ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Заметив летом место произрастания шампиньона (животноводческие фермы, пастбища, свалки, кучи навоза), дожидаются сентября и срезают 10-20 мм верхнего слоя почвы, выбирают плотные куски грунта, пронизанные белыми нитями мицелия со специфическим грибным ароматом.
Собирают необходимое количество кусков с размерами сторон от 100 мм до 300 мм. Принеся домой, их немного подсушивают в тени и складывают в корзины или деревянные ящики. Если используют ящики, то куски грунта размещают в один слой. Место хранения должно быть сухим и прохладным, а температура не превышать 5-7°С.
При наступлении весны грибницу можно использовать для культивирования шампиньонов, причём лучше всего на открытом воздухе. Предварительно посадочный материал необходимо просмотреть, убрать куски с толстыми нитями (тяжами) и слабым запахом.
Конечно, при первом способе получения грибницы урожай получается довольно низким, примерно, 2~3 кг с 1 мг за сезон. При попытках культивирования в закрытом помещении результат будет ещё хуже, впрочем, не бывает правил без исключений.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Грибницу собирают так же, как при первом способе, а размножают в теплице, парнике или подвале в ящиках, в которые предварительно укладывают компост слоем 600 мм, замешанный таким же образом, как и компост для выращивания грибов. Для мицелия компост лучше всего приготавливать из конского навоза.
Куски почвы со свежей грибницей укладывают в компост на глубину 100 мм на расстоянии 250-300 мм друг от друга. Для предотвращения пересыхания компоста на него сверху насыпают влажную перегнойную почву слоем 50 мм. Спустя две недели на поверхности почвы белым налетом проявится грибница. В этот момент температура в помещении должна держаться на уровне 20-25°С.
Когда в основной массе компоста будет много белых тонких нитей (это устанавливают, аккуратно раскопав субстрат в нескольких местах), кусочки грибницы изымают и укладывают сушиться в тени. Потом их помещают в корзины и хранят в сухом прохладном месте до посадки.
После подсушки грибницу можно укладывать на хранение. Независимо от срока хранения (в пределах 6 месяцев) температура в помещении не должна быть выше 5-7°С (лучше всего, если она будет держаться на уровне 2°С). Корзины или ящики закрывают сверху тканью или чем-то подходящим, что замедлит испарение влаги. Поскольку куски подсушены, то образовавшаяся корочка предохранит грибницу от гниения, что и позволит ей храниться до 6 месяцев. Условия хранения важны, поскольку непосредственно влияют на урожайность.
Приготовленная таким образом грибница более урожайна, чем описанная в первом способе дикая, неразмноженная. При втором способе можно получить неплохой урожай, если культивировать грибы в закрытом грунте. Чем раньше после размножения будет использовапн грибница, тем выше будет урожай.
ТРЕТИЙ СПОСОБ
Мицелий можно взять из плодоносящих грядок, которые были ранее засажены стерильной зерновой или компостной грибницей. Такая грибница, полученная от уже культивируемых грибов, называется искусственной (культурной).
Для её получения дожидаются схода второй или третьей волны урожая, потом аккуратно удаляют почвенный слой и вынимают наиболее богато пронизанные грибницей куски компоста. Их сушат и хранят таким же образом, как описано в других способах.
У искусственной грибницы есть свои плюсы и минусы. Так, у неё повышена приспосабливаемость к искусственным условиям, однако и вырождается она довольно быстро. После того как её используют 2-3 раза, урожаи неуклонно снижаются, а размеры шампиньонов уменьшаются. К культурной грибнице можно добавлять свежий дикий мицелий и совместно растить в парниках вторым способом.
Однако приведённая выше информация не исключает того факта, что проще, удобнее и выгоднее приобретать посевной материал в специализированных фирмах, лабораториях, предприятиях, где имеются все необходимые условия для выращивания плодоносного мицелия. С учетом сказанного грибовод сам решает, по какому пути ему следовать.
Посадочный материал шампиньона продается в стеклянных бутылках, банках и полиэтиленовых пакетах. Хранить его рекомендуется при температуре 0-5°С.
Если температура будет слишком низкой, то мицелий погибнет, а при высокой он оживет и начнет активно поглащать питательные вещества, что также вскоре приведет к потере жизнеспособности.
Старение грибницы можно определить по образованию жёлтых капель на её поверхности. Признаками испортившегося от времени мицелия является массив субстрата, переплетённый гифами шампиньона, усыхание,сжатие, потемнение грибницы, частичное заполнение емкости, в которой хранится мицелий, жидкостью янтарного цвета.
Циет здорового мицелия белый, какие-либо цветные вкрапления говорят о том, что грибница заражена чужеродными микроорганизмами, как правило, грибками.
Если мицелий поражен бактериями, то на дне ёмкости можно обнаружить мутную жидкость и почувствоватъ кисловатый запах. Такой посадочный материал использовать нельзя, от него придётся избавиться.
Кроме качественного мицелия, основными факторами, непосредственно влияющими на развитие грибов, являются: помещение, температурный режим, уровень влажности, компост и способ его приготовления, методика культивирования, правильный уход за грибами и грамотный сбор урожая