Топ новостей

Разведение шампиньонов. Помещение.

Грибы выращивают на открытом воздухе в тени или в закрытых помещениях. Причём в последнем случае эффективность больше и объём урожая выше, потому что появляется возможность контролировать условия.

 

Если погода стоит достаточно тёплая, то в качестве помещения подойдут подвалы без утепления, погреба, сараи, землянки, затененные парники, в которых под­держивается температура 14-25°С и влажность воздуха 60-90%. В них можно делать грядки в виде гребней .

 

Для создания таких грядок используют приспособ­ление в виде обычных носилок с волнистым жестяным дном, которое вполне можно сделать самому . Шампиньонницы можно сооружать в форме ларей, углубленных в землю. Обычно их размещают у север­ной стены дачи или садового домика.

 

При этом, стены и крышку ларя нужно как можно лучше утеплить пенопластом, торфом, соломой. Это защитит растущие грибы от холодов и от перегрева в жаркую погоду, ведь для них вредны даже незначительные колебания температуры, которые могут не только существенно уменьшать урожай, но и стать причиной заболевания культуры .

 Осенью или зимой шампиньоны культивируют в утеплённом подвале, погребе с возможностью регули­рования температуры или теплице. В последнем случае на крышу укладывают соломенные маты или натягива­ют темную пленку, чтобы защитить их от света.

 

Так как свет для разведения шампиньонов не нужен, то главной заботой будет обеспечение необходимой температуры и влажности воздуха. Этим грибам для роста требуется постоянный приток свежего возду­ха, притом, что сквозняков шампиньоны не любят. Данный фактор следует принимать во внимание при выборе помещения для выращивания.

 

Как видно из практики, садовый участок лучше все­го оборудовать шампиньонницей с рабочей площадью не менее 3 м2, при этом грибы культивируют не только на грядках, но и в ящиках (их можно установить в два этажа) или на стеллажах.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

консультант плюс стоимость программы.