Топ новостей

Нестирильный способ выращивания вешенки

Нестерильный способ хоть и достаточно эффективен, но не может полностью гарантировать качественный стабильный урожай, поскольку всегда есть опасность плесневения питательной среды.

Грибоводам-одиночкам можно порекомендовать разводить этот гриб в малень­ких объёмах, потому что в этом случае проще выполнять профилактические мероприятия. Итак, как уже было сказано, питательной средой для культивирования вёшенки могут служить отходы сельскохозяйственного производства, например, солома зла­ковых культур, лузга семян подсолнечника, кукуруза, опилки, стружка и т.п.

Только перед использованием нужно удостовериться, что на них нет плесени, в про­тивном случае они станут источником заражения.

 

Отходы сельскохозяйственного производства можно смешивать в различных соотношениях, что приводит к разным результатам. Все это позволяет грибоводам не только экспериментировать, но и разумно исполь­зовать отходы подсобного хозяйства.

 

Питательную среду измельчают, добавляют 2% мо­лотого известняка, 2% гипса, 0,5% карбомида, 0,5% суперфосфата (от общего веса) и воду, чтобы итоговая влажность достигала 75%. Для ускорения появления плодов и их увеличения, в смесь добавляют пивную дробину или отруби.

При этом все добавки не должны превышать 10% от общего веса компоста.

Затем питательную среду помещают в ёмкости для сушки и держат там 2-3 ч при температуре 80-90°С, периодически перемешивая. Таким образом осущест­вляют пастеризацию субстрата. Как альтернативный вариант, можно обрабатывать компост горячим паром температурой 55-60°С на протяжении 12 ч.

 

Если вёшенку выращивают в достаточно малень­ких объёмах, питательную среду можно обрабатывать кипятком в соответствующих ёмкостях, после чего их накрывают и оставляют на 2-4 ч. Потом воду сливают, субстрат сушат до необходимой (70-75%) влажности и добавляют минеральные вещества.

 

Пастеризацию питательной среды можно выполнять так: набить мешки и установить их в ёмкости, куда пода­ют пар или горячую воду, подвергая субстрат обработке 6-10 ч. В любом случае для избавления от плесени важна термическая обработка субстрата.

Приготавливать же его можно совершенно по-разному вне зависимости от способа культивирования гриба.

 

По завершении термической обработки пастери­зованную питательную среду необходимо постепенно охладить, после чего перенести к месту посадки. Суб­страт можно разместить в пластиковые мешки, ящики п др., размеры которых могут быть различными. Наи­лучшие габариты 400x400x200 мм.

 

Объем субстрата должен быть достаточно большим (5—15 кг), чтобы не происходило быстрого пересыхания. Также его следует немного спрессовать, при этом крайне важно обеспечить его чистоту при размещении в ёмкости для разведения грибов.

 

Грибницу сажают, когда температура субстрата упадет до 25-28°С. Её вносят на глубину 100-150 мм, равномерно размешивая с питательной средой. Объем мицелия должен составлять 5-7% от массы компоста. Если посадочного материала меньше, то субстрат будет зарастать дольше, что только увеличивает опасность развития конкурирующих плесеней.

 

Смешение зерновой грибницы и пастеризованного охлаждённого субстрата можно производить до заполне­ния им ёмкостей. В данном случае из-за равномерного смешения субстрата с грибницей происходит такое же равномерное зарастание питательной среды. Этот способ внесения мицелия требует предельной внимательности к обеспечению чистоты в рабочих помещениях.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.