Хвойную, травяную муку, рыбий жир используют в качестве витаминных кормов. Также можно использовать препараты витаминов промышленного изготовления. Травяную и хвойную муку добавляют в кормовые рационы телят в состав комбикормов. Корове хвойной муки можно дать до 1000 г, молодняку — 500 г в сутки.
Источником витамина А (витамина роста) служит каротин (провитамин А), который есть в рыбьем жире, моркови, зеленой траве, травяной муке. Концентратом витамина Д (антирахитический) является рыбий жир. Витамины группы В содержатся в дрожжеванном корме. Витамин С синтезируется в организме животных.
Пищевые отходы — это очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, скармливаются без подготовки или замачиваются. Дают корове до 2 ведер в сутки.