Топ новостей

Процесс получения грибницы

Конечно, грибы можно размножать спорами, но раз­множение с помощью мицелия намного предпочтитель­нее для начинающего грибовода, поскольку дает больше шансов на успех.

Итак, рассмотрим подробнее процесс получения грибницы, так как вырастить её самостоятельно иногда просто необходимо, например, если по каким-то при­чинам мицелия, полученного в естественных условиях (например, кусочки древесины или почвы, пронизанные мицелием) недостаточно.

 

Ключевые моменты работ выглядят следующим образом: сначала извлекают стерильный фрагмент грибной ткани и переносят его на питательную среду (это происходит в несколько этапов, которые будут рассмотрены ниже), потом из основной культуры фор­мируют несколько образцов, при этом следует особенно внимательно отнестись к мерам по предотвращению заражения культуры, далее создают среду и условия, в наибольшей степени способствующие плодоношению гриба.

 

В процессе культура претерпевает следующие изме­нения: стерильная культура на агаровой среде, стериль­ная культура на зерне (зерновой мицелий) и, наконец, плодоношение в пастеризованной питательной среде.

 

Слово «стерильность» может несколько напугать новичков, однако совершенно необходимо защитить грибную культуру от многочисленных источников за­ражения, которые присутствуют в окружающей среде везде, каким бы чистым помещение ни было. Предо­твратить их попадание в выращиваемую культуру очень важно, поскольку в противном случае возникнет «борь­ба» за питательную среду, а ею должна пользоваться исключительно грибная культура.

 

При определенной аккуратности и практики в вы­полнении достаточно простых методик процесс стери­лизации может осуществить любой человек.

Далее подробно приведён процесс получения мице­лия, шаг за шагом.

 

Сначала следует подготовить агаровую питательную среду. Изготовленный из морских водорослей агар вместе с дополнительными компонентами нередко ис­пользуют для первичного выращивания и последующей изоляции грибной культуры.

 

Специалисты добавляют в агар разнообразные пи­тательные вещества, например, минералы, антиби­отики и т.п. Ценность агаровой среды заключается ещё и в том, что микроорганизмы, которые являются причиной заражения, можно без проблем обнаружить на поверхности среды и тем самым есть возможность их ликвидировать на ранних стадиях выращивания.

 

Грибницу можно разводить в разных видах агаровых сред. Чаще всего используют картофельный и мальтодекстриновый агар. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовые смеси промышлен­ного производства.

 

Приобретая агар в магазине, придётся потратить несколько больше денег, зато дополнительные траты компенсируются удобством применения, а при наличии финансов и отсутствии свободного времени готовые смеси станут оптимальным выбором.

 

Если же вы привыкли всё делать своими руками, то картофельный агар можно приготовить двумя спосо­бами. Оба метода мало отличаются друг от друга. Кроме того, ознакомившись с ними, каждый грибовод вполне может придумать свой собственный способ.

 

В любом случае потребуются: мерные чашки, хлоп­чатобумажный бинт, алюминиевая фольга, скоровар­ка, пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки (можно найти в магазинах медицинского оборудования), маленькая воронка для заполнения пробирок, 2 бутылки объёмом 1 л, колбы с узким горлышком.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.