Топ новостей

СЪЕМНИК ДЛЯ ОБЛЕПИХИ

Все, кто выращивает в саду облепиху, знают, как трудно собирать ее ягоды. Поэтому для выполнения этой работы хороши любые устройства. Можно пользоваться для сбора облепихи петелькой из рыбацкой лески диаметром 0,6-1 мм. Ее плотно приклеива­ют к широкому концу ручки клейкой лентой. При работе пе­телькой охватывают ягоды и надавливанием вниз обрывают их. Пружинный крючок очень простой, но помогает существен­но повысить производительность труда при сборе облепихи. Надо подвести устройство к ветке так, чтобы она оказалась зажатой между концами крючка. После этого движением вдоль ветки снимают плоды вместе с листьями. Крючок как будто скользит по ветке.

 

При работе устройством сборник оттягивает крючок и за­водит ветку между крючками так, чтобы они охватили ее. Потом за одно-два движения устройства по ветке плоды об­рываются и падают в корзину.

 

Также можно сделать шпиндельное устройство. Сборщик подводит устройство к нижней части ветки так, чтобы при вращении шпинделя его ребра захватывали плоды облепи­хи и обрывали их вместе с листьями. Ковш-гребенку для сбора ягод черной смородины мож­но сделать из прямоугольной консервной банки или алюми­ниевого листа. К одному краю банки припаивают кусочки проволоки диаметром 2-3 мм или металлическая гребенка с расстоянием между зубьями 15 мм.

 

Съемник ягод изготавливают в виде овального стакана с ручкой, который в передней части имеет гребенку с разно­великими зубьями. Съемник изготавливают из алюминиевого листа толщиной 2-3 мм, а дно-— или из листового алюми­ния толщиной 0,5-0,8 мм, или из жести. Зубья гребенки вы­полняют пропилом тремя сложенными вместе ножовочными полотнами. Всего делают 11 зубьев — одно широкое боко­вое и десять центральных.

 

Во время работы гребенку заводят под ягоды, и они па­дают в стакан съемника, который освобождают при его за­полнении. Использование съемника позволяет в 3-4 раза повысить скорость сбора ягод по сравнению с ручной убор­кой.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.