Качественный рост грибницы вёшенки наблюдается при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 90%. На этом этапе свет грибам не нужен. Спустя 3-5 дней после посадки поверхность питательной среды покрывается беловатым слоем мицелия. Пройдёт ещё 8-10 дней и, если технология была соблюдена достаточно строго, питательная среда станет светло-коричневой, а потом появятся переплетения белых гиф, что говорит о начале созревания грибницы.
Если субстрат с грибницей находятся в мешках, то на нём делают надрезы, чтобы освободить путь растущим грибам .
В процессе развития грибницы необходимо 1-2 раза в сутки определять температуру в глубине питательной среды. Если она достигнет 28°С или превысит эту цифру, то помещение нужно тщательно проветрить.
Процесс развития грибницы продолжается около 20-30 дней, а под конец субстрат, пронизанный ей, становится монолитным блоком. Тогда эти блоки в мешках или других ёмкостях перемещают в специальное помещение, называемое выростным, где поддерживается стабильный температурный режим 12-15°С и обеспечивается доступ света. Конечно, при наличии возможности уменьшить температуру и осветить помещение, можно оставить вёшенку там, где субстрат зарастал мицелием.
Вёшенка плодоносит лучше, если блоки расположить вертикально, предварительно вынув их из мешков. Между рядами поставленных блоков следует оставлять свободное пространство шириной 900-1000 мм, чтобы упростить уход за культурой и сбор урожая. Расположение блоков зависит от особенностей конкретного помещения.
В принципе вынимать блоки из мешков необязательно, но для того, чтобы грибы могли расти со всех сторон, в оболочке по вертикали и горизонтали необходимо прорезать отверстия на расстоянии 30-40 мм (или 100-150 мм) диаметром 10-20 мм. Также можно сделать продольные или крестообразные надрезы. Иногда блоки укрепляют, а некоторые грибоводы подвешивают удлинённые блоки в мешках.
Если субстрат с грибницей находится в ящиках или в чём-то подобном, то грибы будут расти на верхней открытой поверхности питательной среды. Иногда ящики устанавливают на торец и грибы появляются на вертикальной плоскости.
Чтобы стимулировать плодоношение, на этом этапе можно подержать субстрат с разросшимся мицелием 2-3 суток при температуре 3-5°С. Данную процедуру рекомендуется выполнять до того, как поместить субстрат в выростное помещение. Впрочем, эта процедура необязательна.
Во время плодоношения влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 80-100%, для чего при температуре 12-16°С хватает 1-2 раза в сутки увлажнять пол и стены. Вынутый из мешка блок может подсохнуть, в этом случае его немного увлажняют из лейки или шланга с распылителем.
С некоторого времени стала популярной технология культивирования вёшенки, при которой блоки оставляют в мешках и увлажнения помещения почти не выполняют, поскольку в питательной среде есть достаточно влаги для появления грибов. Действительно, в полиэтиленовом мешке она сохраняется очень хорошо, поэтому в данном случае помещение увлажняют лишь тогда, когда температура воздуха превышает 18-20°С, чтобы понизить её .
Когда начинается процесс плодоношения, в помещениях скапливается много лишнего углекислого газа, который необходимо выводить вентилированием. Вооб ще наличие качественной вентиляции в этот период довольно сложно переоценить, поскольку при плохом воздухообмене плодовые тела не образуются, вместо них появляются кустистые разрастания мицелия.