У всех грибов есть вегетативное тело, которое называется мицелий, т.е. грибница. Внешне она напоминает пучок тонких извивающихся нитей, получивших название «гифы». Как правило, мицелий обычных съедобных грибов развивается в почве или на разлагающейся древесине, а грибница паразитов прорастает в тканях растения-хозяина. На мицелии растут грибные плодовые тела со спорами, которыми грибы размножаются. Впрочем, существует большое количество грибов, в частности паразитных, без плодовых тел, споры которых произрастают на грибнице, на особых спороносцах.
Подробную информацию о мицелии грибоводу знать очень важно, ведь он должен уметь по внешнему виду определить ее качество, приобретает ли он её где-то или выращивает сам, и оценить, как грибница развивается в субстрате.
Молодой мицелий вёшенки, шампиньона и прочих выращиваемых грибов представляет собой тонкие белые нити, которые похожи на белый, серо-белый или бело- голубой налёт на субстрате, напоминающий паутину.
В процессе созревания оттенок грибницы становится кремовым и на ней появляются маленькие тяжи из переплетённых нитей. Если при развитии приобретённого мицелия (в стеклянной банке или пакете) на поверхности субстрата (в его роли может выступать зерно или компост) тяжи составляют примерно 25-30% (устанавливается на глаз), то это означает, что посадочный материал был качественным. Чем меньше тяжей и чем светлее мицелий, тем он моложе и обычно урожайнее. Такая грибница без проблем приживется и будет развиваться в субстрате в теплицах и парниках.
Скорость роста и развития мицелия вёшенки намного больше, чем у грибницы шампиньона. У вёшенки посадочный материал через короткое время становится желтоватым и с большим количеством тяжей.
Кремовый оттенок у мицелия вёшенки совсем не говорит о низком качестве. Однако если нити и тяжи имеют коричневый цвет с коричневыми каплями жидкости на их поверхности или на ёмкости с грибницей, то это признак того, что мицелий перерос, состарился или попал под воздействие неблагоприятных факторов (например, был подморожен или перегрет). В этом случае не стоит рассчитывать на хорошее приживание посадочного материала и на урожай.
Данные признаки помогут определить, как в субстрате разрастается мицелий. Образование тяжей говорит о готовности грибницы к плодоношению.
При наличии в ёмкости с мицелием или в засеянном субстрате (на грядке, в ящике, в пластиковом пакете) пятен или налётов розового, жёлтого, зелёного, чёрного цветов можно с уверенностью сказать, что субстрат заплесневел, иными словами покрылся микроскопическими грибками, своего рода «конкурентами» культивируемых шампиньонов и вёшенок.
Если мицелий оказался заражён, то он не пригоден для посадки. При заражении субстрата после посадки в него грибницы заражённые участки аккуратно вынимают и заменяют свежим субстратом.
Хотя самой известной является форма плодового тела к виде шляпки на ножке, она далеко не единственная и является только одним из многочисленных примеров природного разнообразия.
В природе нередко можно увидеть плодовые тела, похожие на копыто. Такие есть, например, у трутовиков, которые произрастают на деревьях. Кораллообразная форма свойственна рогатиковым грибам. У сумчатых грибов форма плодового тела подобна чаше или бокалу . Формы плодовых тел очень разнообразны и необычны, а окраска настолько богата, что порой грибы довольно сложно описать.
Плодовые тела содержат в себе споры, с помощью которых размножаются грибы, находящиеся внутри и на поверхности этих тел, на пластинках, трубочках, шипиках (шляпочные грибы) или в специальных камерах (дождевики).