Чума — опасная, высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом. К ней восприимчивы свиньи всех пород и возрастов. Она возникает в любое время года, быстро распространяется и характеризуется при остром течении постоянным типом лихорадки и геморрагическим диатезом, а при затяжном течении (подострое или хроническое) часто осложняется секундарной инфекцией (бактериями из группы сальмонелл или пастерелл), что проявляется в виде крупозных пневмоний и крупозно-дифтероидного воспаления преимущественно толстого отдела кишечника.
В России чума свиней как эпизоотия ликвидирована. Встречаются энзоотические вспышки и спорадические случаи.
Долгое время в науке шел спор о природе болезни. Впервые на инфекдионность и контагиозность чумы указал Лоу (Lou, 1875). Детмерс (Detmers, 1881) считал, что причиной ее являются микробы. Салмон и Смит (Salmon et Smith, 1885) выделили из трупов павших от чумы свиней бактерию, которую они объявили возбудителем чумы и назвали Bact. suipestifor. Однако работы Швейнитда (Schweinitz) и Дорсета (Dorset, 1903), затем Дорсета, МакБрайда (McBryde) и Болтона (Bolton, 1905), сообщивших о воспроизведении болезни фильтратом крови свиней, больных чумой, привели к пересмотру взгляда на этиологию чумы свиней. Сейчас ни у кого не возникает сомнения в том, что возбудителем этой болезни является вирус.
Симптомы болезни. Инкубационный период колеблется от 3 до 20 дней. В среднем он равен 5—7 дням. Длительность инкубационного периода зависит от вирулентности и количества поступившего в организм вируса, от места его проникновения и резистентности животных.
Чем выше вирулентность возбудителя и ниже резистентность организма, тем короче инкубационный пе- риод. Если высоковирулентный вирус проник в организм через кожу свиньи, ослабленной плохими условиями содержания, кормления или другими причинами (болезни), чума может проявиться очень быстро. Через 2— 3 дня повышается температура тела, а на 3—4-й день ухудшается общее состояние и резко ухудшается аппетит. Отмечают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни, в зависимости от давности появления инфекции, резистентности организма, наличия иммунных животных, степени вирулентности возбудителя и осложнений секундарной инфекцией. Некоторые исследователи различают «нервную» форму чумы свиней.
При осложнении чумы сальмонеллезной инфекцией преобладают поражения в кишечнике и возникает так называемая кишечная форма чумы, а при пастереллезной секундарной инфекции в процесс вовлекаются легкие, что влечет за собой развитие грудной формы болезни.
Смертность при чуме свиней прямо пропорциональна интенсивности инфекции, а продолжительность болезни обратно пропорциональна последней.
В начале вспышки у большинства свиней регистрируют сверхострое и острое течение чумы, позже чума осложняется секундарной инфекцией, что влечет за собой более затяжное течение болезни (подострое и хроническое) с проявлением грудной и, позднее, кишечной форм.
У больных свиней наблюдают повышение температуры тела, кровоизлияния в кожу и под кожу, общее угнетение, отказ от корма. Смертность высокая.
Сверхострое течение наблюдается чрезвычайно редко. Его регистрируют среди свиней, никогда не подвергавшихся прививкам против чумы, а также при проникновении высоковирулентного возбудителя. Болезнь начинается внезапным повышением температуры тела до 41,0— 41,8 °С. Животное отказывается от корма, усиливается жажда, быстро развивается слабость, особенно задних конечностей. Иногда на коже в области живота, шеи, на медиальной поверхности бедер и в других местах появляются кровоизлияния в виде медно-красных пятен. Пульс и дыхание учащаются. Смерть наступает через 1—2 дня после повышения температуры тела и появления других признаков болезни.
Лечение больных свиней возможно только в начале развития инфекционного процесса противочумной сывороткой. Антибиотики и другие медикаменты не эффективны.