Грибы выращивают на открытом воздухе в тени или в закрытых помещениях. Причём в последнем случае эффективность больше и объём урожая выше, потому что появляется возможность контролировать условия.
Если погода стоит достаточно тёплая, то в качестве помещения подойдут подвалы без утепления, погреба, сараи, землянки, затененные парники, в которых поддерживается температура 14-25°С и влажность воздуха 60-90%. В них можно делать грядки в виде гребней .
Для создания таких грядок используют приспособление в виде обычных носилок с волнистым жестяным дном, которое вполне можно сделать самому . Шампиньонницы можно сооружать в форме ларей, углубленных в землю. Обычно их размещают у северной стены дачи или садового домика.
При этом, стены и крышку ларя нужно как можно лучше утеплить пенопластом, торфом, соломой. Это защитит растущие грибы от холодов и от перегрева в жаркую погоду, ведь для них вредны даже незначительные колебания температуры, которые могут не только существенно уменьшать урожай, но и стать причиной заболевания культуры .
Осенью или зимой шампиньоны культивируют в утеплённом подвале, погребе с возможностью регулирования температуры или теплице. В последнем случае на крышу укладывают соломенные маты или натягивают темную пленку, чтобы защитить их от света.
Так как свет для разведения шампиньонов не нужен, то главной заботой будет обеспечение необходимой температуры и влажности воздуха. Этим грибам для роста требуется постоянный приток свежего воздуха, притом, что сквозняков шампиньоны не любят. Данный фактор следует принимать во внимание при выборе помещения для выращивания.
Как видно из практики, садовый участок лучше всего оборудовать шампиньонницей с рабочей площадью не менее 3 м2, при этом грибы культивируют не только на грядках, но и в ящиках (их можно установить в два этажа) или на стеллажах.