Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.
После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Одним из доступных методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5-8 мин. c расстояния 30-40 см.
Температурные режимы инкубации.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 дней. В научной литературе рекомендуется придерживаться следующих режимов:
с 1 по 15 день - температура 37,6-37,7°С, относительная влажность - 50-60%
с 15 по 17 (до наклева) - температура 37,2-37,4°С, относительная влажность - 48-49%
в период вывода - температура 37,6-37,7°С, относительная влажность - 50-60%
Дни вывода - температура воздуха 37°С Относительная влажность, 67-90%
Однако на практике придерживаются температуры около 37,5°С. Это связано с тем, что точность бытовых термометров невысока и измерить температуру с точностью до десятых долей градуса невозможно. Перед началом эксплуатации необходимо проверить термометр по медицинскому термометру, точность которого значительно выше, и в дальнейшем учитывать погрешность, которая может составить несколько градусов. Учтите, что сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного контроля температуры, так как перед каждым замером его необходимо "встряхивать". Присутствие контрольного проверенного термометра необходимо, даже если у Вас терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной температуры внутри инкубатора. Хорошие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-39°С.
Поддерживание средних температурного и влажностного режимов еще связано с тем, что в большой инкубатор, приходится по несколько раз подкладывать лотки с яйцами, когда уже идет инкубация ранее заложенных яиц. При этом выход немного меньше, чем при оптимальных режимах, и составляет около 80%, что вполне приемлемо. Но нельзя допускать повышения температуры выше 39°С, иначе зародыши погибнут.
В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели, но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-2 дня.
При частых отключеньях электроэнергии, что часто бывает в сельской местности, необходимо заранее позаботится о резервном питании, т.е. о генераторе, аккумуляторе.
На 15-й день яйца перекладывают в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйца уже располагаются лежа и не так плотно. С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т.е. попросту опрыскивают яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание делают два раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц, которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Этот нехитрый прием, размягчает скорлупу яиц, птенцам становится легче проклюнуться и, как следствие, увеличивается процент выводимости.
Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95% против обычных 85-90%.
Если не было существенных отклонений от оптимальных режимов, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо обсохли, затем пересаживают в брудерный ящик.
Полезно, в процессе инкубации, для компенсации неравномерности нагрева яиц в разных зонах инкубатора, раз в сутки перекладывать яйца от края к центру. Благодаря этому вывод начинается практически одновременно, и довольно быстро заканчивается, а не растягивается на 1-2 дня.
Периодическое охлаждение яиц.
Охлаждать яйца нужно два раза в сутки утром и вечером желательно в одно и то же время. Для чего достаточно просто открыть дверь инкубатора на 10-15 минут.
Переворот яиц.
В период инкубации необходимо 6-8 раз в сутки осуществлять переворот яиц. Если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то придется делать это вручную не менее 4 раз в сутки. Иначе птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и в последствии не сможет вылупиться и погибнет.
В настоящий момент есть данные, что перепелиные яйца можно не переворачивать, но сам лично я не проверял.