Топ новостей

Вредители и заражение гриба

Среди немногочисленных вредителей, поражающих этот гриб, можно назвать грибных мух, клещей и ко­мариков. Болезни обычно бактериального характера проявляются после поражения вредителями.

 

Стандартным способом дезинфекции помещения, в котором находятся культивируемые грибы, является опрыскивание стен 2-4% -ным раствором хлорной извес­ти или формалина. Потом помещение запирают на 2 су­ток, после чего открывают и проветривают в течение 1-2 дней. Подобную обработку следует осуществлять перед каждым очередным использованием помещения.

 

Требуемое количество хлорной извести заранее рас­творяют в небольшом объёме воды, а потом разво­дят водой до необходимой концентрации и оставляют настаиваться 2 ч. Получившуюся смесь взмучивают и применяют для дезинфекции помещения, которое после опрыскивания закрывают на двое суток. Профи­лактические мероприятия с хлорной известью следует выполнять за 15-20 суток до внесения субстрата, так как за это время хлор успеет выветриться.

 

Хотя возбудителей болезней и вредителей у этого гриба мало, бороться с ними довольно сложно, пос­кольку основная их масса живет внутри субстрата, который к тому же большую часть времени находится под пленкой. Поэтому основные защитные мероприятия проводят в качестве профилактики ещё до введения грибницы в субстрат.

 

Например, помещения окуривают сернистым газом. Для этого на кирпичи устанавливают противни. Сверху кладут серу (40-60 г на 1 м2 помещения). Потом зажи­гают её и плотно закрывают двери. Оставляют помеще­ние на 2 суток, после чего открывают и проветривают 10 суток.

 

Окуривание осуществляют только в том случае, если помещение достаточно сухое. Если оно сырое, то реко­мендуется использовать другой способ дезинфекции.

Самое пристальное внимание необходимо уделять чис­тоте используемого оборудования. Перед работами все инструменты обрабатывают 40%-ным раствором фор­малина, а потом чистой водой. Ёмкости под субстрат дезинфицируют и содержат в чистом помещении.

 

Самыми опасными вредителями вёшенки являются грибные мухи, которые объедают грибницу и плодовые тела, а в ранки проникают бактерии. Обычно мухи по­являются в тёплое время года при температуре выше 15°С. Больше всего их становится тогда, когда грибница начинает расти в питательной среде и созревать. Именно в этот период, длительностью 5-6 недель, в помещении с субстратом стоит температура, наиболее подходящая для развития вредителей.

 

Вероятность причинения вреда мухами и комарами возрастает, если в одном помещении находится старый и новый субстраты. Насекомые из старых блоков пере­ходят в новые, где и откладывают яйца.

 

Профилактические мероприятия в виде дезинфекции помещения и стерилизации субстрата нужны также против распространения грибных клещей, ведь эффек­тивных средств борьбы с ними не существует. Их размер очень мал, и питаются они грибницей, проникая в пло­довые тела. Вторичное заражение бактериями также не заставляет себя ждать. При этом повреждённые области становятся мокрыми и темнеют.

 

 Вёшенка представляет собой достаточно серьёзный аллерген. Вернее, не она сама, а её споры, которые появляются вскоре после того, как у грибов начинают формироваться шляпки. Поэтому при работе с грибом рекомендуется использовать респираторы. Особенную осторожность необходимо проявлять при посадке но­вых штаммов вёшенки с неизвестными аллергенными свойствами.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

зажигалка,датские курительные трубки