Топ новостей

Грибница в агаровой среде.

Предполагаемый выход вещества — 1л.

Ингредиенты: 300 г картофеля, 20 г агара (его можно найти в соответствующих организациях по обес­печению материалами медицинских лабораторий, мага­зинах здорового питания или на азиатских продоволь­ственных рынках), 10 г декстрозы или какого-нибудь другого сахара, 2 г пивных дрожжей (можно обойтись и без них).

Процесс работы:

 

Шаг 1. Отварить картофель 1 л воды в течение 1 ч. Далее картофель убрать, оставив только отвар.

 

Шаг 2. Отвар, агар, сахар и дрожжи (если вы их используете) тщательно перемешать, например, с по­мощью венчика для взбивания, взбивать данную смесь нельзя.

 

Шаг 3. Образовавшуюся смесь залить в бутылки или колбы на половину или три четверти их объёма. Горлышки закрыть хлопчатобумажными тампонами и обмотать алюминиевой фольгой. В скороварку залить иоду, чтобы её слой от дна посуды составлял 150 мм, и установить сетку, на которой расположить бутылки или колбы. Посуду накрыть крышкой и защёлкнуть фиксаторы.

 

Шаг 4. Поставить пароварку на огонь и дождаться, пока не пойдет пар. После вентиляции в течение не­скольких минут (в зависимости от конкретной модели и в соответствии с инструкцией) закрыть клапан. Бу­тылки кипятят при 121 °С (1 атм.) в течение 15 мин. При этом нужно следить за тем, чтобы температура не превышала этого уровня, потому что в этом случае произойдёт карамелизация среды, что её окончательно испортит.

 

Шаг 5. Спустя 15 мин выключить плиту и оставить посуду до остывания (около 45 мин). Затем, не теряя времени, взять свободные пробирки, снять колпачки и поместить ёмкости на штатив или в чистые консерв­ные банки, после чего поместить их на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность.

 

Шаг 6. После остывания бутылок с питательной средой вынуть их из скороварки с помощью полотенца или кухонных варежек. Слегка перемешивая, убрать фольгу и тампоны, с помощью воронки залить содер­жимое в пробирки примерно на одну треть.

 

Шаг 7. Закрыть пробирки колпачками, однако менее плотно, чем ранее, установить их в скороварку, при необходимости вылив оттуда лишнюю воду. Добившись температуры 121°С, оставить посуду на огне на 30 мин, после чего оставить её снова медленно остыть, пока давление не достигнет нормального уровня.

 

Шаг 8. Достать пробирки и завинтить колпачки плотнее. Зафиксировать пробирки в наклонном поло­жении. В итоге поверхность агаровой среды должна находиться под углом по отношению к колбе, создавая таким образом как можно большую площадь для по­следующего развития мицелия (такие пробирки иногда называют «косым агаром»).

 

Пока среда остывает, её консистенция становится всё более желеобразной и, в конце концов, настолько затвер­деет, что пробирки можно будет поставить вертикально, а агаровая среда останется в прежнем положении. Про­бирки можно использовать сразу же или через недели и даже месяцы. В последнем случае их нужно поместить в холодильник, а перед использованием убедиться, что на среде отсутствуют следы заражения плесенью или бактериями.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.