Если кто-то пожелает использовать пруды комплексного назначения (они имеются во многих населенных пунктах) под выращивание рыбы, то от этого выиграет фермер, дополнительно, без особых расходов, производя дешевую рыбную продукцию, необходимую для населения.
Для организации подобного рода арендных и крестьянских рыбоводных хозяйств предлагается опыт работы по использованию прудов комплексного назначения хозяйствами Зерноградского района Ростовской области.
Рыбоводство здесь — дополнительная отрасль. Занимается ею бригада в составе 7 человек. Ежегодно производится и реализуется более 50 т свежей рыбы, 1,5 млн годовиков и более 45 млн личинок карпа и растительноядных рыб в условиях одного хозяйства.
Пруды комплексного назначения (для водопоя скота и обводнения) общей площадью 112 га расположены в балке. Рыбоводное хозяйство полносистемное. Бригада обслуживает нагульный пруд площадью 28 га, пять выростных прудов общей площадью 20 га, инкубационный цех мощностью 30 млн личинок.
За бригадой закреплен трактор Т-16, машина для перевозки живой рыбы, лодки. Для выращивания товарной рыбы хозяйством ежегодно завозится из других областей 200 тыс. сеголетков карпа. Приходилось приобретать рыбопосадочный материал даже плохого качества, массой 10-15 г. К тому же при длительной перевозке был повышенный отход сеголетков, а высокая стоимость ввозимой молоди отрицательно сказывалась на себестоимости товарной рыбы.
Учитывая это, хозяйство совместно с Ростовской областной производственной рыбоводно-мелиоративной станцией изучило возможности организации рыбного комплекса на базе существующих и частично подлежащих реконструкции прудов комплексного назначения и решило построить инкубационный цех для получения молоди карпа и растительноядных рыб. Заводской способ получения молоди позволяет эффективнее использовать земельную площадь, сократив участки под нерестовые пруды, управлять ходом инкубации и выдержать лучшие сроки зарыбления выростных прудов.
Инкубационный цех производительностью 30 млн личинок прудовых рыб (в том числе 20 млн карпа и 10 млн растительноядных) был построен хозяйственным способом. Это позволило обеспечить рыбопосадочным материалом свои пруды и оказывать помощь в зарыблении прудов другим хозяйствам. Для получения личинок создано собственное стадо производителей. Было принято решение формировать его за счет отловленных в нагульном пруду рыб старших возрастных групп в период осеннего вылова товарной рыбы. Из года в год число производителей и ремонтного поголовья увеличивается.
В результате хозяйство получило возможность обеспечить инкубационный цех необходимым количеством икры для получения более 30 млн личинок. Рано весной производителей из зимнематочных прудов рассаживают раздельно по полу в летнематочные пруды. Вся отобранная рыба должна быть здоровой, без травм и повреждений чешуйного покрова. Два раза в сутки ее подкармливают комбикормами из расчета 3-5% массы рыбы.
Для получения текучих половых продуктов у рыб разной степени зрелости применяется дробная инъекция водной суспензии ацетонированных гипофизов сазана, которую готовят непосредственно перед работой.
Производителей карпа отлавливают для инъекции после того, как вода в прудах прогреется до 18 °С. В зависимости от размеров, возраста производителей, сроков работы существуют разные дозы и схемы инъекций.
При температуре 19-20 "С доза предварительной гипофизарной инъекции — 0,3 мг на 1 кг массы самки, разрешающей— 2 кг. За 1,5-2 ч до проведения разрешающей инъекции самкам инъекцируют самцов из расчета 4 мг и более на 4-8 кг массы. Самцов инъекцируют однократно.
Инъекция производится медицинским шприцом типа «Рекорд» с иглой для внутримышечных инъекций длиной 50-60 мм. Для предупреждения воспалительного процесса применяют пенициллин в количестве 50 тыс. ед. на одного производителя. После инъекции самок и самцов рассаживают отдельно в земляные садки с проточной водой для созревания.
Сроки созревания определяют с учетом температуры (табл. 3).
За 2-2,5 ч до ожидаемого срока проверяют самок на созревание. Если при легком надавливании на брюшко выделяются прозрачные икринки, значит самка созрела и можно приступать к сбросу икры. Икру и молоки получают под навесом перед инкубационным цехом. От каждой самки икру отцеживают в отдельную посуду,
Таблица 3
Температура воды, °С |
Продолжительность созревания, ч |
17-18 |
20-2-3 |
19-20 |
18-20 |
20-22 |
14-18 |
22-24 |
9-11 |
24-26 |
6-9 |
оплодотворяют молоками от двух-трех самцов, тщательно перемешивают пером.
Обесклеивание икры карпа проводят раствором молока в аппаратах Вейса с подачей воздуха. Емкость аппарата Вейса 8 л, всего их 40. Нужная концентрация раствора достигается при разведении молока водой в соотношении 1:8, продолжительность обесклеивания 10 м. После исчезновения клейкости икры прекращают подачу воздуха.
Пруды удобряют аммиачной селитрой и суперфосфатом, устраивают дафниевые ямы. Кормят рыбу 2 раза в день, с лодок раскладывают его на кормовые места, обозначенные кольями. В нагульном пруду практикуется смешанная посадка разновозрастной рыбы, повышается рыбопродуктивность, так как при таком выращивании полнее используются кормовые ресурсы. Осенью, при облове двухлеток, имеющих массу 250-300 г, оставляют в нагульном пруду, и они выращиваются в следующем году до трехлетнего возраста совместно с посаженными сюда сеголетками.
В колхозе практикуется поликультура рыб, когда в пруду вместе с карпом выращиваются белый и пестрый толстолобик, белый амур. При этом полнее используется кормовая база, рыбопродуктивность увеличивается без дополнительных затрат кормов.
В период выращивания рыбы пруды круглосуточно охраняются силами рыбоводной бригады. При осеннем похолодании, которое сопровождается понижением температуры воды до 8-10 °С, потребление карпом искусственных кормов почти прекращается. Тогда начинают облов пруда.