Решению рыбной проблемы в какой-то мере помогут рыбные фермы, организованные в самых различных формах и размерах. Перспективным в этом случае является использование прудов малой и средней площади и комплексного назначения, которые весьма эффективно можно использовать в фермерских хозяйствах.
Что же нужно, чтобы у вас появилась своя рыбная ферма? Первое — желание серьезно заниматься этим промыслом.
Второе — наличие хотя бы небольшого начального капитала, размер которого зависит от амбиций фермера и возможного объема производимой продукции. Фермеру следует иметь в виду, что, несмотря на высокую рентабельность этой отрасли, она все же относится к так называемым длинноцикловым производствам и вложенные средства не дают сиюминутной отдачи. Он должен знать и готовиться к тому, что, помимо основных затрат на строительство прудов, гидросооружений, текущих затрат на корма, посадочный материал, продукция и, следовательно, деньги за нее могут быть получены только не раньше чем через полгода или год после начала эксплуатации хозяйства. Исключение составляет организация платного любительского рыболовства на водоеме.
Третье условие — сразу же просчитать все возможные варианты ведения рыбного хозяйства и выбрать наиболее рациональный, приносящий наибольшую прибыль при наименьших затратах.
Четвертое условие — наличие необходимого объема воды надлежащего качества.
Рыба как весьма ценный продукт питания населения приобретает все большое значение. Рыбопродукты не уступают по своим качествам и вкусу лучшим сортам мяса домашних животных, хорошо усваиваются организмом и богаты питательными веществами и витаминами. Содержание белков в рыбе составляет 16-19% против 5- 12% в мясе теплокровных животных. Усвояемость рыбы достигает свыше 93% (75-80% мяса теплокровных животных). Рыба является существенным источником сырья для производства в промышленных масштабах витамина А, служит сырьем для изготовления кормовой муки (для сельскохозяйственных животных), клея, медицинского рыбьего жира и других продуктов.
Рыба выгодно отличается и по многим экономическим показателям. Себестоимость 1ц рыбы в 1,5 раза ниже себестоимости 1 ц птицы, в 2 раза — свинины и баранины и в 3,2 раза — говядины. Рыбоводство выгодно и по сравнению с отраслями растениеводства, кроме виноградарства.
Расширение и качественное улучшение рыбной продукции возможно не только путем увеличения промысла в открытых морях и океанах, но и более эффективного использования внутренних водоемов — озер, водохранилищ, рек, прудов.
Создание необходимых условий воспроизводства рыбных запасов во внутренних водоемах связано с проведением комплекса мероприятий, важнейшими из которых являются регулирование рыбоводства (лимитирование вылова ценных рыб), охрана естественных нерестилищ, создание условий для естественного размножения рыб, искусственное рыборазведение, акклиматизация промысловых рыб и кормовых организмов и т. д.
Каждому фермеру, занимающемуся выращиванием рыб в водоемах любого типа, необходимо хорошо знать биотехнические и технологические процессы, применяемые в рыбоводстве.
Пруды в любом населенном пункте, построенные для разных производственных и бытовых нужд, независимо от их основного назначения, могут быть использованы и для выращивания в них прудовой рыбы.
Основной тип прудового хозяйства — тепловодное карповое хозяйство, в котором основными объектами разведения являются карп (сазан) и растительноядные рыбы.
Для выращивания карпов необходимо иметь пруды, соответствующие биологическим особенностям этих пород на разных стадиях развития и роста. Водоемы различаются между собой по размеру, площади, глубине, интенсивности водообмена и носят название категории рыбоводных прудов (табл. 1).
К рыбоводным прудам предъявляются следующие требования:
■ обеспеченность полного выпуска воды из пруда для вылова рыбы, осушения ложа и проведения мелиоративных и агрокультурных работ;
Таблица 1 Примерное соотношение основных категорий прудов в рыбоводных хозяйствах (в % от общей площади прудов хозяйства)
Категории прудов |
Формы хозяйства |
||
полносистемные |
неполносистемные |
||
рыбопитомник |
товарное |
||
Нерестовые |
0,5 |
0,5-1 |
- |
Выростные |
12-34 |
90-91 |
- |
Зимовальные |
2-3 |
8-10 |
- |
Нагульные |
81-84 |
- |
100 |
■ устройство для вылова рыбы ниже плотины бетонного рыбоуловителя прямоугольной или трапециевидной формы шириною по дну 2,5—3,5 м и длиной 10- 20 м или в пруде около водоспуска рыбосборной ямы, в зависимости от площади пруда, размером 10-50 м2;
■ в вершине русловых прудов устройство верховодного рыбозащитного сооружения — шлюза, состоящего из решетчатых заграждений, устанавливаемых на шпунтовом ряду, преграждающих выход рыбы из пруда и заход «дикой» рыбы в пруд из реки;
■ создание около прудов защитной зоны из кустарниковых насаждений, многолетних трав, специальных валов, канав для задержания стока во время ливней и весной при таянии снега.
Для эффективного использования существующих прудов для выращивания рыбы необходимо привести их в соответствие с требованиями к рыбоводным прудам, изложенными выше. Проведение мелиоративных работ, устройство или реконструкция гидротехнических сооружений прудов, приспосабливаемых для рыбоводства, выполняются с выведением данного пруда на летование. В год летования из пруда вода полностью спускается, устраивается мелиоративная сеть канав, ложе планируется для ликвидации ям и понижений, участки пруда, зарастающие болотной растительностью, обрабатываются фрезами, плугами, боронами для уничтожения корневищ, почва осушенного ложа обрабатывается и производится посев сельскохозяйственных растений, требующих междурядной обработки (свекла, капуста, морковь).
Пруды комплексного использования, приспосабливаемые для рыбоводства, эксплуатируются как нагульные с некоторыми особенностями в зависимости от основного назначения данного пруда. Пруды, снабжающие животноводческие фермы, молочные заводы, пункты переработки овощей, полевые для водопоя скота, сельские, служащие для разных бытовых нужд населения, в частности купания людей, не рекомендуется удобрять органическими и минеральными удобрениями, в них не производятся высокоуплотненные посадки, требующие скармливания большого количества искусственных кормов, так как это приводит к ухудшению качества воды. Такие пруды поддерживаются в хорошем эксплуатационном состоянии путем ежегодного спуска воды на зимний период с проведением по ложу прудов мелиоративных работ и санитарных мероприятий (внесение негашеной извести).
В хозйствах, имеющих большие площади прудов, значительная часть которых может быть выделена в основном для рыбоводства, а также дополнительно построенные или приспособленные рыбопитомные пруды, можно организовать полносистемное прудовое рыбное хозяйство. Отдельные небольшие по размеру и глубине пруды, удовлетворяющие требованиям рыбопитомных, летнематочных или зимовальных прудов, расположенных на речке, ручье, приспосабливаются путем устройства около них водообводных каналов, берущих начало от шлюза-регулятора на речке выше вершины пруда и проходящего вдоль берега и открывающегося в речку ниже плотины на 30—50 м.
Гидроэнергетические пруды (с водяными мельницами, сельскими электростанциями) в течение всего года находящиеся с водой, зарыбляются более крупным посадочным материалом карпа, вылов производится без спуска воды на подготовленных для этого тоневых участках.
Полный спуск воды из пруда и проведение мелиоративной работы планируется в год проведения ремонта гидросооружений по плану основной отрасли. В отдельных случаях такие пруды используются как водо- снабжающие для построенных в пойме ниже по течению рыбопитомных прудов.
Мероприятия по повышению естественной рыбопродуктивности прудов. Регулярный спуск воды на зиму из прудов с проведением по ложу текущих мелиоративных и санитарных мероприятий, регулирование развития в пруду водной растительности является средством поддержания уровня естественной рыбопродуктивности. Увеличение естественной кормности прудов на 50-100 и более процентов достигается применением системы удобрений.
Удобрения применяют органические (навоз, компост), зеленые (трава, водная растительность) и минеральные. Органические удобрения применяются в выростных прудах путем внесения хорошо перепревшего навоза, компоста по ложу прудов от 2 до 5 т на 1 га. На песчаных и субпесчаных почвах вносят больше, а на илистых, суглинистых, черноземных — меньше. Навоз вносится ранней весной. Навоз можно также вносить кучками вдоль береговой линии 3-4 раза в течение июля-августа. Удобрения вносятся с учетом гидрохимического режима пруда. Зеленые удобрения применяются в виде высеянной ранней весной вико-овсяной смеси. В конце мая-июня, за 10-12 дней до посадки в пруд личинок карпа, пруды заполняют водой. Растительность разлагается, и за счет нее развивается богатая кормовая база (бактерии, инфузории, зоопланктон).
Скошенная и провяленная водная растительность кучками вносится в пруд из расчета 0,5 т/га, но через каждые 15-20 дней остатки из пруда убираются и закладываются новые порции. Применение органических и зеленых удобрений требует тщательного контроля за гидрохимическим режимом. Снижение содержания растворенного кислорода ниже 3 мг/л, повышение воды выше 15 мг/л требует ограничения применения этого вида удобрения.
Для удобрения выростных и нагульных прудов эффективно применение азотных и фосфорных удобрений. Удобрения вносятся периодически через каждые две недели с доведением в воде азота до 2 мг/л и фосфора до 0,5 мг/л. Перед внесением удобрений определяется наличие в воде пруда азота и фосфора и рассчитывается необходимое количество удобрений, чтобы довести содержание этих элементов до указанной выше нормы. Удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат) разводятся в воде и равномерно распределяются по поверхности пруда (дождевальной машиной, насосом).
В пруд весной вносят известь в зависимости от кислотности почвы от 1 до 18 ц/га. Вода из верховых болот обычно поступает с кислой реакцией, поэтому на канале, подающем воду в рыбоводные пруды, для нейтрализации кислотности устанавливают водяные мельницы, из которых автоматически высевается в воду известь при движении водяного колеса. В летний период при высокой окисляемости воды и угрозе возникновения заболевания рыбы бронхиомикозом необходимо вносить в воду 0,5-1 ц/га негашеной извести.