Курс валют

Курс ЦБР на 17/08/2017


USD 59.6521CNY 89.0955
EUR 69.9958JPY 53.7721

Калькулятор валют


Выбрать:
Топ новостей

Субстрат для шампиньонов

Как правило, в качестве субстрата для культиви­рования шампиньонов используют компост, состоя­щий из свежего конского навоза (20-25%) и соломы (75-80%). Поскольку конский навоз достать не так-то просто, вместо него также замешивают коровий навоз или куриный помёт.

 

Технологии замешивания компостов из свежего конского и коровьего навоза похожи. Если изначально рассчитывать на 100 кг соломы, то с учетом добавок вес конечного субстрата достигнет 250-300 кг. Этого объёма хватит для заполнения 2,5-3 м2 площади.

 

 Исходя из практики грибоводов, можно констатиро­вать, что однократный урожай с такого маленького участка (2,5~3 м2) составит примерно 45 кг, а это в несколько раз больше сбора урожая овощей с той же площади.

 

Компостирование (ферментация) питательной среды (субстрата) представляет собой довольно сложный мик­робиологический процесс, который иногда называют горением, поскольку деятельность микроорганизмов вызывает существенное увеличение температуры в мас­сиве из соломы и навоза.

 

Внутри температура повышается до 65-70°С. К то­му же интенсивно выделяется аммиак, углекислый газ и водные пары. По этой причине делать компост необходимо в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе. В последнем случае для защиты от дождя обязателен навес, так как осадки могут слиш­ком сильно увлажнить субстрат, вымыв питательные вещества.

 

При невозможности соорудить навес слой соломы и навоза нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом. В этом случае боковые поверхности шта­беля должны быть открытыми, чтобы обеспечивать вентиляцию.

 

Другой, более современный рецепт приготовления компоста предполагает использование 100 кг навоза на 100 кг соломы. Такая питательная среда дает хо­рошие результаты, однако не всегда есть возможность достать столько навоза, поэтому можно взять и 35- 50 кг, именно такое соотношение использовали русские грибоводы в начале XX в. Важно, чтобы солома была чистой, без следов плесени, с земли, не опрыскиваемой пестицидами.

 

Субстрат замешивают в несколько этапов. Сначала в какой-нибудь ёмкости на сутки замачивают солому (можно часто поливать её водой из шланга или из вед­ра). Потом из соломы и навоза формируют «пирог», в котором делают 3-4 слоя навоза и столько же слоёв соломы. При этом перед укладкой каждый слой со­ломы нужно дополнительно увлажнить и обсыпать мочевиной или аммиачной селитрой (примерно 600 г на слой), распределив 2,5 кг удобрения на 100 кг со­ломы.

 

Солому необязательно замачивать заранее, однако и этом случае во время укладки слоёв её придется ув­лажнять сильнее. В итоге на 100 кг соломы необходимо потратить 350-400 л воды.

 

Через 5-7 дней (конкретный срок будет ясен по сте­пени горения компоста, на что серьёзное воздействие оказывает температура воздуха) выполняют первое перетряхивание слоев вилами. При этом внешние слои компоста обязательно должны проникнуть внутрь ком­постной кучи. Главное условие: равномерное компос­тирование.

 

Во время первого перетряхивания в питательную среду добавляют 7-8 кг гипса или алебастра, что существенно улучшает структуру компоста. После чего опять форми­руют штабель, рекомендуемые ширина и высота которого составляют 1,5 м, а длина от 1,2 м и более. Такого объёма компоста хватит для качественного горения.

 

Спустя 3-4 дня необходимо выполнить второе пе­ретряхивание, в ходе которого в питательную среду равномерно добавляют 2 кг суперфосфата и 5 кг мела. В случае подсыхания компоста его смачивают водой.

 

Через 4 дня компост опять перетряхивают, спустя то же время, процедуру повторяют. В процессе каждого перетряхивания компост при необходимости увлажня­ют. Перетряхивание следует производить очень тща­тельно, чтобы смеси хорошенько перемешались.

 

Через 3-4 дня после четвёртого перетряхивания ком­пост, как правило, входит в стадию готовности. На этот момент запах аммиака уже отсутствует, а цвет смеси становится равномерно тёмно-коричневым. Солома мяг­кая, легко поддается разрыванию, компост к рукам не прилипает, а при сжимании немного пружинит, при этом на ладони остается влажный след, что свидетельствует о нормальной влажности (примерно 60%). Как правило, на приготовление компоста затрачивается 20-22 дня.

 

 Компост может быть слишком увлажнён. В этом слу­чае при его сжимании в ладони сразу будут  выделяться капли жидкости. Тогда его необходимо разбросать на короткое время для просушки, примешав 1—2 кг мела, или ещё раз перетряхнуть.

 

Если вместе с соломой предполагается использовать птичий помёт, то за основу также можно взять описан­ную выше технологию. Отличия состоят лишь в том, что минеральные удобрения и мел не добавляют вовсе. В питательную среду во время первого перетряхивания примешивают лишь гипс и алебастр. Если компост де­лают этим способом, то его необходимо предварительно замочить на 2-3 суток, а уже потом производить уклад­ку слоёв. Пойдёт любая солома, но наиболее эффективна пшеничная или озимой ржи.

 

Свидетельством правильного компостирования будет температура горения субстрата. Через 2-3 дня после формирования слоёв температура на глубине 25-30 см должна составлять 55-70°С и держаться на этом уровне все время компостирования

.

Если перетряхивания заменить пастеризацией, это существенно увеличит качество компоста. Суть пасте­ризации заключается в том, чтобы выдержать компост в течение 12 ч при температуре 58-60°С, после чего температуру постепенно снижают на 1-1,5°С в сутки на протяжении 7-8 дней. Затем компост интенсивно вентилируют и охлаждают до 24-26°С. В итоге полу­чается субстрат тёмно-коричневого цвета без запаха аммиака.

Приготовление питательной среды — это ключевой этап всего процесса выращивания грибов, от которого зависит успех или неудача мероприятия. Если к при­готовлению субстрата подходить неграмотно, в спешке или небрежно, то результат будет плачевным.

 

 Когда компост готов, из него формируют гряды или насыпают в ящики (на стеллажи) и слегка утрамбовыва­ют. Правильно уложенный субстрат при нажатии рукой немного пружинит. Толщина уплотнённого слоя состав­ляет 250-300 мм из расчёта около 100 кг на 1 м2.

Для выращивания шампиньонов можно использо­вать полиэтиленовые мешки, в которые помещается не менее 10—25 кг субстрата при высоте слоя не менее 250-300 мм. Спустя 2-3 дня после утрамбовывания компоста он остынет до 24-25°С. Именно эта темпера­тура и является оптимальной для посадки мицелия.

Хороший урожай получается лишь от качественной стерильной грибницы, которую вырастили на специа­лизированном предприятии. Самостоятельно получить качественный мицелий довольно трудно. При этом са­жать грибницу можно только один раз.

 

Если предполагается её покупать, то делать это нуж­но в тёплое время года, поскольку в противном случае она подмёрзнет. При температуре 0-4°С мицелий хранят 6 месяцев. Если температура выше (10-18°С), то срок хранения составляет не более 20 дней.

Мицелий, выращенный на компосте, при нулевой температуре хранится примерно 1 год. Хотя эта гриб­ница не такая плодовитая, как зерновая, но её пре­имуществом можно считать низкую подверженность воздействию неблагоприятных факторов: температу­ра, влажность и их перепады. К тому же компостную грибницу можно дольше хранить без существенного ухудшения её свойств.

 

Зерновой мицелий производят в полиэтиленовых меш­ках, а компостный — в стеклянных банках. Причем расход зерновой грибницы больше. Например, 500 г хватает на 1м 2, тогда как 700 г компостной грибницы можно засеять 1,5 м2 субстрата.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт
Интересное
Группа вконтакте