Топ новостей

Выращивание шампиньонов

Ha садовом участке обычно культивируют шампинь­он двуспоровый. Несмотря на то, что этот гриб может произрастать практически на всех континентах, в естес­твенном виде в природе он встречается редко.

 

Культура шампиньона довольно сложная. Для неё необходимы точное выполнение методики и условий культивирования, в противном случае результаты ра­боты могут пойти прахом. Поэтому, до того как при­ступать к практической деятельности по разведению грибов, необходимо внимательно ознакомиться с соот­ветствующими рекомендациями по их выращиванию. Однако сначала несколько слов о сортах шампиньона и способах получения посадочного материала.

 

Специалисты выделяют три штамма этого гриба, которые различаются цветом поверхности шляпки: белые, кремовые и коричневые. Первые два, как пра­вило, дают больше урожая, но меньше приспособлены к колебаниям температуры, уровню влажности и хуже противостоят заболеваниям. Соответственно, коричне­вые более устойчивы к неблагоприятным факторам, однако и урожая дают меньше. Учитывая это, грибовод сам решает, какой сорт ему выбрать.

 

Для размножения гриба, прежде всего, требуется посадочный материал (грибница, мицелий). Российские грибоводы могли бы подтвердить, что стерильная гриб­ница шампиньона часто оказывается дефицитом. Хотя, в прежние времена, например, на рубеже XIX-XX вв. никто не имел понятия о стерильной грибнице, выра­щенной заводским способом в лабораториях и, несмотря на это, урожаи собирали нешуточные. Конечно, объёмы были меньше, но не намного.

 

В основном, тогда существовало три способа заготов­ки и применения дикорастущей грибницы

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.