Топ новостей

Рыбоводство. Общие сведения

Решению рыбной проблемы в какой-то мере помогут рыбные фермы, организованные в самых различных формах и размерах. Перспективным в этом случае яв­ляется использование прудов малой и средней площади и комплексного назначения, которые весьма эффектив­но можно использовать в фермерских хозяйствах.

Что же нужно, чтобы у вас появилась своя рыбная ферма? Первое — желание серьезно заниматься этим промыслом.

 

Второе — наличие хотя бы небольшого начального капитала, размер которого зависит от амбиций фермера и возможного объема производимой продукции. Ферме­ру следует иметь в виду, что, несмотря на высокую рен­табельность этой отрасли, она все же относится к так называемым длинноцикловым производствам и вложен­ные средства не дают сиюминутной отдачи. Он должен знать и готовиться к тому, что, помимо основных затрат на строительство прудов, гидросооружений, текущих за­трат на корма, посадочный материал, продукция и, сле­довательно, деньги за нее могут быть получены только не раньше чем через полгода или год после начала экс­плуатации хозяйства. Исключение составляет организа­ция платного любительского рыболовства на водоеме.

 

Третье условие — сразу же просчитать все возмож­ные варианты ведения рыбного хозяйства и выбрать наиболее рациональный, приносящий наибольшую при­быль при наименьших затратах.

 

Четвертое условие — наличие необходимого объема воды надлежащего качества.

Рыба как весьма ценный продукт питания населения  приобретает все большое значение. Рыбопродукты не ус­тупают по своим качествам и вкусу лучшим сортам мяса домашних животных, хорошо усваиваются организмом и богаты питательными веществами и витаминами. Со­держание белков в рыбе составляет 16-19% против 5- 12% в мясе теплокровных животных. Усвояемость рыбы достигает свыше 93% (75-80% мяса теплокровных жи­вотных). Рыба является существенным источником сы­рья для производства в промышленных масштабах вита­мина А, служит сырьем для изготовления кормовой муки (для сельскохозяйственных животных), клея, медицин­ского рыбьего жира и других продуктов.

Рыба выгодно отличается и по многим экономичес­ким показателям. Себестоимость 1ц рыбы в 1,5 раза ниже себестоимости 1 ц птицы, в 2 раза — свинины и баранины и в 3,2 раза — говядины. Рыбоводство выгод­но и по сравнению с отраслями растениеводства, кроме виноградарства.

 

Расширение и качественное улучшение рыбной про­дукции возможно не только путем увеличения промыс­ла в открытых морях и океанах, но и более эффектив­ного использования внутренних водоемов — озер, водо­хранилищ, рек, прудов.

Создание необходимых условий воспроизводства рыб­ных запасов во внутренних водоемах связано с проведе­нием комплекса мероприятий, важнейшими из которых являются регулирование рыбоводства (лимитирование вылова ценных рыб), охрана естественных нерестилищ, создание условий для естественного размножения рыб, искусственное рыборазведение, акклиматизация промыс­ловых рыб и кормовых организмов и т. д.

 

Каждому фермеру, занимающемуся выращиванием рыб в водоемах любого типа, необходимо хорошо знать биотехнические и технологические процессы, применя­емые в рыбоводстве.

Пруды в любом населенном пункте, построенные для разных производственных и бытовых нужд, независи­мо от их основного назначения, могут быть использова­ны и для выращивания в них прудовой рыбы.

 

Основной тип прудового хозяйства — тепловодное карповое хозяйство, в котором основными объектами разведения являются карп (сазан) и растительнояд­ные рыбы.

Для выращивания карпов необходимо иметь пруды, соответствующие биологическим особенностям этих по­род на разных стадиях развития и роста. Водоемы раз­личаются между собой по размеру, площади, глубине, интенсивности водообмена и носят название категории рыбоводных прудов (табл. 1).

 

К рыбоводным прудам предъявляются следующие требования:

 

■ обеспеченность полного выпуска воды из пруда для вылова рыбы, осушения ложа и проведения мелио­ративных и агрокультурных работ;

 

 

Таблица 1 Примерное соотношение основных категорий прудов в рыбоводных хозяйствах  (в % от общей площади прудов хозяйства)

 

Категории прудов

Формы хозяйства

полносистемные

неполносистемные

рыбопитомник

товарное

Нерестовые

0,5

0,5-1

-

Выростные

12-34

90-91

-

Зимовальные

2-3

8-10

-

Нагульные

81-84

-

100

 

 

■  устройство для вылова рыбы ниже плотины бетонно­го рыбоуловителя прямоугольной или трапециевид­ной формы шириною по дну 2,5—3,5 м и длиной 10- 20 м или в пруде около водоспуска рыбосборной ямы, в зависимости от площади пруда, размером 10-50 м2;

 

■  в вершине русловых прудов устройство верховодного рыбозащитного сооружения — шлюза, состоящего из решетчатых заграждений, устанавливаемых на шпун­товом ряду, преграждающих выход рыбы из пруда и заход «дикой» рыбы в пруд из реки;

 

■  создание около прудов защитной зоны из кустарни­ковых насаждений, многолетних трав, специальных валов, канав для задержания стока во время ливней и весной при таянии снега.

 

Для эффективного использования существующих прудов для выращивания рыбы необходимо привести их в соответствие с требованиями к рыбоводным пру­дам, изложенными выше. Проведение мелиоративных работ, устройство или реконструкция гидротехнических сооружений прудов, приспосабливаемых для рыбовод­ства, выполняются с выведением данного пруда на летование. В год летования из пруда вода полностью спус­кается, устраивается мелиоративная сеть канав, ложе планируется для ликвидации ям и понижений, участки пруда, зарастающие болотной растительностью, обраба­тываются фрезами, плугами, боронами для уничтоже­ния корневищ, почва осушенного ложа обрабатывается и производится посев сельскохозяйственных растений, требующих междурядной обработки (свекла, капуста, морковь).

 

Пруды комплексного использования, приспосабли­ваемые для рыбоводства, эксплуатируются как нагуль­ные с некоторыми особенностями в зависимости от ос­новного назначения данного пруда. Пруды, снабжающие животноводческие фермы, молочные заводы, пункты переработки овощей, полевые для водопоя скота, сель­ские, служащие для разных бытовых нужд населения, в частности купания людей, не рекомендуется удоб­рять органическими и минеральными удобрениями, в них не производятся высокоуплотненные посадки, тре­бующие скармливания большого количества искусст­венных кормов, так как это приводит к ухудшению качества воды. Такие пруды поддерживаются в хоро­шем эксплуатационном состоянии путем ежегодного спуска воды на зимний период с проведением по ложу прудов мелиоративных работ и санитарных мероприя­тий (внесение негашеной извести).

 

В хозйствах, имеющих большие площади прудов, значительная часть которых может быть выделена в ос­новном для рыбоводства, а также дополнительно пост­роенные или приспособленные рыбопитомные пруды, можно организовать полносистемное прудовое рыбное хозяйство. Отдельные небольшие по размеру и глубине пруды, удовлетворяющие требованиям рыбопитомных, летнематочных или зимовальных прудов, расположен­ных на речке, ручье, приспосабливаются путем устрой­ства около них водообводных каналов, берущих начало от шлюза-регулятора на речке выше вершины пруда и проходящего вдоль берега и открывающегося в речку ниже плотины на 30—50 м.

Гидроэнергетические пруды (с водяными мельница­ми, сельскими электростанциями) в течение всего года находящиеся с водой, зарыбляются более крупным поса­дочным материалом карпа, вылов производится без спуска воды на подготовленных для этого тоневых участках.

 

Полный спуск воды из пруда и проведение мелио­ративной работы планируется в год проведения ремон­та гидросооружений по плану основной отрасли. В отдельных случаях такие пруды используются как водо- снабжающие для построенных в пойме ниже по тече­нию рыбопитомных прудов.

 

Мероприятия по повышению естественной рыбопро­дуктивности прудов. Регулярный спуск воды на зиму из прудов с проведением по ложу текущих мелиоративных и санитарных мероприятий, регулирование развития в пру­ду водной растительности является средством поддержа­ния уровня естественной рыбопродуктивности. Увеличе­ние естественной кормности прудов на 50-100 и более про­центов достигается применением системы удобрений.

 

Удобрения применяют органические (навоз, компост), зеленые (трава, водная растительность) и минеральные. Органические удобрения применяются в выростных прудах путем внесения хорошо перепревшего навоза, компоста по ложу прудов от 2 до 5 т на 1 га. На песча­ных и субпесчаных почвах вносят больше, а на илистых, суглинистых, черноземных — меньше. Навоз вносится ранней весной. Навоз можно также вносить кучками вдоль береговой линии 3-4 раза в течение июля-авгус­та. Удобрения вносятся с учетом гидрохимического ре­жима пруда. Зеленые удобрения применяются в виде высеянной ранней весной вико-овсяной смеси. В конце мая-июня, за 10-12 дней до посадки в пруд личинок карпа, пруды заполняют водой. Растительность разла­гается, и за счет нее развивается богатая кормовая база (бактерии, инфузории, зоопланктон).

 

Скошенная и провяленная водная растительность куч­ками вносится в пруд из расчета 0,5 т/га, но через каж­дые 15-20 дней остатки из пруда убираются и за­кладываются новые порции. Применение органических и зеленых удобрений требует тщательного контроля за гидрохимическим режимом. Снижение содержания рас­творенного кислорода ниже 3 мг/л, повышение воды ­выше 15 мг/л требует ограничения применения этого вида удобрения.

 

Для удобрения выростных и нагульных прудов эф­фективно применение азотных и фосфорных удобрений. Удобрения вносятся периодически через каждые две недели с доведением в воде азота до 2 мг/л и фосфора до 0,5 мг/л. Перед внесением удобрений определяется на­личие в воде пруда азота и фосфора и рассчитывается необходимое количество удобрений, чтобы довести со­держание этих элементов до указанной выше нормы. Удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат) разводятся в воде и равномерно распределяются по поверхности пруда (дождевальной машиной, насосом).

 

В пруд весной вносят известь в зависимости от кис­лотности почвы от 1 до 18 ц/га. Вода из верховых болот обычно поступает с кислой реакцией, поэтому на кана­ле, подающем воду в рыбоводные пруды, для нейтрали­зации кислотности устанавливают водяные мельницы, из которых автоматически высевается в воду известь при движении водяного колеса. В летний период при высокой окисляемости воды и угрозе возникновения заболевания рыбы бронхиомикозом необходимо вносить в воду 0,5-1 ц/га негашеной извести.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облицовочный кирпич Terca, обычный кирпич М150