УХОД ЗА ГРИБАМИ
Через 15-20 дней после укладки покровного грунта и через 27-40 дней после засевания грибницы (конечно , этот срок в немалой степени зависит от температуры воздуха) начнут появляться первые шампиньоны, сначала группами по 5-20 шт., а по мере разрастания мицелия они распределятся равномерно по всей поверхности гряды.
Когда грибы начнут расти, помещение необходимо тщательно проветривать, не создавая в то же время сквозняков. В сохранении постоянной влажности воздуха 85~90% поможет увлажнение пола или установка ёмкостей с водой.
СБОР УРОЖАЯ
Вот и наступил тот долгожданный момент, когда можно насладиться плодами своего труда и подержать в руках выросшие грибы. Собирать их нужно очень аккуратно, стараясь не причинить вреда плодовому телу и грибнице. Можно порекомендовать выкручивать их из почвы.
После сорванных грибов остаются пустые места, которые нужно немедленно присыпать покровной землёй, которую заранее запасают для подобных случаев. Она также понадобится, если на поверхности почвы сформируется плотная белая корка из грибницы, что бывает вызвано нехваткой свежего воздуха. Корку следует аккуратно удалить, а место присыпать покровной землёй. Одновременно с этим обеспечивают более интенсивный приток свежего воздуха.
Собственно, уход в период плодоношения заключается в своевременном увлажнении, вентиляции помещения, сборе урожая и подсыпке мест сбора.
Как правило, в закрытом помещении грибы плодоносят на протяжении 2-4 месяцев. Конечно, многое зависит от условий разведения. Если следовать указанному методу выращивания, можно собрать от 4 до 15 кг шампиньонов с 1 м2, а при заботливом уходе и больше.
Эти грибы плодоносят волнами, поэтому в одно время их очень много, а в другое очень мало или нет совсем. Первая волна длится 3-4 дня. Потом наступает спад и приходит новая волна, которых всего бывает до 7. Как правило, наибольший урожай дают первые 2-3 волны. В это время снимают до 70% урожая.
Если помещение отапливается, то грибы можно культивировать и в осенне-зимний сезон, ведь отсутствие света для них не проблема. Получать, таким образом, можно до трёх урожаев в год.
Не стоит много раз выращивать шампиньоны в одном и том же помещении, поскольку возникает большая вероятность повреждения грибов разнообразными насекомыми (в частности, личинками мух), клещами, бактериями и грибками.
Эти микроорганизмы постепенно скапливаются в помещении и вызывают массовое заболевание грибов. Бороться с ними с помощью химических препаратов нельзя, потому что грибы впитывают в себя вещества, в том числе и опасные для здоровья. В связи с этим в культивировании шампиньонов крайне важны профилактические мероприятия.
Сбор шампиньонов выполняют, когда плёнка, находящаяся между краем шляпки и ножкой, прикрывающая розовые пластинки гриба, туго натянута, но ещё не разорвалась. Собирают грибы и с порванной пленкой, но если они окрашены в тёмно-коричневый цвет и имеют дряблый вид, то не пригодны в пищу, поскольку способны вызвать отравление.
Когда весь урожай будет собран, использованный грунт необходимо разместить как можно дальше от шампиньонницы.
Помещение тщательно очищают, отмывают, просушивают и вентилируют. Если в ходе плодоношения были выявлены болезни или вредители, то перед повторным использованием его необходимо тщательно продезинфицировать, т.е. опрыскать 2-4%-ным раствором хлорной извести или обработать стены, пол и мебель известковым молоком. В этом случае негашёную известь разбавляют в воде (1 кг на 10 л). После дезинфекции помещение тщательно проветривают.
Препятствием к занятию выращиванием шампиньонов может быть склонность грибовода к аллергии, в основном, к спорам грибов и аммиаку или боязнь замкнутого пространства. Бывает также, что у человека четко выражена негативная реакция организма на влагу.
В этой главе перечислены основные подходы к разведению шампиньонов. Однако в зависимости от различных условий методики могут меняться, и тут уже грибовод должен самостоятельно подмечать какие-то закономерности и совершенствовать отдельные технологии.
В частности, некоторые грибоводы укладывают покровный слой земли непосредственно после посадки грибницы, поскольку он защищает питательную среду от пересыхания в том случае, если сложно соблюдать требуемую влажность. К тому же покровный слой предохранит грядки от охлаждения при слишком низкой температуре воздуха.
Выращивание грибов довольно увлекательное занятие, которое предоставляет грибоводу огромные возможности для творчества. Впрочем, главные условия (температурный режим, уровень влажности, хорошая вентиляция) необходимо выполнять неукоснительно.