В природе грибы в основном размножаются спорами, но данный процесс возможно осуществить и с помощью кусочков грибной ткани, что уже давно установили грибоводы, используя в качестве посадочного материала дикорастущую грибницу.
Чтобы вырастить шампиньоны, искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножали в особых разведочных теплицах. Для этого подготавливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного прорастания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного материала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.
В России посадочный материал шампиньона подобным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако такой мицелий давал плохой урожай, быстро вырождался, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культивирования.
В конце XIX в. во Франции добились получения стерильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. Мицелий, полученный в чистых условиях, обладал существенно более высоким потенциалом. Споровая грибница быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «дикой» грибницы.
С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран производителей гриба функционировали лаборатории по разведению мицелия. В 30-х гг. в СССР помимо получения его на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. На данный момент зерновой мицелий применяют большинство грибоводов со всего мира.
Итак, для выращивания грибов используют грибницу, выращенную на зерне проса, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, ржи и прочих злаков. При разведении вёшенки и остальных культур, развивающихся в природе на древесине, посевную грибницу приготавливают на зерне, лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках и т. п.
В зависимости от вида питательной среды, на которой произрастает грибница, различают зерновой, субстратный, жидкий мицелий и т.п.
Жидкий мицелий практически не распространён, немногим чаще используют субстратный, однако в основном применяют зерновой. Благодаря тому, что зерновой мицелий за счёт питательных веществ зерна обеспечивает ускоренный рост грибницы, его используют в промышленном грибоводстве. Однако он также имеет и свои недостатки.
В первую очередь, это повышенные требования к качеству стерилизации зерна. Если эта процедура прошла неудачно, то появится плесень, препятствующих нормальному развитию мицелия, что обязательно отразится на объёмах урожая.
Маленький срок хранения зернового мицелия (2-3 месяца) также является значительным минусом. К тому же хранить его нужно непременно в холодильнике при температуре +2-5°С, так как это затормозит развитие грибницы. Если температура будет выше, это приведет к тому, что рост грибницы продолжится, в результате чего она быстро потребит питание и погибнет.
По внешнему виду мицелия невозможно установить срок его изготовления. Единственное, что можно порекомендовать в данном случае, так это быть бдительным при его приобретении на стороне, ведь условия хранения могли быть не соблюдены. О том, что мицелий некачественный, начинающий грибовод узнает много месяцев спустя, когда тщетно будет дожидаться урожая.
К недостатку можно отнести и то, что привыкшая к зерну грибница не «захочет» переселяться на древесину.
С субстратным мицелием другая ситуация, и единственным его минусом считается немного замедленный рост, а вот плюсов больше: стерильность, возможность хранить при комнатной температуре в течение года.
Грибоводы-любители, как правило, предпочитают субстратный мицелий при культивировании грибов на деревянных отрезках, поскольку скорость прорастания здесь не имеет значения. Этот процесс и так продолжается в течение нескольких месяцев из-за большой плотности дерева.
Важно знать о том, что мицелий любого вида погибает, если его нагреть выше 30°С.
Производством мицелия занимаются целые организации, где созданы оптимальные условия для его выращивания. Некоторые получают мицелий в домашних условиях в надежде немного заработать. Качество его не всегда удовлетворяет необходимым требованиям, но, справедливости ради стоит заметить, что порой встречаются и очень хорошие специалисты.