Топ новостей

Мицелий грибов

В природе грибы в основном размножаются спорами, но данный процесс возможно осуществить и с помощью кусочков грибной ткани, что уже давно установили грибоводы, используя в качестве посадочного материала дикорастущую грибницу.

Чтобы вырастить шампиньоны, искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножа­ли в особых разведочных теплицах. Для этого подготав­ливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного про­растания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного ма­териала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.

В России посадочный материал шампиньона подоб­ным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако такой мицелий давал плохой урожай, быстро вырож­дался, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культиви­рования.

В конце XIX в. во Франции добились получения сте­рильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. Мицелий, полученный в чистых условиях, обладал существенно более высоким потенциалом. Споровая грибница быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «дикой» грибницы.

С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран производителей гриба функционировали лаборатории по разведению мицелия. В 30-х гг. в СССР помимо полу­чения его на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зер­не. На данный момент зерновой мицелий применяют большинство грибоводов со всего мира.

 

Итак, для выращивания грибов используют грибни­цу, выращенную на зерне проса, ячменя, овса, пшени­цы, кукурузы, ржи и прочих злаков. При разведении вёшенки и остальных культур, развивающихся в при­роде на древесине, посевную грибницу приготавливают на зерне, лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках и т. п.

В зависимости от вида питательной среды, на ко­торой произрастает грибница, различают зерновой, субстратный, жидкий мицелий и т.п.

 

Жидкий мицелий практически не распространён, немногим чаще используют субстратный, однако в ос­новном применяют зерновой. Благодаря тому, что зерновой мицелий за счёт питательных веществ зерна обеспечивает ускоренный рост грибницы, его исполь­зуют в промышленном грибоводстве. Однако он также имеет и свои недостатки.

В первую очередь, это повышенные требования к качеству стерилизации зерна. Если эта процедура прошла неудачно, то появится плесень, препятствую­щих нормальному развитию мицелия, что обязательно отразится на объёмах урожая.

 

Маленький срок хранения зернового мицелия (2-3 ме­сяца) также является значительным минусом. К тому же хранить его нужно непременно в холодильнике при температуре +2-5°С, так как это затормозит развитие грибницы. Если температура будет выше, это приведет к тому, что рост грибницы продолжится, в результате чего она быстро потребит питание и погибнет.

По внешнему виду мицелия невозможно установить срок его изготовления. Единственное, что можно поре­комендовать в данном случае, так это быть бдительным при его приобретении на стороне, ведь условия хранения могли быть не соблюдены. О том, что мицелий некачес­твенный, начинающий грибовод узнает много месяцев спустя, когда тщетно будет дожидаться урожая.

 

К недостатку можно отнести и то, что привыкшая к зерну грибница не «захочет» переселяться на древе­сину.

С субстратным мицелием другая ситуация, и единс­твенным его минусом считается немного замедленный рост, а вот плюсов больше: стерильность, возможность хранить при комнатной температуре в течение года.

 

Грибоводы-любители, как правило, предпочитают субстратный мицелий при культивировании грибов на деревянных отрезках, поскольку скорость прораста­ния здесь не имеет значения. Этот процесс и так про­должается в течение нескольких месяцев из-за большой плотности дерева.

Важно знать о том, что мицелий любого вида поги­бает, если его нагреть выше 30°С.

 

Производством мицелия занимаются целые орга­низации, где созданы оптимальные условия для его выращивания. Некоторые получают мицелий в домаш­них условиях в надежде немного заработать. Качество его не всегда удовлетворяет необходимым требованиям, но, справедливости ради стоит заметить, что порой встречаются и очень хорошие специалисты.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.