Курс валют

Курс ЦБР на 13/12/2017


USD 58.8370CNY 88.8615
EUR 69.2982JPY 51.8730

Калькулятор валют


Выбрать:
Топ новостей

Развитие гриба

В народе бытует присказка: «Растут как грибы пос­ле дождя». Надо сказать, что сравнение это довольно точное — грибы растут очень быстро. С момента фор­мирования зачатков и до полного созревания рост пло­дового тела занимает чаще всего не более 10—14 дней, конечно же, при благоприятных условиях: нормальная температура и влажность почвы и воздуха.

 

Если вспомнить о других выращиваемых на даче ви­дах культур, то у земляники с момента цветения до полного созревания в средней полосе России проходит примерно 1,5 месяца, у ранних сортов  яблок — при­близительно 2 месяца, у зимних это время достигает 4 месяцев.

 

За две недели шляпочные грибы полностью разви­ваются, тогда как дождевики могут вырасти до 50 см в диаметре и более. Причин такого быстрого роста гри­бов несколько.

 

С одной стороны, в благоприятную погоду его можно объяснить тем, что на мицелии под землей уже име­ются в основном сформировавшиеся плодовые тела, так называемые примордии, которые содержат в себе полноценные части будущего плодового тела: ножку, шляпку, пластинки.

 

В этот момент своей жизни гриб интенсивно впиты­вает в себя почвенную влагу до такой степени, что со­держание воды в плодовом теле достигает 90—95%. В результате давление содержимого клеток на их оболочку (тургор) увеличивается, вызывая повышение упругости тканей гриба. Под действием этого давления все части плодового тела гриба начинают растягиваться.

 

Можно сказать, что толчок началу роста примордиев дают влажность и температура. Получив данные о том, что влажность достигла достаточного уровня, а темпера­тура отвечает условиям жизнедеятельности, грибы быс­тро вытягиваются в длину и раскрывают шляпки. Далее в скором темпе идет появление и созревание спор.

Однако наличие достаточной влажности, например, после дождя, ещё не гарантирует, что вырастет много грибов. Как выяснилось, в тёплую влажную погоду ин­тенсивный рост наблюдается только у мицелия (именно он производит столь знакомый многим приятный гриб­ной запах).

 

Развитие плодовых тел у значительного количества грибов происходит при куда более низкой температу­ре. Это объясняется тем, что грибам для роста нужен помимо влажности перепад температур. Например, самая благоприятная температура для роста грибницы шампиньона +24-25°С, тогда как развитие плодового тела начинается при +15-18°С.

В начале осени в лесах безраздельно властвует осен­ний опёнок, который любит холод и весьма ощутимо реагирует на любые колебания температуры. Его темпе­ратурный «коридор» +8-13°С. Если такая температура стоит в августе, то опёнок начинает плодоносить ещё летом. Однако как только температура повышается до +15°С и более, грибы перестают плодоносить и про­падают.

 

Мицелий фламмулины бархатистоножковой на­чинает прорастать при температуре 20°С, тогда как собственно гриб появляется в среднем при температуре  5 -10°С, впрочем, ему подходит и более низкая темпе­ратура вплоть до минусовой.

 

Подобные нюансы роста и развития грибов следует принимать во внимание при их разведении в открытом грунте.

Грибы обладают особенностью ритмичного плодоно­шения на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее явственно это проявляется у шляпочных гри­бов, которые плодоносят слоями или волнами. В этой связи среди грибников ходит выражение: «Пошел пер­вый слой грибов» или «Сошел первый слой грибов». Эта волна не слишком обильная, например, у белых подберезовиков она выпадает на конец июля. В это же время происходит кошение хлебов, поэтому грибы ещё называют «колосовиками».

 

 

В этот период грибы встречаются на возвышенных местах, там, где растут дубы и березы. В августе вызре­вает второй слой, позднелетний, а в конце лета — нача­ле осени наступает время осеннего слоя. Грибы, которые растут в осеннюю пору, называют листопадниками. Если рассматривать север России, тундру и лесотундру, то бывает только осенний слой — остальные сливаются в один, августовский. Подобное явление характерно и для высокогорных лесов.

 

 Самые богатые урожаи при благоприятных погодных условиях приходятся на второй или третий слои (конец августа — сентябрь).

То, что грибы появляются волнами, объясняется спецификой развития мицелия, когда шляпочные грибы на протяжении всего сезона вместо периода вегетатив­ного роста начинают плодоносить. Это время у разных видов грибов сильно различается и определяется погод­ными условиями.

 

Так, у шампиньона, выращиваемого в теплице, где сформирована оптимально благоприятная среда, рост грибницы длится 10-12 дней, после чего 5-7 дней продолжается активное плодоношение, сменяющееся ростом мицелия в течение 10 дней. Далее цикл опять повторяется.

 

Похожая ритмичность встречается и у других вы­ращиваемых грибов: зимнего гриба, вёшенки, кольце­вика, а это не может не отражаться на технологии их разведения и специфике ухода за ними.

Наиболее очевидная цикличность наблюдается при разведении грибов в закрытом грунте в регулируемых условиях. В открытом грунте определяющее влияние оказывают погодные условия, из-за которых слои пло­доношения могут сдвинуться.

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт
Интересное
Группа вконтакте