Топ новостей

Российское птицеводство снизит темпы роста производства.

В 2013 году российское птицеводство снизит темпы роста производства мяса птицы, но удвоит экспорт яиц, заявил первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.


 "Темпы прироста производства мяса птицы в этом году снизятся, по итогам года прибавка составит 250 тыс. тонн", - сказал В.Фисинин "Интерфаксу".

В результате производство мяса птицы достигнет 3,8 млн тонн против 3,55 млн тонн в прошлом году.

В предыдущие годы прирост составлял в среднем 300 тыс. тонн в год.


По его словам, снижение темпов связано, в первую очередь, с тем, что отрасль вовремя не получила дотации. "Если бы дали средства вовремя, такого снижения бы не было", - сказал он, сообщив, что в марте прирост составил 32 тыс. тонн, в апреле - 30 тыс. тонн, в мае - 28 тыс. тонн, а в июне - всего 5 тыс. тонн. "Дотации птицеводы до сих пор не получили, думаю, в течение ближайшего времени этот вопрос решится", - отметил эксперт.

Вместе с тем В.Фисинин заявил, что, несмотря на сильно подорожавшие корма, птицеводы не отказываются от новых проектов. "Все проекты, которые планировались, находятся в стадии проработки, рассчитываем, что к 2020 году будут реализованы 8 проектов по производству бройлеров, которые дадут прибавку почти 1 млн тонн мяса", - сказал он.


Кроме того, в настоящее время в РФ реализуется 18 проектов по производству мяса индейки. Их мощности составляют от 3 тыс. до 60 тыс. тонн мяса в год. "Сейчас проявляется интерес и к промышленному разведению уток, гусей, цесарок, недавно первая цесариная ферма появилась в Калужской области", - сообщил В.Фисинин, добавив, что во Франции мясо цесарок стоит в четыре раза дороже, чем мясо бройлеров.

Как прогнозирует глава Росптицесоюза, российские птицеводы в этом году экспортируют 275-300 млн штук яиц. "Практически все экспортные поставки идут в Монголию, в прошлом году в эту страну было отправлено 155 млн яиц", - сообщил он.


По его словам, в настоящее время одной из основных задач отрасли является расширение переработки яиц.

В.Фисинин сообщил, что по итогам первого полугодия производство яиц в стране снизилось на 130 млн штук. "Но потребности в этой продукции обеспечены полностью", - подчеркнул он.


Росптицесоюз объединяет свыше 250 производителей мяса птицы, научных учреждений, финансово-кредитных организаций, заводов специализированного машиностроения, зарубежные и отечественные специализированные фирмы. На долю входящих в союз птицеводческих хозяйств приходится около 80% российского производства мяса птицы и яиц в общественном секторе.


Источник: agronews.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.