Топ новостей

Уход за грибами. Сбор урожая.

 

                                                               УХОД ЗА ГРИБАМИ

Через 15-20 дней после укладки покровного грунта и  через 27-40 дней после засевания грибницы (конеч­но , этот срок в немалой степени зависит от температу­ры воздуха) начнут появляться первые шампиньоны, сначала группами по 5-20 шт., а по мере разрастания мицелия они распределятся равномерно по всей поверхности гряды.

 

Когда грибы начнут расти, помещение необходимо тщательно проветривать, не создавая в то же время сквозняков. В сохранении постоянной влажности воз­духа 85~90% поможет увлажнение пола или установка ёмкостей с водой.

 

                                                                СБОР УРОЖАЯ

 

Вот и наступил тот долгожданный момент, когда мож­но насладиться плодами своего труда и подержать в руках выросшие грибы. Собирать их нужно очень аккуратно, стараясь не причинить вреда плодовому телу и грибнице. Можно порекомендовать выкручивать их из почвы.

 

После сорванных грибов остаются пустые места, ко­торые нужно немедленно присыпать покровной землёй, которую заранее запасают для подобных случаев. Она также понадобится, если на поверхности почвы сфор­мируется плотная белая корка из грибницы, что бывает вызвано нехваткой свежего воздуха. Корку следует ак­куратно удалить, а место присыпать покровной землёй. Одновременно с этим обеспечивают более интенсивный  приток свежего воздуха.

 

Собственно, уход в период плодоношения заключа­ется в своевременном увлажнении, вентиляции поме­щения, сборе урожая и подсыпке мест сбора.

Как правило, в закрытом помещении грибы плодоносят на протяжении 2-4 месяцев. Конечно, многое зависит от условий разведения. Если следовать указанному методу выращивания, можно собрать от 4 до 15 кг шампиньонов с 1 м2, а при заботливом уходе и больше.

 

Эти грибы плодоносят волнами, поэтому в одно время их очень много, а в другое очень мало или нет совсем. Первая волна длится 3-4 дня. Потом наступает спад и приходит новая волна, которых всего бывает до 7. Как правило, наибольший урожай дают первые 2-3 волны. В это время снимают до 70% урожая.

Если помещение отапливается, то грибы можно культивировать и в осенне-зимний сезон, ведь отсутствие света для них не проблема. Получать, таким обра­зом, можно до трёх урожаев в год.

 

Не стоит много раз выращивать шампиньоны в од­ном и том же помещении, поскольку возникает боль­шая вероятность повреждения грибов разнообразными насекомыми (в частности, личинками мух), клещами, бактериями и грибками.

 

Эти микроорганизмы постепенно скапливаются в помещении и вызывают массовое заболевание грибов. Бороться с ними с помощью химических препаратов нельзя, потому что грибы впитывают в себя вещества, в том числе и опасные для здоровья. В связи с этим в культивировании шампиньонов крайне важны про­филактические мероприятия.

 

Сбор шампиньонов выполняют, когда плёнка, нахо­дящаяся между краем шляпки и ножкой, прикрываю­щая розовые пластинки гриба, туго натянута, но ещё не разорвалась. Собирают грибы и с порванной пленкой, но если они окрашены в тёмно-коричневый цвет и име­ют дряблый вид, то не пригодны в пищу, поскольку способны вызвать отравление.

Когда весь урожай будет собран, использованный грунт необходимо разместить как можно дальше от шампиньонницы.

 

Помещение тщательно очищают, отмыва­ют, просушивают и вентилируют. Если в ходе плодоно­шения были выявлены болезни или вредители, то перед повторным использованием его необходимо тщательно продезинфицировать, т.е. опрыскать 2-4%-ным раство­ром хлорной извести или обработать стены, пол и мебель известковым молоком. В этом случае негашёную известь разбавляют в воде (1 кг на 10 л). После дезинфекции помещение тщательно проветривают.

 

Препятствием к занятию выращиванием шампиньонов может быть склонность грибовода к аллергии, в основ­ном, к спорам грибов и аммиаку или боязнь замкнутого пространства. Бывает также, что у человека четко выражена негативная реакция организма на влагу.

 

В этой главе перечислены основные подходы к разведению шампиньонов. Однако в зависимости от раз­личных условий методики могут меняться, и тут уже грибовод должен самостоятельно подмечать какие-то закономерности и совершенствовать отдельные техно­логии.

 

В частности, некоторые грибоводы укладывают покровный слой земли непосредственно после посадки грибницы, поскольку он защищает питательную среду от пересыхания в том случае, если сложно соблюдать требуемую влажность. К тому же покровный слой пре­дохранит грядки от охлаждения при слишком низкой температуре воздуха.

 

Выращивание грибов довольно увлекательное за­нятие, которое предоставляет грибоводу огромные воз­можности для творчества. Впрочем, главные условия (температурный режим, уровень влажности, хорошая вентиляция) необходимо выполнять неукоснительно.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.