Как правило, в качестве субстрата для культивирования шампиньонов используют компост, состоящий из свежего конского навоза (20-25%) и соломы (75-80%). Поскольку конский навоз достать не так-то просто, вместо него также замешивают коровий навоз или куриный помёт.
Технологии замешивания компостов из свежего конского и коровьего навоза похожи. Если изначально рассчитывать на 100 кг соломы, то с учетом добавок вес конечного субстрата достигнет 250-300 кг. Этого объёма хватит для заполнения 2,5-3 м2 площади.
Исходя из практики грибоводов, можно констатировать, что однократный урожай с такого маленького участка (2,5~3 м2) составит примерно 45 кг, а это в несколько раз больше сбора урожая овощей с той же площади.
Компостирование (ферментация) питательной среды (субстрата) представляет собой довольно сложный микробиологический процесс, который иногда называют горением, поскольку деятельность микроорганизмов вызывает существенное увеличение температуры в массиве из соломы и навоза.
Внутри температура повышается до 65-70°С. К тому же интенсивно выделяется аммиак, углекислый газ и водные пары. По этой причине делать компост необходимо в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе. В последнем случае для защиты от дождя обязателен навес, так как осадки могут слишком сильно увлажнить субстрат, вымыв питательные вещества.
При невозможности соорудить навес слой соломы и навоза нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом. В этом случае боковые поверхности штабеля должны быть открытыми, чтобы обеспечивать вентиляцию.
Другой, более современный рецепт приготовления компоста предполагает использование 100 кг навоза на 100 кг соломы. Такая питательная среда дает хорошие результаты, однако не всегда есть возможность достать столько навоза, поэтому можно взять и 35- 50 кг, именно такое соотношение использовали русские грибоводы в начале XX в. Важно, чтобы солома была чистой, без следов плесени, с земли, не опрыскиваемой пестицидами.
Субстрат замешивают в несколько этапов. Сначала в какой-нибудь ёмкости на сутки замачивают солому (можно часто поливать её водой из шланга или из ведра). Потом из соломы и навоза формируют «пирог», в котором делают 3-4 слоя навоза и столько же слоёв соломы. При этом перед укладкой каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнить и обсыпать мочевиной или аммиачной селитрой (примерно 600 г на слой), распределив 2,5 кг удобрения на 100 кг соломы.
Солому необязательно замачивать заранее, однако и этом случае во время укладки слоёв её придется увлажнять сильнее. В итоге на 100 кг соломы необходимо потратить 350-400 л воды.
Через 5-7 дней (конкретный срок будет ясен по степени горения компоста, на что серьёзное воздействие оказывает температура воздуха) выполняют первое перетряхивание слоев вилами. При этом внешние слои компоста обязательно должны проникнуть внутрь компостной кучи. Главное условие: равномерное компостирование.
Во время первого перетряхивания в питательную среду добавляют 7-8 кг гипса или алебастра, что существенно улучшает структуру компоста. После чего опять формируют штабель, рекомендуемые ширина и высота которого составляют 1,5 м, а длина от 1,2 м и более. Такого объёма компоста хватит для качественного горения.
Спустя 3-4 дня необходимо выполнить второе перетряхивание, в ходе которого в питательную среду равномерно добавляют 2 кг суперфосфата и 5 кг мела. В случае подсыхания компоста его смачивают водой.
Через 4 дня компост опять перетряхивают, спустя то же время, процедуру повторяют. В процессе каждого перетряхивания компост при необходимости увлажняют. Перетряхивание следует производить очень тщательно, чтобы смеси хорошенько перемешались.
Через 3-4 дня после четвёртого перетряхивания компост, как правило, входит в стадию готовности. На этот момент запах аммиака уже отсутствует, а цвет смеси становится равномерно тёмно-коричневым. Солома мягкая, легко поддается разрыванию, компост к рукам не прилипает, а при сжимании немного пружинит, при этом на ладони остается влажный след, что свидетельствует о нормальной влажности (примерно 60%). Как правило, на приготовление компоста затрачивается 20-22 дня.
Компост может быть слишком увлажнён. В этом случае при его сжимании в ладони сразу будут выделяться капли жидкости. Тогда его необходимо разбросать на короткое время для просушки, примешав 1—2 кг мела, или ещё раз перетряхнуть.
Если вместе с соломой предполагается использовать птичий помёт, то за основу также можно взять описанную выше технологию. Отличия состоят лишь в том, что минеральные удобрения и мел не добавляют вовсе. В питательную среду во время первого перетряхивания примешивают лишь гипс и алебастр. Если компост делают этим способом, то его необходимо предварительно замочить на 2-3 суток, а уже потом производить укладку слоёв. Пойдёт любая солома, но наиболее эффективна пшеничная или озимой ржи.
Свидетельством правильного компостирования будет температура горения субстрата. Через 2-3 дня после формирования слоёв температура на глубине 25-30 см должна составлять 55-70°С и держаться на этом уровне все время компостирования
.
Если перетряхивания заменить пастеризацией, это существенно увеличит качество компоста. Суть пастеризации заключается в том, чтобы выдержать компост в течение 12 ч при температуре 58-60°С, после чего температуру постепенно снижают на 1-1,5°С в сутки на протяжении 7-8 дней. Затем компост интенсивно вентилируют и охлаждают до 24-26°С. В итоге получается субстрат тёмно-коричневого цвета без запаха аммиака.
Приготовление питательной среды — это ключевой этап всего процесса выращивания грибов, от которого зависит успех или неудача мероприятия. Если к приготовлению субстрата подходить неграмотно, в спешке или небрежно, то результат будет плачевным.
Когда компост готов, из него формируют гряды или насыпают в ящики (на стеллажи) и слегка утрамбовывают. Правильно уложенный субстрат при нажатии рукой немного пружинит. Толщина уплотнённого слоя составляет 250-300 мм из расчёта около 100 кг на 1 м2.
Для выращивания шампиньонов можно использовать полиэтиленовые мешки, в которые помещается не менее 10—25 кг субстрата при высоте слоя не менее 250-300 мм. Спустя 2-3 дня после утрамбовывания компоста он остынет до 24-25°С. Именно эта температура и является оптимальной для посадки мицелия.
Хороший урожай получается лишь от качественной стерильной грибницы, которую вырастили на специализированном предприятии. Самостоятельно получить качественный мицелий довольно трудно. При этом сажать грибницу можно только один раз.
Если предполагается её покупать, то делать это нужно в тёплое время года, поскольку в противном случае она подмёрзнет. При температуре 0-4°С мицелий хранят 6 месяцев. Если температура выше (10-18°С), то срок хранения составляет не более 20 дней.
Мицелий, выращенный на компосте, при нулевой температуре хранится примерно 1 год. Хотя эта грибница не такая плодовитая, как зерновая, но её преимуществом можно считать низкую подверженность воздействию неблагоприятных факторов: температура, влажность и их перепады. К тому же компостную грибницу можно дольше хранить без существенного ухудшения её свойств.
Зерновой мицелий производят в полиэтиленовых мешках, а компостный — в стеклянных банках. Причем расход зерновой грибницы больше. Например, 500 г хватает на 1м 2, тогда как 700 г компостной грибницы можно засеять 1,5 м2 субстрата.