В компосте делают ямку, приподнимая слой колышком или рукой. В сформировавшуюся лунку на глубину 40-50 мм кладут кусочек компостной грибницы размером в несколько сантиметров или щепотку зерновой грибницы. На посадочный материал опускают ранее приподнятый компост, слегка прижимают. Лунки следует выполнять в шахматном порядке в 200-250 мм друг от друга. Что касается зерновой грибницы, то иногда её просто рассеивают на компосте с учётом указанного расхода, после чего накрывают слоем компоста в 4-5 см, немного его уплотнив.
Засаженные ящики или гряды не должны пересыхать, поэтому в рабочем помещении должна быть требуемая влажность, температура воздуха 23-25°С, температура в субстрате 23-27°С. При большей температуре компоста его следует охладить, тщательно проветрив помещение. При слишком низкой температуре на компост кладут сухую мешковину или соломенные маты и повышают температуру в помещении на несколько градусов.
Спустя неделю мицелий обычно заметно разрастается, что можно увидеть, приподняв субстрат в месте посадки. Если мицелий нормально прижился и растет правильно, то уже должны быть видны белые паутинистые нити в радиусе 50-80 мм от места посадки.
Исходя из скорости роста мицелия, спустя 12- 20 дней ящики или пластиковые мешки засыпают покровным грунтом, т.е. слоем влажной земли толщиной 30-40 мм.
Без покровного слоя грибы формироваться не станут. Итак, в его состав могут входить различные смеси в разных сочетаниях, например, 9 : 1 (соответственно торф, мел), 5:4: 0,5 (торф, огородная или дерновая почва, мел, а можно взять определённый объём огородной или дерновой почвы и примешать 3% (от этого объема мела).
Мел нужен для того, чтобы сформировать минимально приемлемую для плодоношения грибов кислотность почвы. На 1 м2 компоста уйдет где-то 3-4 10-литровых ведра покровного грунта. После укладки покровный грунт слегка придавливают.
По прошествии ещё 3-5 дней температуру в помещении следует уменьшить до 14-17°С. В любом случае она не должна превышать 20°С, иначе грибы не станут развиваться. Земля на грядах не должна пересыхать, необходимо сохранять влажный режим и аккуратно увлажнять её из лейки или шланга с мелким ситом. Если за этим не следить, то от сухости на земле появится корка, которая будет не только физически мешать росту мицелия, но и препятствовать доступу воздуха.
Делать напор воды сильным также нельзя, поскольку влага должна задерживаться в покровном грунте и ни при каких условиях не попадать в компост. Если такое случится, это может вызвать отмирание грибницы, что сократит урожай или вовсе исключит возможность его возникновения.