Вёшенка обыкновенная, или устричная, — это достаточно большой гриб с тёмной шляпкой обычно серого или коричневого цвета с промежуточными оттенками, которая вырастает до 200 мм в диаметре. Со временем шляпка делается светлее. Пластинки вёшенки белого или кремового цвета, постепенно переходящие на довольно плотную и жесткую ножку, которая по этой причине в пищу не употребляется.
Гриб встречается исключительно на мертвой древесине лиственных пород, в связи с чем не опасен для живых деревьев на садовом участке. Как правило, на древесине образуются крупные сростки вёшенки, в каждой из которых насчитывается до 30 отдельных грибов, при этом масса сростков может составлять 2-3 кг.
Вёшенка произрастает в больших количествах в природных условиях и в средней полосе России грибы можно собирать всё лето и осень, а пик интенсивности плодоношения приходится на август — октябрь (конкретные сроки определяются температурой воздуха).
Выращивать вёшенку значительно легче, чем шампиньон, тогда как вкусовые качества у неё отнюдь не хуже. К тому же они не теряются в результате сушки или маринования.
Чаще всего посадочный материал вёшенки, стерильный мицелий, приобретают на стороне. Делать это следует весной или в начале осени, поскольку ему при транспортировке нужны положительные температуры.
Перед тем как привить грибницу, её необходимо хранить при температуре от 0 до 2°С, тогда она сохранит все свои свойства в течение 3-4 месяцев, тогда как при 18-20°С — только неделю.
Способы культивирования вёшенки можно разделить на экстенсивный и интенсивный