Топ новостей

Рост грибницы. Условия развития грибницы.

Качественный рост грибницы вёшенки наблюдается при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 90%. На этом этапе свет грибам не нужен. Спустя 3-5 дней после посадки поверхность питательной среды покрывается беловатым слоем мицелия. Прой­дёт ещё 8-10 дней и, если технология была соблюдена достаточно строго, питательная среда станет светло-коричневой, а потом появятся переплетения белых гиф, что говорит о начале созревания грибницы.

 

Если субстрат с грибницей находятся в мешках, то на нём делают надрезы, чтобы освободить путь рас­тущим грибам .

В процессе развития грибницы необходимо 1-2 раза в сутки определять температуру в глубине питательной среды. Если она достигнет 28°С или превысит эту цифру, то помещение нужно тщательно проветрить.

 

Процесс развития грибницы продолжается около 20-30 дней, а под конец субстрат, пронизанный ей, становится монолитным блоком. Тогда эти блоки в меш­ках или других ёмкостях перемещают в специальное помещение, называемое выростным, где поддерживается стабильный температурный режим 12-15°С и обеспе­чивается доступ света. Конечно, при наличии возмож­ности уменьшить температуру и осветить помещение, можно оставить вёшенку там, где субстрат зарастал мицелием.

 

Вёшенка плодоносит лучше, если блоки расположить вертикально, предварительно вынув их из мешков. Между рядами поставленных блоков следует оставлять свободное пространство шириной 900-1000 мм, чтобы упростить уход за культурой и сбор урожая. Распо­ложение блоков зависит от особенностей конкретного помещения.

 

В принципе вынимать блоки из мешков необяза­тельно, но для того, чтобы грибы могли расти со всех сторон, в оболочке по вертикали и горизонтали необхо­димо прорезать отверстия на расстоянии 30-40 мм (или 100-150 мм) диаметром 10-20 мм. Также можно сде­лать продольные или крестообразные надрезы. Иногда блоки укрепляют, а некоторые грибоводы подвешивают удлинённые блоки в мешках.

 

Если субстрат с грибницей находится в ящиках или в чём-то подобном, то грибы будут расти на верх­ней открытой поверхности питательной среды. Иногда ящики устанавливают на торец и грибы появляются на вертикальной плоскости.

 

Чтобы стимулировать плодоношение, на этом этапе можно подержать субстрат с разросшимся мицелием 2-3 суток при температуре 3-5°С. Данную процедуру рекомендуется выполнять до того, как поместить суб­страт в выростное помещение. Впрочем, эта процедура необязательна.

 

Во время плодоношения влажность воздуха в по­мещении должна быть в пределах 80-100%, для чего при температуре 12-16°С хватает 1-2 раза в сутки увлажнять пол и стены. Вынутый из мешка блок может подсохнуть, в этом случае его немного увлажняют из лейки или шланга с распылителем.

 

С некоторого времени стала популярной техноло­гия культивирования вёшенки, при которой блоки оставляют в мешках и увлажнения помещения почти не выполняют, поскольку в питательной среде есть до­статочно влаги для появления грибов. Действительно, в полиэтиленовом мешке она сохраняется очень хорошо, поэтому в данном случае помещение увлажняют лишь тогда, когда температура воздуха превышает 18-20°С, чтобы понизить её .

 

Когда начинается процесс плодоношения, в поме­щениях скапливается много лишнего углекислого газа, который необходимо выводить вентилированием. Вооб­ ще наличие качественной вентиляции в этот период довольно сложно переоценить, поскольку при плохом воздухообмене плодовые тела не образуются, вместо них появляются кустистые разрастания мицелия.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.