Ha садовом участке обычно культивируют шампиньон двуспоровый. Несмотря на то, что этот гриб может произрастать практически на всех континентах, в естественном виде в природе он встречается редко.
Культура шампиньона довольно сложная. Для неё необходимы точное выполнение методики и условий культивирования, в противном случае результаты работы могут пойти прахом. Поэтому, до того как приступать к практической деятельности по разведению грибов, необходимо внимательно ознакомиться с соответствующими рекомендациями по их выращиванию. Однако сначала несколько слов о сортах шампиньона и способах получения посадочного материала.
Специалисты выделяют три штамма этого гриба, которые различаются цветом поверхности шляпки: белые, кремовые и коричневые. Первые два, как правило, дают больше урожая, но меньше приспособлены к колебаниям температуры, уровню влажности и хуже противостоят заболеваниям. Соответственно, коричневые более устойчивы к неблагоприятным факторам, однако и урожая дают меньше. Учитывая это, грибовод сам решает, какой сорт ему выбрать.
Для размножения гриба, прежде всего, требуется посадочный материал (грибница, мицелий). Российские грибоводы могли бы подтвердить, что стерильная грибница шампиньона часто оказывается дефицитом. Хотя, в прежние времена, например, на рубеже XIX-XX вв. никто не имел понятия о стерильной грибнице, выращенной заводским способом в лабораториях и, несмотря на это, урожаи собирали нешуточные. Конечно, объёмы были меньше, но не намного.
В основном, тогда существовало три способа заготовки и применения дикорастущей грибницы