Топ новостей

Выращивание вешенки

Вёшенка обыкновенная, или устричная, — это достаточно большой гриб с тёмной шляпкой обычно серого или коричневого цвета с промежуточными оттенками, которая вырастает до 200 мм в диаметре. Со временем шляпка делается светлее. Пластинки вёшенки белого или кремового цвета, постепенно переходящие на до­вольно плотную и жесткую ножку, которая по этой причине в пищу не употребляется.

 

Гриб встречается исключительно на мертвой древеси­не лиственных пород, в связи с чем не опасен для живых деревьев на садовом участке. Как правило, на древесине образуются крупные сростки вёшенки, в каждой из ко­торых насчитывается до 30 отдельных грибов, при этом масса сростков может составлять 2-3 кг.

 

Вёшенка произрастает в больших количествах в при­родных условиях и в средней полосе России грибы можно собирать всё лето и осень, а пик интенсивности плодоношения приходится на август — октябрь (кон­кретные сроки определяются температурой воздуха).

 

Выращивать вёшенку значительно легче, чем шампинь­он, тогда как вкусовые качества у неё отнюдь не хуже. К тому же они не теряются в результате сушки или маринования.

Чаще всего посадочный материал вёшенки, сте­рильный мицелий, приобретают на стороне. Делать это следует весной или в начале осени, поскольку ему при транспортировке нужны положительные температуры.

 

Перед тем как привить грибницу, её необходимо хра­нить при температуре от 0 до 2°С, тогда она сохранит все свои свойства в течение 3-4 месяцев, тогда как при 18-20°С — только неделю.

Способы культивирования вёшенки можно разделить на экстенсивный и интенсивный


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.