |
36,0 |
47,5 |
59,6 |
72,7 |
87,9 |
20 |
- |
- |
37,5 |
49,8 |
64,5 |
75,9 |
92,0 |