Топ новостей

Разведение грибной культуры (мицелия)

Вам потребуется: скальпель (острый нож с тонким лезвием), спиртовка (пропановая горелка с баллончи­ком, зажигалка или спички), железные консервные банки или штативы для пробирок с косым агаром и готовых пробирок, держатель для скальпеля или ножа, микропористый бинт (можно стандартный бинт), распылитель со смесью, состоящей из 1 части отбелива­теля с хлором и 9 частей воды (не обязательно), свежее чистое плодовое тело гриба (если вы новичок, лучше всего взять вёшенку).

Процесс работы:

 

Шаг 1. Для работы подготовить устойчивую повер­хность (стол, стойка), вымыв её теплой мыльной водой и насухо вытерев. Для обеспечения дополнительного обеззараживания обработать поверхность аэрозолем с 10%-ным раствором отбеливателя, тщательно проте­реть чистой тряпкой или бумажной салфеткой. Окна запереть, стараясь максимально исключить циркуляцию воздуха. Проводить работы лучше в утренние часы, когда пыли в воздухе мало.

 

Шаг 2. Организовать рабочее пространство: раз­ложить инструменты и материалы в пределах дося­гаемости и в удобном порядке, готовом для работы. Взять агаровые пробирки и расположить их в железных консервных банках или на штативах. Включить свет и тщательно стерилизовать лезвие ножа (скальпеля) в огне, положить его на подставку, например, сделан­ную из проволоки. Подставка нужна для того, чтобы лезвие ножа всегда могло находиться около огня, пока инструмент не используется.

Шаг 3. Взять свежий чистый гриб. Хотя на его на­ружной поверхности вполне может быть много возбу­дителей болезней и плесени, во внутренней ткани, как правило, нет организмов, способных вызвать заражение, конечно, если в грибе не слишком много воды.

Отломать часть гриба, отрезать её нельзя, посколь­ку лезвие инфицирует внутренности гриба бактериями с наружной поверхности. Положить гриб на стол гряз­ной поверхностью (чистая не должна соприкасаться со столом).

Суть в том, что нужно образовать чистую открытую поверхность, а с неё впоследствии взять маленький ку­сочек грибной ткани, который поместить в пробирку.

 

Шаг 4. Инструменты и материалы расположить та­ким образом, чтобы пробирка до заполнения грибной тканью как можно меньше была открыта. Чтобы уменьшить вероятность заражения, пробирку (или пробку, крышку) не следует класть на рабочую поверхность, что довольно сложно, поэтому есть смысл заранее по­тренироваться с пустой пробиркой.

 

Шаг 5. Дальнейшая последовательность в немалой степени определяется тем, правша или левша выполняет данную работу, ниже описаны действия правши.

Большой палец левой руки опущен вниз, а дру­гие расположены горизонтально. Пробирку поместить между средним и безымянным пальцами. При этом безымянный палец находится сверху, средний — снизу колбы, а пробка (крышка) направлена в сторону от ру­ки. Наклонять пробирку не надо, здесь требуется только горизонтальное положение, иначе у частиц, летающих в воздухе, будет больше шансов проникнуть в горлышко ёмкости. Ориентация пробирки такова, что скошенная поверхность агара направлена вверх. Именно на неё будет высажена грибная ткань.

 

Шаг 6. Аккуратно вынуть пробку (крышку) из пробирки. С помощью свободных указательного и большого пальцев левой руки взять кусочек гриба с чистой повер­хностью. Правой рукой стремительно взять скальпель таким образом, как будто это карандаш или ручка. От чистой грибной ткани кончиком лезвия осторожно от­соединить маленький кусочек гриба треугольной формы и, не медля ни секунды, поместить его в колбу на край горлышка, при необходимости стряхивая с кончика скальпеля постукивающими движениями. Скальпель от­ложить на место и быстро закрыть пробирку пробкой.

 

Шаг 7. Постучать немного пробиркой по руке, чтобы кусочек гриба передвинулся на агаровую поверхность . Поставить пробирку в другую консервную банку, предназначенную для хранения инокулированных пробирок.

 

При точном выполнении рекомендаций есть нема­лые шансы, что пересаженная грибная культура была чистой.

Аналогичную последовательность действий выпол­няют и с другими колбами и грибным материалом. Заготовить несколько пробирок с одного гриба важно, потому что как бы аккуратно и чисто ни осуществля­лась работа, заражения случаются часто.

 

После того как грибной материал будет введён в про­бирку (этот процесс называется инокуляция), скальпель нужно снова стерилизовать на огне.

Закончив с пробирками, нужно как можно плотнее закрыть пробку и обмотать место микропористой лен­той, которая не помешает грибу «дышать» и в то же время не даст бактериям попасть в пробирку через горлышко.

 

На каждой колбе желательно поместить наклейки или сделать надписи маркером с указанием даты и инфор­мацией о содержимом.

Готовые пробирки хранят в темном и прохладном месте при оптимальной температуре 13-21°С. Спус­тя определённое время (несколько дней или неделю) грибная ткань обрастёт пушком, что свидетельствует о начале развития мицелия. Ещё через несколько недель мицелий заполонит всю поверхность агара.

 

При наличии плесени, которую нетрудно узнать по спо­рам зелёного или чёрного цветов, либо бактериального заражения (как правило, оно похоже на окрашенную лоснящуюся субстанцию) содержимое пробирки надо сра­зу же выбросить и вымыть её вместе с пробкой в горячей мыльной воде. По возможности, заражённые пробирки откупоривают в другом помещении, где нет здоровых культур.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.