Шампиньоны можно культивировать и в открытом грунте. Однако в этом случае возникают дополнительные неопределённые факторы, связанные с погодой. Если всё же выбран этот способ выращивания шампиньонов, то нужно дождаться весны, когда снег пропадёт, а земля согреется, и организовать выращивание шампиньонов в тенистых местах сада.
При этом выбранное место должно быть сухим и защищённым от ветра.
Формирование грядок можно осуществлять на поверхности почвы и на глубине, в результате чего влага сохранится лучше и уровень температуры будет более-менее постоянным.
Грядки на поверхности выполняют шириной 1-1,5 я и любой длины. Если грядки нужно углубить, отрывают канаву шириной 600-900 мм и глубиной 300-400 мм дно которой заполняют слоем битого кирпича, щебня и т.п. толщиной 80-100 мм, а поверх засыпают компост и прессуют его.
Чтобы предотвратить пересыхание грядок и заливание их дождями, изготавливают лёгкие навесы или устанавливают на гряды подставки из лёгких планок с соломенными матами. Вместо этого можно укрыть гряды слоем соломы толщиной 15 см и снимать его на время посадки мицелия, укладки покровного земляного слоя и сбора урожая.
К грядкам нужно организовать беспрепятственный доступ свежего воздуха. Если на поверхности компоста образовалась плотная белая корка (строма), то солому следует на время убрать, а компост аккуратно увлажнять.
На открытом воздухе с момента посадки грибницы пройдет 1-1,5 месяца, прежде чем покажутся первые шампиньоны. Продолжительность плодоношения составляет примерно 4 месяца, однако, если стоит сильная жара, то грибов появляется меньше вплоть до полного прекращения.
Как только станет прохладнее, урожайность восстановится.
Нельзя забывать о том, что шампиньоны являются скоропортящимся продуктом, в связи с чем после сбора их необходимо немедленно переработать или употребить в пищу. Лучше не хранить их больше суток, однако замороженные при температуре — 18°С они вполне могут храниться в течение года.